Эмомали Рахмон и Франклин Рузвельт: много общего

ژانویه 13, 2016 09:41, 387 بازدید ها

اخبار مرتبط

                               На полях Послания Президента

Душанбе, 13.01.2016 (НИАТ «Ховар»).- Авторы документально-художественной повести «Подвиг Эмомали Рахмона» Ато Хамдам и Леонид Чигрин сравнивают Эмомали Рахмона с создателем первого в истории таджикского государства Исмоилом Сомони. Академик Носирджон Салимов в предисловии к этой книге считает такое сравнение «глубоко оправданным и закономерным». «Если царь Исмоил Сомони, – пишет академик, – уже выполнил свою историческую миссию и навсегда вошел в историю таджиков, то Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, по сути дела совершив то же самое, еще продолжает судьбоносные свершения во имя и на благо своего народа».

В 20-м столетии нам известны несколько примеров признанных лидеров наций: Ден Сяопин, Мустафа Кемаль Ататюрк, Махатма Ганди, Шарль де Голль, Ли Куан Ю, Джордж Вашингтон, Франклин Рузвельт… Ряд известных политиков, литераторов и ученых, в том числе Саидмурод Фаттохзода, Ато Мирходжа и другие, сравнивали Эмомали Рахмона с Камалем Ататюрком, Авраамом Линкольном, Джорджем Вашингтоном, Шарлем Де Голлем, Махатмой Ганди. И, разумеется, у каждого из них имееются на это какие-то основания, ибо есть такая философская формула: «Ничего в мире не бывает без основания» (nihil est sine ratione). Или таджикская поговорка: «Без ветра и листы дерева не шелохнутся».

На конкретных фактах и твердой логике основаны и мои политические параллели между Эмомали Рахмоном и Франклином Деланом Рузвельтом, 32-м президентом США, правившим великой державой с 1932 по 1945 год. «Какие факты и почему выбран именно Рузвельт? Какие сходства могут быть между Таджикистаном и США?!», – возможно недоумевают те же скептики. Постараюсь пояснить поподробнее.

Начну с Послания Президента Таджикистана Эмомали Рахмона парламенту страны от 23 января 2015 года. В нем есть такие слова: «Я глубоко верю в твердую волю, добрые намерения, извечную мудрость достойного и гордого таджикского народа и уверенно заявляю, что все мы в ближайшие годы преодолеем существующие трудности и превратим наш любимый Таджикистан в процветающую и развитую страну, создадим благоприятные условия для достойной жизни его жителей».

 А теперь приведу небольшую цитату из инаугурационной речи бывшего президента США Франклина Рузвельта от 4 марта 1933 года: «Я уверен, что эта великая страна выстоит, как это бывало и прежде, возродится и расцветет… Мы смотрим в грядущие трудные дни, согретые теплом национального единства, с осознанным стремлением вернуться к старым и дорогим моральным ценностям. Наша цель – гарантировать полноценную и стабильную жизнь страны».

Что связывает между собой авторов этих двух высказываний, судя по их содержанию?

Думаю, их связывают общие черты их характера: решительность, несгибаемость, предприимчивость, благодеяние, то есть, одни из главных качеств любого преуспевающего лидера. Рузвельт и Рахмон оба сильные духом руководители, а такие руководители способны преодолевать самые трудные препятствия, достигать самых невероятных целей, они двигаются по жизни уверенно, как атомный ледокол, проламывающий себе путь к выбранной цели сквозь   мощные ледовые преграды.

Кстати, характеры этих двух личностей в какой-то мере, как мне кажется, связаны с морем. Говорят, что судьбы всех людей на Земле тесно связаны с морями и океанами. В таком случае судьбы Э. Рахмона и Ф. Рузвельта – тем более. Они оба моряки, переносили все тягости военно-морской жизни. Эмомали Рахмон три года служил в армии на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР, а Франклин Рузвельт с детства любил море, корабли и стихию, он прекрасно знал все тонкости флота, сам водил корабли, работал в Морском министерстве США.

А ведь в моряки берут не любого попавшего, а только крепких и здоровых парней, которые не боятся холодов и ветров, не боятся выходить на трапецию на всех крутых к ветру курсах. Море – это не только романтика, но и множество трудностей. Вообще-то, наша жизнь – это большой корабль с экипажем более семи миллиардов человек, несущийся по бушующим волнам в бескрайном море, корабль, которым должны управлять великие адмиралы.

