ПАРЕНЬ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ПОГИБ В УФЕ, СПАСАЯ ТОНУЩЕГО РЕБЕНКА. Его тело в ближайшее время спецбортом отправят на родину

Июнь 11, 2020 12:55

ДУШАНБЕ, 11.06.2020 /НИАТ «Ховар»/.  7 июня в Уфе, спасая ребенка на реке Белой, погиб 18-летний парень. Молодой человек вытащил из воды тонущего мальчика, но сам не смог выбраться на берег. Погибшим оказался 18-летний Хаджимурад Каландаров из Таджикистана,  сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой  агентство «Sputnik».

Родные Ходжимурода Каландарова проживают в селе Ганджобод района Рудаки. Хаджимурад  приехал в Уфу учиться, был студентом   Башкирского  аграрного университета. В воскресенье он с друзьями отдыхал на пляже реки Белой. Заметив тонущего ребенка, Хаджимурад бросился в воду и вытолкнул его на берег. Но спастись самому не удалось. Водолазы нашли его тело только через несколько часов. Все это время близкие надеялись, что Хаджимурад еще жив. Но чуда не произошло.

После гибели молодого человека его соотечественники начали собирать деньги, чтобы отправить тело парня домой, где его проводят в последний путь.

«Известно, что Каландарова собираются посмертно наградить», — пишет российское информагентство.

Пользователи в социальных сетях пишут слова поддержки родным и близким Хаджимурата и называют его поступок «геройским».

По информации СМИ, власти Башкирии передают искренние соболезнования таджикскому народу и, в частности, семье студента Ходжимурода Каландарова, который, спасая тонувшего ребенка, погиб сам.

Вице-премьер Башкирии Фанур Ягафаров сказал журналистам: «В первую очередь, хотел бы выразить искренние соболезнования родным и близким Ходжимурода Каландарова. Нам еще предстоит восстановить всю картину трагедии, этим занимаются правоохранительные органы, но мы точно можем сказать, что потеряли отзывчивого, неравнодушного к чужой беде человека».

Фанур Ягафаров отметил, что решается вопрос о возвращении тела покойного на родину. «Правительство Республики Башкортостан совместно с Генеральным консулом Республики Таджикистан в Уфе Саидом Эмомом Давлатом и с руководством Центра таджикской национальной культуры в Уфе прорабатывает все возможные варианты. Мы на связи с воздушными портами, рассматриваем также наземный транспорт», — сообщил вице-премьер Башкирии.

Посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов в  беседе с журналистами также  сказал,   что «это был героический поступок молодого таджика, который спас двух детей».

По его словам, сейчас рассматриваются способы скорейшей отправки тела погибшего таджикистанца на родину. «Пока неизвестно, когда возобновятся регулярные рейсы, неизвестна и дата спецрейсов. Мы пришли к выводу, что не будем ждать авиасообщения, и отправим тело наземным путем, в специальном микроавтобусе с холодильной камерой. В настоящее время МВД Таджикистана пытается получить разрешение от Казахстана и Узбекистана на пересечение их территорий. Надеюсь, сегодня-завтра получим добро. Генконсул Таджикистана в Уфе занят этим вопросом», — отметил Сатторов.

Декан механического факультета  БашАУ Илгам Масалимов сказал, что «в их сердцах сохранится память о мужественном парне Каландарове Ходжимуроде».   Он отметил, что на данном факультете учатся девять таджикистанцев, среди них был и Ходжимурод, который «успешно сдал зимнюю экзаменационную сессию, вовремя получив зачеты, не пропускал занятия без уважительной причины». По его словам, Ходжимурод занимался в секции борьбы у заслуженного тренера РСФСР Пегова В.А., был участником и призером университетских соревнований по борьбе «самбо» и «дзюдо», а также выступал в составе хора факультета.

«Это большая утрата для нас. Ходжимурод был лидером среди студентов. Он был настоящим примером для подражания. Молодой человек бесстрашно прыгнул в воду и спас двух детей. Это пример служения человечеству. Мы обязательно постараемся сделать что-то на уровне факультета или университета, чтобы почтить его память», — добавил он.

 НА ФОТО: Ходжимурод Каландаров. Фото  со страниц российских СМИ.

Июнь 11, 2020 12:55

Другие новости этой рубрики

Исследовательские учреждения Таджикистана и России подписали Меморандум о сотрудничестве
200 женщин стали обладательницами Президентских грантов
Министерства здравоохранения Таджикистана и России подписали дорожную карту на 2026-2027 годы
Руководство Минздрава Таджикистана и Роспотребнадзор России рассмотрели возможности расширения сотрудничества
В Душанбе состоится второй экспертный форум «Россия – Центральная Азия: повестка совместного развития»
В Таджикистане проживают 415 человек старше 100 лет
Таджикский язык — основа самосознания и национальной идентичности
Таджикистан и Казахстан обсудили перспективы развития сферы здравоохранения
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: больше зелени и меньше мяса спасут планету
Таджикистан и Узбекистан развивают сотрудничество в сфере социальной защиты населения
В Душанбе обсуждают вопросы сотрудничества в области здравоохранения Содружества Независимых Государств