АНТИСЕПТИК ТАДЖИКСКИХ УЧЁНЫХ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСА! Академия наук Таджикистана приступила к производству медицинского гипохлорита натрия

Март 3, 2020 11:50

ДУШАНБЕ, 03.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Академия наук Республики Таджикистан с целью профилактики борьбы с вирусами, в том числе гепатита, ВИЧ/СПИДа, сезонного гриппа и, конечно же, коронавируса, по предложению Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан приступила к производству медицинского гипохлорита натрия.

Об этом – в репортаже корреспондента НИАТ «Ховар» Мавджуды АНВАРИ.

Как отметил Президент Академии наук Республики Таджикистан академик Фарход Рахими, гипохлорит натрия используется для очистки внешнего слоя, мытья рук, поддержания санитарно-гигиенического состояния, противовирусной дезинфекции общественных, рабочих и других мест.

По словам ответственных лиц Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, до сих пор в республике медицинский гипохлорит натрия не производился, эта продукция в полном объеме завозилась из-за рубежа.

29 февраля образцы продукции, произведенной таджикскими учеными, были представлены заместителю Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Мирхамуддину Камолзода, который порекомендовал направить произведённую продукцию в Инфекционную больницу Душанбе, где содержатся лица, находящиеся на карантине.

НА ФОТО: гипохлорит натрия.

2 марта первая произведённая продукция – гипохлорит натрия – была доставлена в медицинское учреждение.

Корреспондент НИАТ «Ховар» посетила лабораторию Академии наук республики. В настоящее время в лаборатории трудится группа учёных, состоящая из химиков, физиков и технологов.

НА ФОТО: Корреспондент НИАТ «Ховар» Мавджуда Анвари посетила лабораторию

В лаборатории для очистки воды установлены 3 дистиллятора. Сначала очищают воду и смешивают с солью. Процесс выделения соли длится полтора часа. Для получения одной тонны антисептика гипохлорита натрия 0,5% необходимо 50 кг соли.

По информации ответственных лиц, в настоящее время суточное производство гипохлорита натрия составляет 3-4 тонны, с повышением спроса на продукцию её производство будет увеличено. Сырьё для производства – соль – тоже отечественное.  Оборудование для производства медицинского гипохлорита натрия также установили сами учёные.

НА ФОТО: Президент АН РТ Ф. Рахими в лаборатории

В настоящее время на мировом рынке цена на оборудование для производства медицинского гипохлорита натрия составляет от 3-х до 16 тысяч долларов.

По словам академика Фархода Рахими, учёные Академии наук также подготовили инструкцию по использованию антисептика гипохлорита натрия, в которой указано, что гипохлорит натрия является солью хлорноватистой кислоты, который используется в очагах инфекционных болезней для дезинфекции имущества, санитарно-технического оборудования, зданий, посуды и специальных объектов.

НА ФОТО: производство гипохлорита натрия в лаборатории Академии наук Республики Таджикистан

Раствор гипохлорита натрия используют взамен хлорной извести при текущей, заключительной и профилактической дезинфекции для обеззараживания различных предметов и выделений в очагах инфекционных заболеваний, а также для обеззараживания специальных объектов. Обеззараживание проводят орошением, протиранием, мытьем, замачиванием объектов, не портящихся при таком способе обработки. Белье и прочие ткани, а также металлические предметы, если они не защищены от коррозии, и окрашенные вещи обеззараживанию растворами гипохлоритов не подлежат. При инфекциях, вызванных вегетативными формами микроорганизмов, раствор гипохлорита натрия применяют по следующим режимам:

Обеззараживание помещений (пол, стены), простой деревянной мебели, надворных установок проводят орошением растворами в концентрации 1% по активному хлору из расчета 300-500 мл/м2 при экспозиции 1 час. По окончании дезинфекции помещения обязательно проветривают.

Для обеззараживания малоценных мягких вещей, а также ветоши, уборочного материала применяют растворы, содержащие 1% активного хлора, из расчета 4-5 л на 1 кг сухого веса вещей и выдерживают в течение 1 часа.

Посуду обеззараживают при полном погружении в 0,25-1% по активному хлору раствора, в зависимости от наличия остатков пищи, на 1 час из расчета 1,5 л раствора на 1 комплект. По окончании дезинфекции посуду тщательно промывают водой.

Ванны, унитазы, раковины и другое санитарно-техническое оборудование двукратно обильно орошают растворами 1% концентрации.

Жидкие выделения, остатки пищи и другие отбросы заливают неразведенными растворами гипохлоритов в соотношении 1:1. Для обеззараживания ночной посуды после удаления обеззараженного содержимого используют 0,25% по активному хлору растворы гипохлоритов, после чего посуду промывают водой.

Обеззараживание верхних слоев почвы, асфальта и других объектов вне помещения производят растворами гипохлоритов в концентрации 1% по активному хлору из расчета 1,5 мл/м2.

Президент Академии наук также отметил, что при выполнении дезинфекционных работ раствором гипохлорита натрия каждый работающий обязан строго соблюдать меры личной безопасности, для чего следует пользоваться индивидуальными средствами защиты (респиратор РУ-60 с патроном марки А; защитные очки, резиновые перчатки; защитные передники).

При попадании раствора гипохлорита натрия на кожу и слизистую глаз необходимо быстро и обильно промыть струей чистой воды.

В нынешней ситуации, когда стране угрожает проникновение коронавируса, производство гипохлорита натрия является своевременным.

Ученые Академии наук Республики Таджикистан в настоящее время также проводят исследования по повышению иммунитета с использованием лекарственных растений, произрастающих в стране. В ближайшие дни о них будет представлена подробная информация.

 

Март 3, 2020 11:50

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»