В исследовательских трудах существует мнение, что Рузвельт действовал в годы своего правления по наитию, то есть, по мировоззрению и вдохновению, ниспосланному Богом. Так ли это? Думается, что и Франклин Рузвельт, и Эмомали Рахмон – прагматики, практические меры которых предварены аналитическим обоснованием, шедшим от реалий жизни, а не от догм и предрассудков. Оба они двигаются по созидательному и благотворительному пути вполне осознанно, веря в себя и в свой народ, в возможность сплочения всех слоев населения вокруг национального государства.
* * *

И все же, почему мы сравниваем нынешнего Президента Таджикистана с бывшим главой США, правившим этой страной в далекие 30-е годы прошлого века?

Давайте все по порядку.

И Франклин Рузвельт, и Эмомали Рахмон пришли к власти в очень тяжёлые времена, когда их страны охватили глубокие и масштабные кризисы, над их странами нависла угроза распада. Если в США того времени объем производства снизился до 45-50%, многие компании обанкротились и почти все банки разорились, то в 1992 году в Таджикистане государственная казна была практически пуста, деньги были разворованы, а промышленные предприятия – разграблены. Поэтому перед обоими президентами стояли очень сложные задачи по одухотворению душевного единства своих народов и выводу своих стран из кризисного состояния. При этом они оба охотно учились, пользовались советами известных представителей научной и творческой интеллигенции.

Как известно, вот уже несколько лет, особенно после прекращения работы Единой энергосистемы Центральной Азии, более половины населения Таджикистана страдает от повсеместного дефицита электроэнергии в зимнее время. Это приводит к колоссальным экономическим потерям, которые ежегодно составляют десятки миллионов долларов США. Кроме финансовых издержек, связанных, к примеру, с простоями промышленных предприятий, страна несет и социальные издержки – загрязняется воздух в жилых комнатах при сжигании дров и угля, холода сказываются на здоровье людей, на месяц закрываются школы, при отсутствии света в многоэтажках нет горячей воды, люди не могут вовремя помыться, приготовить или подогреть еду, не работают телевизор, холодильник и т.д. и т.п. Все это не давало и по сей день не даёт покоя Эмомали Рахмону, как лидеру нации.

Вопрос, связанный с дефицитом электроэнергии, не решается в связи с нехваткой энергетических мощностей, хотя, правда, в последние годы, с выводом в строй по инициативе Президента страны новых ГЭС, уровень энергетического кризиса удалось несколько снизить. Глава государства понимал, что проблему полностью может решить Рогунская ГЭС, крупнейшая по своему проекту в Центральной Азии, строительство которой было начато в советское время и прекращено из-за распада СССР.

Но где взять деньги? Общая стоимость проекта этой гидроэлектростанции оценивается в 2,2 миллиарда долларов США. Для сведения следует отметить, что весь объем доходов государственного бюджета Таджикистана превысил 2 млрд. долларов только в 2013 году. Нужны инвесторы, поэтому Правительством Таджикистана было сделано предложение о создании международного консорциума. Но тут началось нечто неожиданное. В дело стали вмешиваться внешние силы, не совсем заинтересованные в реализации этого проекта. Казалось, некоторых кругов в регионе охватывало такое состояние, которое можно отнести к чувству неудовольствия и раздражения от чужого счастья и удачи.

В 2008 году Эмомали Рахмон все же дал команду возобновить строительство этого гиганта. Через год он заявил: «Будем строить сами!». В стране началась беспрецедентная кампания по реализации акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС». А 5 января 2010 года Президент Таджикистана выступил по государственным каналам телевидения и радио с обращением к народу страны:

       «Дорогие соотечественники! Уважаемые отцы и матери! Дорогие братья, сестры и дети! Я обращаюсь к каждому из вас в то время, когда благородный таджикский народ и независимое государство Таджикистан завершает еще один год созидания и с благими намерениями, грандиозными планами, твердыми шагами устремляется к светлому будущему, неуклонно укрепляет свои достойные позиции на мировой арене…

       В условиях, когда мир охвачен тяжелым финансово-экономическим кризисом и наш Таджикистан также страдает от его последствий, нелегко было решиться на такой шаг, поскольку строительство такого объекта требует огромной ответственности и громадных капиталовложений.

