В ООН призывают Совет Безопасности остановить «кошмар» на северо-западе Сирии

Февраль 18, 2020 11:28

ДУШАНБЕ, 18.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. Кризис на северо-западе Сирии достиг ужасающих масштабов. Люди, бежавшие из Идлиба спасаясь от боевых действий, вынуждены спать под открытым небом, многие дети умирают от холода. По сообщениям, обстрелам подвергаются даже временные приюты для беженцев. Координатор гуманитарной помощи ООН заявил, что покончить с этим кошмаром можно, только если члены Совета Безопасности и остальные страны отставят в сторону собственные интересы и проявят человечность, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

По словам заместителя Генерального секретаря Марка Локока, начиная с 1 декабря, северо-западные районы, где продолжаются бомбардировки и обстрелы, покинули 900 000 человек, в подавляющем большинстве – женщины и дети.

«Лагеря переполнены, и людям, пережившим огромную травму, приходится спать под открытым небом при минусовых температурах, — говорится в заявлении Локока.  —  Чтобы согреть детей, матери жгут пластик, но грудные дети и малыши умирают от холода». Более того, в ООН поступают сообщения о том, что обстрелам подвергаются и места проживания беженцев.

Координатор гуманитарной помощи сказал, что на северо-западе обстреливаются медицинские учреждения, школы, населенные районы, мечети и рынки. Школы не работают, закрыты многие больницы и клиники.  Существует серьезная угроза вспышек инфекционных заболеваний. Разрушена базовая инфраструктура.

Несмотря на то, что ООН вместе с партнерами осуществляет масштабную гуманитарную операцию, доставляя помощь из Турции, сотрудники работают на пределе возможностей и зачастую, помогая другим, гибнут и получают ранения.

Координатор гуманитарной помощи ООН заявил, что избежать «самого чудовищного кошмара XXI века» можно только добившись прекращения огня. Он призвал Совет Безопасности и все страны, которые могут повлиять на ситуацию, отставить в сторону собственные интересы и проявить «коллективную человечность».

Еще 29 января Марк Локок доложил Совету Безопасности о том, что военные действия в провинции Идлиб становятся более интенсивными, особенно в ее южной части.  Как сообщил Локок, по этой местности правительство Сирии и его союзники нанесли сотни целенаправленных авиаударов.  Тем временем, негосударственные вооруженные группы продолжают обстреливать город Алеппо, убивают и калечат десятки гражданских лиц.

12 января Турция и Россия объявили о прекращении огня, но этот режим не соблюдается. Правительство Сирии открыло три пункта пропуска с тем, чтобы люди могли уйти из Идлиба в районы, контролируемые правительством. Россия сообщает, что содействует созданию коридоров безопасности.

НА ФОТО: женщины и дети одного из сел провинции Алеппо, Сирия. Фото ЮНИСЕФ/Х.Аль-Исса

Февраль 18, 2020 11:28

Другие новости этой рубрики

В Самарканде состоялась вторая встреча секретарей советов безопасности государств Центральной Азии
В Бустоне выполнен план весеннего призыва в ряды Вооружённых сил
В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества в сфере снижения рисков бедствий
В Таджикистане весенний призыв в ряды Национальной армии выполнен более чем на 80 процентов
Правоохранительные ведомства Таджикистана и России готовы бороться с транснациональной организованной преступностью
В Пекине обсудили процесс согласования правовой базы создания Антинаркотического центра ШОС
Под добрые благословения матерей Файзабадского района защитников Родины проводили в ряды Национальной армии
Молодежь Зафарабадского района отправились на службу в ряды Вооруженных сил Таджикистана
Молодёжь Рогуна с гордостью вступила в ряды Вооружённых сил Таджикистана
Отважная молодежь Айнинского, Шахристанского, Бободжон Гафуровского районов и города Истаравшана отправилась служить Родине
В районе Деваштич состоялась торжественная церемония проводов юношей на военную службу
В Таджикистане проходит операция «Ремень безопасности – ваш защитник»