Мать в таджикской культуре — основа воспитания и преемственности традиций

ДУШАНБЕ, 08.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. Значение образа матери в таджикской культуре весьма велико. Образ матери, влияющей на воспитание детей и оберегающей домашний очаг, берёт своё начало с древности. В преддверии празднования Дня матери корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовал с ведущим научным сотрудником Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Зулайхо Усмановой.
«Таджикская культура обладает своими онтологическими и бытийными характеристиками. Некоторые учёные называют их предельными основаниями культуры. Благодаря им культура нашего народа не сходит с мировой арены и не растворяется в другой культуре. Именно эта «выживаемость» культуры обеспечивает преемственность поколений и традиций нации. Утрата же предельных оснований, как правило, означает конец культуры, онтологическую и бытийную смерть нации. Одним из таких оснований является уважение к старшим, в том числе к женщинам и девушкам. Эта культурная особенность присуща как таджикам, так и другим центрально-азиатским народам. Я хочу сказать, что в таджикских семьях детей с детства учат уважать старших. Этот процесс начинается в семье, в первую очередь с уважения родителей, матери, женщины, которые должны быть окружены заботой и вниманием», — рассказала Зулайхо Усманова.
По ее мнению, мать первая прививает детям основные принципы поведения, общения и отношения к окружающим. Она формирует у ребёнка чувство ответственности, уважения к старшим и культуре. Через её поведение и слова дети учат уважать других, а также передаются традиции и обычаи, характерные для семьи и народа.
«С раннего возраста дети имитируют поведение матери. Когда ребёнок ещё не говорит, мать помогает ему развивать не только речь, но и эмоциональную грамотность. Одним из аспектов общего принципа уважения к старшим является принцип уважения к женщине-матери. Где истоки этого принципа? Конечно, в древности. Древняя мифология таджиков сохранила образы великой праматери и мифологических богинь земли, леса, воды, плодородия. Память об этих образах пережила различные смены религий на территории, населяемой предками современных таджиков, идеологий, насаждавшихся завоевателями, атеизм советской эпохи. Благодаря пониманию ассоциативной связи природных явлений и репродуктивных возможностей женщины у народа формировался культ матери. Передаваемые из поколения в поколение в потоке обыденной повседневной деятельности людей знания закрепили высокий статус таджикской женщины-матери. На сегодняшний день принцип уважения к матери официально закреплён государством — 8 марта объявлено в Таджикистане Днём матери и является нерабочим днём», — отметила собеседница.
По ее данным, в древнем литературно-философском памятнике таджикского народа «Авесте», а также и в более поздних эпических памятниках, например, в «Шахнаме», «Гуругли», воспета всепоглощающая материнская любовь к детям, особенно к сыновьям, не ограниченная рамками морали и права.
«Многие сыновья – герои различных эпосов, связаны с матерью, защищены ее оберегом, слушают ее советы, находятся под ее прямым влиянием на протяжении всего сюжета (жизни), в то время как судьба женских персонажей не всегда так сильно зависит от матери, связь дочери с матерью прямо не прослеживается. Во многих сказаниях явно говорится о близких взаимоотношениях матери и сына. Мотив зависимости мужчины от материнской заботы и любви усилен в сюжетах, связанных с Сухробом — сыном Тахмины, супруги Рустама, главного героя-богатыря поэмы «Шахнаме». Так как Рустам оставляет Тахмину еще задолго до рождения сына, именно на мать ложится бремя его воспитания. От нее он получает главные уроки в своей жизни, это не только мудрые советы, она вдохновляет его на подвиги», — привела пример Зулайхо Усманова, добавив, что и сегодня влияние родителей на детей велико, потому что, как правило, большую часть времени они проводят с матерью, её влияние огромно.
Дети в раннем детстве, по её мнению, как губка впитывают и воспроизводят формы речи, модели поведения, моральные принципы, культуру родителей. Но еще важнее постоянный эмоциональный и вербальный, то есть словесный контакт с ребенком.
ФОТО из личного архива Зулайхо Усмановой