       Сегодня Таджикистан в строительстве Рогунской ГЭС напоминает двадцатилетнего богатыря, который подобно Фарходу, пробивает брешь в теле скалы, перекрывает быструю непокорную реку Вахш, превращает свою страну и регион в светлый рай…

      Я, как Президент страны, всегда опираюсь на добрую волю благородного народа Таджикистана. Поэтому, я твердо убежден, что каждый гражданин Таджикистана, стар и млад, как и всегда, с горячей и искренней любовью и верностью Родине и земле предков, защищая интересы государства и нации, морально и материально поддержит строительство Рогунской ГЭС…».

       6 марта были выпущены в обращение акции на сумму около $1,37. В тот день с самого утра возле назначенных пунктов в столице, в городских и районных центрах скапливались длинные очереди желающих приобрести акции и сертификаты «Рогуна». На обращение Главы государства откликнулись десятки и сотни тысяч наших сограждан по всей стране и за ее пределами.

Чтобы упорядочить эту волну, Правительство создало рабочие группы уполномоченных по регионам. В одну из этих групп, которой руководил первый заместитель премьер-министра страны ныне покойный Асадулло Гуломов, входил и автор этих строк. Помню, перед выездом в Согдийкую область, он собрал у себя всех нас, членов группы, среди которых было несколько нынешних руководителей министерств и ведомств, и сказал:

– Сегодня все мы видим, что народ Таджикистана и каждый гражданин нашей страны своей душой понимает необходимость и значение этого судьбоносного строительства и это придаёт новые силы и вдохновляет не только руководство страны, но и строителей.

Гуломов затем рассказал о том, что развитые государства не сразу достигли сегодняшнего уровня цивилизации. Они также в своё время пережили сложные исторические периоды и только в результате своих неустанных устремлений смогли решить возникшие проблемы.

Первый заместитель премьер-министра несколько секунд промолчал, словно собираясь с мыслями, затем взглянул на присутствующих и спросил:

– Вам довелось прочесть «Беседы у камина» Рузвельта?

Кто-то ответил «да», кто-то еще что-то бурчал.

– Советую почитать эту книгу и узнать, что такое Великая депрессия, поразившая Соединенные Штаты Америки более восьмидесяти лет назад, резюмировал свою мысль Гуломов.

В тот же день я достал «Беседы у камина» и начал читать. Это сборник, состоящий из текстов выступлений по американскому радио Франклина Рузвельта в годы его президентства (1932 – 1945гг.). Пик Великой депрессии пришелся именно на 1933 год, когда Рузвельт впервые был избран хозяином Белого дома. 4 марта того года состоялась инаугурация и, после принесения присяги, Рузвельт обратился к членам обоих палат Конгресса с программной речью:

     «Дорогие соотечественники! Сейчас самое время говорить правду, всю правду, открыто и смело. И нам нет нужды уклоняться от честного взгляда на сегодняшнюю ситуацию в нашей стране.

       Первым делом разрешите мне высказать твердое убеждение, что единственное, чего следует нам бояться, это самого страха – отчаянного, безрассудного, неоправданного ужаса, который может парализовать наши усилия. Всякий раз в мрачный час нашей жизни руководство встречало то понимание и ту поддержку народа, которые требуются для победы. Я убежден, что в эти критические дни вы вновь окажете руководству такую поддержку».

В 30-е годы радио было более популярным, чем телевидение, которое в то время еще только зарождалось как массовое СМИ. Радио было доступно почти всем людям у них дома, в гостиной, в парке, в автомобиле, у рабочего станка. Поэтому Рузвельт выбрал радио. Он садился перед микрофонами ведущих радиостанций у камина и начинал беседу. Он говорил спокойно, простым и доступным языком, доходчиво и внятно, без всяких уверток и ухищрений. Он говорил начистоту, как будто общался не с целым народом, а с отдельным человеком или семьёй, со своими друзьями и родными:

       «Друзья мои, родные мои американцы! Я хочу на несколько минут занять внимание граждан Соединённых Штатов, чтобы поговорить о банках…»

Так неформально начал он первую из своих популярных бесед у камина. Да, начал он с банков, поскольку именно их в первую очередь коснулся экономический кризис, охвативший всю страну, да и весь капиталистический мир. Банки, да и вообще вся финансовая система США, потерпели полных крах. Что предшествовало этому? Что тогда случилось?

А случилась, казалось бы, очень простая вещь – перепроизводство промышленных товаров и продукций. Предприятия не могли распродать свои товары и продукции, расплатиться с поставщиками, не могли продолжить цикл производства, потеряли рентабельность, поэтому приостановили работу. В те годы появились новые виды товаров – самолёты, автомобили, радио, пылесосы, а денежная масса оставалась неизменной. Резко снизилась платёжеспособность населения, упали цены на рынках и биржах. Параллельно росла безработица, началась паника. В стране насчитывалось около 30 миллионов безработных. Из-за финансовой лихорадки люди в спешке начали снимать свои золотые сбережения со счетов в банках, иные переводили их в швейцарские банки.

Напомним, что американцы хранили тогда свои сбережения в банках в основном в золоте и других драгметаллах, дабы, в случае чего, «не погореть».

Отток золота из банков сократил объёмов этого металла в Федеральной резервной системе почти до минимальной необходимости. 5 апреля 1933 года Президент Рузвельт подписал Указ за №6102, согласному которому на время были закрыты банки страны, им было запрещено производить платежи и экспортировать золотые монеты и слитки. (Кстати, этот Указ действовал в США вплоть до 1974 года, когда Конгресс восстановил право американцев легально владеть золотом). Владение золотом было объявлено вне закона. Гражданам США велели до 1 мая 1933 года сдать монеты, слитки и сертификаты на золото в банки, причем по очень низкой цене – $20,67 за унцию. Частные лица могли оставить себе по две золотые монеты не более чем на $100. Нарушителям грозил 10-летнее тюремное заключение или штраф в $10.000 (это сегодня $100.000).

По всей стране появились билборды наподобие наших плакатов и рекламных щитов типа «А ты сдал золото государству?».

Это, по сути, было насильственной конфискацией золотого сбережения населения. Вначале некоторые алчные коммерсанты не верили указанию Правительства, стали возмущаться, называли это беспределом, безжалостной мерой, ограблением века.

Президент призвал американцев вернуть золото государству, чтобы предотвратить этот страшный кризис ради своей страны, ради блага своего и своих потомков:

«Я знаю, что народ нашей страны поймёт это и что он поймёт тот дух, который движет нами в нашей политике.

       Позвольте мне указать на тот простой факт, что, когда вы помешаете деньги в банк, их там не складывают в сейфы. Банк инвестирует ваши деньги в различные формы кредита – облигации, коммерческие бумаги, закладные и многие другие виды ссуд. Иначе говоря, банк заставляет ваши деньги «работать», чтобы «крутились колеса» промышленности и сельского хозяйства. Сравнительно малую часть ваших вложений банк держит в виде денежных знаков – такое количество, которого в обычное время вполне достаточно для покрытия потребностей среднего гражданина в наличных деньгах…».

       Люди постепенно стали понимать важность принятого решения, они сами стали вернуть свои сбережения в банки, отдавали даже самые последние свои золотые изделия и украшения.

       Рузвельт вновь обращается по радио к гражданам:

«С огромной радостью я улавливаю нотки доверия в настроениях людей по всей стране. У меня нет слов, чтобы выразить им благодарность за поддержку и согласие с той оценкой ситуации, на которой основывается наш курс.

       В конце концов, в нынешней перестройке финансовой системы есть нечто такое, что важнее денег, важнее золота, – это доверие людей. Доверие и мужество – вот что необходимо для успешного осуществления нашего плана. Вы должны иметь веру, друзья мои, не ударяться в панику от слухов и догадок.

       Давайте объединимся, чтобы изгнать страх. Мы разработали механизм для восстановления финансовой системы. Теперь только вы можете поддержать его и заставить работать. Вместе мы обязательно добьёмся успеха!».

       Президентские меры оказались весьма эффективными. Как только золото было собрано, официальную цену этого металла повысили до $35 за унцию. (Эта цена сохранялась вплоть до 1971 года). Банки получили свежее дыхание, пополнившись денежными средствами, а люди нашли работу, поскольку предприятия вновь заработали на полную мощность. За несколько месяцев объём промышленного производства возрос на 70%.

К концу 1945 года США полностью вышли из Великой депрессии»!

Эффективным стал и комплекс мер, принятым за последние 10 лет Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном по выводу страны из энергетического коллапса. На реализации этих мер за счет госбюджета было направлено 13,4 миллиарда сомони. В частности, были введены в строй ЛЭП «Юг-Север», ГЭС «Сангтуда-1», запущены две агрегаты ГЭС «Сангтуда-2», первый агрегат ТЭЦ «Душанбе-2» мощностью 220 мегаватт, начато строительство второй очереди этого объекта, которая будет сдана в эксплуатацию в 2017 году. Построены десятки малых ГЭС, проводится ремонт и модернизация построенных в советские годы электростанций, ведутся работы по проектированию гидроэлектростанций «Шуроб», «Нуробод-1», «Нуробод-2», «Айни», «Фондарё», «Санобод», «Себзор» и др.

Но самой беспрецедентной инициативой Эмомали Рахмона, которая вместе со всеми его великими делами по прекращению братоубийственной войны, выводу страны из коммуникационного тупика, обеспечению энергетической и продовольственной безопасности, останется в истории таджикского народа, является возобновление строительства мощнейшего в регионе Рогунской ГЭС при нехватке собственных денег и отсутствии иностранных инвестиций, при мощной информационной атаке внутренних и внешних завистников и недоброжелателей таджикского народа. В ходе кампании по реализации акций Рогунской ГЭС было собрано где-то $186 миллионов. Это всего лишь одна шестая часть намеченной ранее необходимой суммы для ввода в эксплуатацию двух первых агрегатов (Рузвельт тоже собрал золото у населения не в том объеме, который был нужен для вывода банков из полного кризиса), но это самая главная часть – в ней заложены вера, надежда, сплоченность и гордость населения за свою Родину. Эмомали Рахмон, как и Франклин Рузвельт, сумел мобилизовать эти качества народа. Остальное Правительство брало на себя.

Недавно завершилась независимая международная экспертиза проекта Рогунской ГЭС и оценка её социально-экологического воздействия, которая на протяжении последних семи лет по инициативе Президента страны проводилась Всемирным банком, другими престижными иностранными компаниями и независимыми международными экспертами. Нам сказали: «Можно!». Теперь таджикистанцы ещё с большей надеждой смотрят и верят в успешное завершение данного строительства.

* * *

Я читал «Беседы у камина» Ф. Рузвельта и теперь знаю, что она не просто интересна, она потрясающа и уникальна. Так же потрясающими и уникальными в своем роде являются последнее и все предыдущие послания Президента Таджикистана парламенту страны, все его обращения, выступления и речи в ходе постоянных рабочих поездок по стране, которые в полном объеме транслируются по государственным каналам телевидения и радио.

И Рузвельта, и Рахмона отличает блестящее ораторское искусство, умение искренне и убежденно общаться с народом. Мне, работающему в правительственных структурах Таджикистана, эти качества нашего Президента знакомы, как говорится, не понаслышке.  Выступления и речи и Рузвельта, и Рахмона с различных трибун дают повод утверждать, что они пересмотрели историю своих наций, они убедились и стали убеждать других, что ничего невозможного нет и быть не может, если народ сплачивается вокруг благородных и созидательных идей национального государства. Ярким тому подтверждением могут быть известные их высказывания и изречения: «Нам нечего бояться, кроме самого страха» (Ф. Рузвельт); «Нет ничего невозможного. Если надо, будем рыть своими ногтями, но построим этот туннель!» (Э. Рахмон).

Если в «Беседах у камина» речь идёт о «Новом курсе в экономике» Ф. Рузвельта, то в посланиях и выступлениях Э. Рахмона полностью отражен курс реформ, проводимых им в различных отраслях жизни нашей страны. Если даже учесть разницу во времени, в политике, идеологии, законодательстве, социально-политических проблемах обеих стран, то и в этом случае результаты реформ двух политических лидеров связаны между собой очень многими деталями. Благодаря этим реформам была создана прочная законодательная база, упрочен курс национальных валют и доверие народа к отечественным банкам, созданы новые промышленные предприятия и сотни тысяч людей получили работу, были осуществлены важные преобразования в жизни людей, было укреплено единство и сплоченность народа.

Вот еще несколько фактов о проводимых двумя яркими личностями реформах в различных отраслях:

КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА. Конституция каждой страны является своеобразным зеркалом той или иной эпохи. Говорят, какова конституция – такова и страна.

Первая Конституция независимого Таджикистана, принятая в 1994 году благодаря воле и прямой инициативе Главы государства Эмомали, Рахмона, получила высокую оценку авторитетных международных организаций и зарубежных экспертов. По своему содержанию она вошла в список 30 лучших конституций мира. Её содержание не имеет аналогов в предыдущей истории нашей страны. Нынешняя наша Конституция отличается и по форме принятия: впервые в практике государственного строительства Таджикистана она была принята путём всенародного голосования (референдума).

Конституция США является первой в мире писанной и самой старой, но действующей и поныне национальной конституцией, которая была принята в далёком 1887 году и потерпела ряд изменений и дополнений.

Конституция, как и любой другой правовой документ, не является догмой и неизменность текста конституции не всегда можно считать благой.

Примечательно, что на протяжении почти 20 лет к конституциям Таджикистана и США дважды вносились поправки (в Таджикистане в 1999 и 2003 гг, а в США – в 1933 и 1951 гг.), которые, в частности, касались сроков и полномочий Президентов Э. Рахмона и Ф. Рузвельта.

РЕФОРМЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Как в Таджикистане, так и в США времен Рузвельта реформы в промышленности состоят из практических мер по защите интересов предпринимателей, обеспечению честной конкуренции и развитию производства.

Реформы в промышленности в США тех лет связаны с принятым 16 июня 1933 года Законом о восстановлении промышленности (National Industrial Recovery Act). Этот Закон позволил ассоциациям предпринимателей формулировать «Кодекс честной конкуренции», который был санкционирован президентом Ф. Рузвельтом. Иными словами, Глава государства превратил этот Кодекс в правовую норму, нарушение которой подлежало пресечению со стороны Федеральной торговой комиссии (ФТК). Кодекс устанавливал объемы производства, цены и другие правила сбыта, предписывал условия труда.

Задачи, подобные на функции американской ФТК, в нашей стране возложены на Антимонопольную службу при Правительстве РТ.

«Развитие частного сектора, в особенности улучшение предпринимательского климата является приоритетным направлением экономической политики Республики Таджикистан», – заявил Эмомали Рахмон 14 октября 2014 года на традиционной встрече с предпринимателями и бизнесменами страны. (Кстати, этот день, 14 октября, по инициативе Главы государства объявлен в стране Днём предпринимателя). Вклад частного сектора в сфере промышленности составляет у нас целых 53%.

Уместно упомянуть, что став полноправным членом ВТО, Республика Таджикистан подписала Нью-Йоркскую Конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. В стране приняты Законы «О проверках деятельности хозяйственных субъектов», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», также принята Государственная программа поддержки предпринимательства на 2012-2020 гг., начали функционировать электронные системы «Единая остановка» и «Единое окно» для упрощения налоговых и таможенных операций. За последние семь лет в Таджикистане введено в строй более 1600 новых промышленных предприятий и цехов, в том числе по переработке минералов и других видов промышленного сырья, хлопка-сырца, производству стройматериалов, переработке фруктов и овощей.

Если Франклином Рузвельтом семь лет до начала Второй мировой войны были объявлены годами восстановления промышленности и бизнеса, то Эмомали Рахмоном 2014-2020 гг. провозглашены периодом поддержки производственного предпринимательства и развития промышленности в направлении переработки отечественного сырья.

РЕФОРМЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. В начале 30-х в США из-за финансового кризиса и засухи тяжёлое положение постигло и производство сельскохозяйственной продукции. 12 мая 1933 года Рузвельт подписал Билль о помощи фермерам. Его основной раздел, известный как Закон о регулировании сельского хозяйства (Agricultural Adjustment Act – AAA), а также созданное Федеральное фермерское бюро были призваны регулировать уровень цен, помогать фермерским хозяйствам, поддерживать местное производство и создавать новые рабочие места. Были приняты меры по выделению земельных участков для рабочих фермерских хозяйств, оказанию помощи беднейшим фермерам путем их переселения на более плодородные земли и выдачи им льготных кредитов.

 «Сельское хозяйство играет значимую роль и вносит существенный вклад в обеспечении продовольственной безопасности страны, развитии промышленных отраслей, а также в увеличении экспортного потенциала республики, создании новых рабочих мест», – заявил Президент Таджикистана Э. Рахмон в своём недавнем Послании парламенту.

К сожалению, сельское хозяйство Таджикистана тоже в значительной мере подвержено влиянию неблагоприятных погодных условий. К тому же страна горная и , естественно, наблюдается дефицит орошаемых земель.

С приходом Э. Рахмона к власти в 1992 году было начато частичное разделение горных и предгорных земель. Кроме того, Указами Президента от 9 октября 1995 года, №342 и от 1 декабря 1997 года, №874 дехканским хозяйствам были разделены 75 тысяч гектаров земель. Также был принят Указ Президента Таджикистана от 25 июня 1996 года, №522 «О реорганизации сельскохозяйственных предприятий и организаций», согласно которому госзаказ и цены на сельхозпродукцию были объявлены свободными, что содействовало свободному выбору и выращиванию фермерами любого вида сельскохозяйственных культур, повторному по своему усмотрению посеву на освобожденных полях.

1 августа 2012 года за подписью Э. Рахмона была принята Государственная программа реформирования сельского хозяйства Республики Таджикистан на 2012-2020 гг.

Нужно подчеркнуть, что меры, принятые Э Рахмоном и Ф. Рузвельтом в сравнительно короткие сроки дали положительные результаты: и в США 30-х годов, и в Таджикистане в годы его независимости резко увеличился объём производства сельхозпродукции, улучшились почти все основные показатели животноводства, продовольственные рынки заполнились качественной продукцией, цены стабилизировались, многие безработные были привлечены к занятости в сельском хозяйстве.

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА. 5 января 2015 года Президент Таджикистана Э. Рахмон подписал Указ, которым была утверждена Программа судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан на 2015-2017 годы. В данной Программе, направленной на дальнейшее укрепление правосудия, качественную защиту прав и свобод человека, интересов государства и организаций, усиление профилактики преступности и обеспечение общественного порядка, учтены результаты анализа деятельности судов и других правоохранительных структур Таджикистана, а также опыт судопроизводства развитых стран мира, в том числе США и, разумеется, известный План судебной реформы США, с которым выступил Франклин Рузвельт 5 февраля 1937 года.

СОЦИАЛЬНАЯ РЕФОРМА. В этой части реформ мы видим, что особое внимание как со стороны Эмомали Рахмона, так и со стороны Франклина Рузвельта уделяется решению проблемы безработицы, оказанию моральной и материальной помощи неимущим слоям населения, детям-инвалидам и круглым сиротам, остронуждающимся семьям, а также вопросов образования и здравоохранения населения.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. И Франклин Рузвельт, и Эмомали Рахмон построили внешнюю политику с учётом интересов своих государств и народов, стратегической оценки международной обстановки, угроз вовлечения их стран в международные и региональные конфликты. Чтобы предотвратить эти угрозы, оба они придерживаются принципа «открытых дверей» под лозунгом «Дружба со всеми, вражда – ни с кем!».

С приходом к власти в 1933 году Рузвельт добился согласия Конгресса на установление дипломатических отношений с СССР. Как известно, после Октябрьской революции 1917 года США отказались признать Советское государство. И вот, 10 октября 1933 года президент США Рузвельт направил письмо председателю ЦИК СССР Михаилу Калинину по вопросу установления дипломатических отношений между двумя странами. Стоит добавить, что политика «открытых дверей» Рузвельта не понравилась некоторым кругам капиталистического мира, но всё же она в итоге доказала свою полезность для обоих государств и всего мира.

В своём Послании парламенту страны 23 января с. г. Э. Рахмон заявил, что Таджикистан будет придерживаться этой миролюбивой политики и впредь.

Оба президенты не раз высказались о том, что свобода личности не бывает без государственной, экономической, продовольственной, коммуникационной и информационной безопасности.

* * *

Вот уже более 80 лет американцы вспоминают и свято чтят память о Франклине Рузвельте как о национальном лидере. Многим тем, чем сегодня гордятся американцы, они обязаны именно ему.

Американцы поверили в жизненную силу, неиссякаемую энергию, мудрость и дальновидность Рузвельта уже в первые годы его правления. Поэтому он был единственным в истории американским президентом, избиравшимся главой государства, как и Эмомали Рахмон, четырежды подряд. Это особенно примечательно потому, что в годы их правления Таджикистан и США пережили тяжелейшие испытания. Если у них была Великая депрессия, банковский кризис, массовая безработица и Вторая мировая война, то на нашу долю выпали не менее тяжелые последствия распада СССР, гражданская война, экономический кризис, рост безработицы.

Народы Таджикистана и США благодарят Бога за то, что он послал им в трудное время таких лидеров, как Ф. Рузвельт и Э. Рахмон, лидеров, жизнь и деятельность которых стали образцом моральной стойкости, патриотизма и отважности, верного служения своему народу и Отечеству.

Саидали СИДДИК

«Народная газета», №8(19978), 25 февраля 2015 года.

 

 

 

 

 

ژانویه 13, 2016 09:41, 387 بازدید ها

دیگر خبرهای این بخش