История возникновения денежного обращения на территории Таджикистана восходит к глубокой древности.

Древнейшими монетами обнаруженными на территории Таджикистана были ахеменидские золотые дарики, (VI и V вв. до н.э.), представленные в знаменитом Амударьинском кладе, обнаруженном еще в 1878 г. в Кабадиенском районе.

Древняя Бактрия и Согд, куда входили территории нынешнего Таджикистана, составляли важную часть Ахеменидской империи и были включены в орбиту древней международной торговли между Востоком и Западом.

Денежное обращение на территории Таджикистана получило дальнейшее развитие при Александре Македонском и Селевкидах ( IV – середина III в.в. до н.э). Примечательно, что при Антиохе I в начале III в. до н.э. в Бактрии функционировал монетный двор, который выпускал крупные серебряные монеты (тетрадрахмы) с именем и портретом царя.

Подлинный расцвет денежного обращения на территории Таджикистана в древности относится к греко-бактрийскому периоду (III- II вв. до н.э.).

При Кушанах денежное обращение продолжало развиваться и приобретало новые местные черты. Монеты тех времен были отчеканены из золота, серебра и меди. На территории древнего Таджикистана найдено более 20 кладов кушанских монет.

На кушанских монетах преобладали сюжеты, связанные с зароастрийской религией. В тоже время кушанские цари проводили умеренную веротерпимую политику и помещали на своих монетах изображения индийского бога Шивы, а также Будду. Они объединяли воедино разные народы и культуры, которые мирно сосуществовали и успешно развивались.

В средные века денежное обращение достигло своего наивысшего рассвета при первом централизованном государстве таджиков Саманидов в IХ-Х вв.,когда более чем в 30 городах Мавераннахра и Хорасана функционировали монетные дворы.

Саманидские дирхемы обращались не только в пределах этого государства, но и далеко за его пределами.

Дальнейший рост денежного обращения Средней Азии связан с эпохой Тимуридов (ХV в.).Крупные клады медных тимуридских монет найдены в .Душанбе, Худжанде, Гиссаре, Регаре и в других местах.

Чеканка монет продолжалась на территории Средней Азии вплоть до 1920 г.

К концу правления последнего эмира Бухары Саид Алимхана приходится выпуск в обращение первых бумажных денег на территории Средней Азии, которые назывались “танга” по подобию существовавших серебряных монет.

Были выпущены в обращение купюры номиналом 20, 50, 100, 300, 500, 1000, 2000, 5000, 10000 танга.

В сентябре 1920 г. на территории эмирата была образована Бухарская Народная Советская Республика, которая продолжала выпускать те же эмирские банкноты с не большими изменениями, в том числе на лицевой стороне банкнот в верхнем круге надпись “Выпущен по указу Его Величества” была заменена на советскую символику – изображение серпа и снопа пшеницы. Были также заменены названия и имена должностных лиц . Все надписи на этих деньгах были исполнены на таджикском языке.

На территории современного Таджикистана банковских учреждений, как таковых до 1925 года не существовало.

Необходимость открытия самостоятельного банковского учреждения возникла с образованием Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики (1924г.).

В мае 1925 г. было объявлено о создании Душанбинского позднее Таджикского республиканского подразделения Госбанка СССР.

Формирование современной банковской системы стало возможным после обретения Таджикистаном независимости (9 сентября 1991 г.) и образования Национального банка Таджикистана.

Несмотря на то, что Республика Таджикистан приобрела независимость в 1991 году, на территории республики до конца 1993 года находилась в обращении валюта периода Советского Союза, а затем с 1 января 1994 года – наличная валюта Российской Федерации.

Таджикистан среди независимых республик бывшего СССР оставался единственной страной, где до мая 1995г. продолжали хождение рубли Российской Федерации. Это обстоятельство породило целый ряд серьёзных социально-экономических проблем: неуклонно возрастал внутренний долг республики из-за нехватки наличных денег для выплаты заработной платы, пенсий и пособий; практически прекратилось финансирование экономики; наконец, Национальный банк Таджикистана был лишен возможности проводить свою независимую денежно-кредитную и валютную политику.

Решение этих и других проблем диктовало необходимость ввода собственной валюты.

Таким образом, в целях реализации более эффективной экономической политики, ускорения экономических преобразований и создания денежной системы Таджикистана, по личной инициативе и при поддержке Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Шариповича Рахмонова было принято решение о вводе национальной валюты Таджикистана.

Постановлением Государственной комиссии Республики Таджикистан по введению национальной валюты от 6 мая 1995 года № 8 (324) “О порядке введения в обращение на территории Республики Таджикистан национальной валюты – таджикского рубла”, с 10 мая 1995 года были выпущены в обращение национальная валюта Таджикистана – рубл, достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 рублов, образца 1994 г. эмитируемая Национальным банком Республики Таджикистан.

Введение в обращение национальной валюты, проходившее при содействии Международного Валютного Фонда имело важное экономическое значение для дальнейшего развития республики и стало политическим, экономическим, социальным и культурным явлением.

Находясь в обращении более 5 лет эта денежная единица сыграло огромную роль в создании основ экономической независимости страны и подготовила необходимые условия для начала функционирования новой подлинно национальной денежной единицы.

Со стабилизацией политической и экономической жизни страны Национальный банк Таджикистана в 1999 году поместил заказ на предприятии Giesecke & Divirent (Германия) на изготовление национальной валюты, символизирующей историческое прошлое и современную культуру таджикского народа.

Указом Президента Республики Таджикистан от 26 октября 2000 года № 415, было объявлено о введении с 30 октября 2000 года новой денежной единицы страны – “сомони”, названной в честь основателя первого централизованного государства таджиков Исмоила Сомони (849-907 гг.), в обращение были выпущены банкноты достоинством в 1,5, 10, 20, 50, 100 сомони и разменная единица достоинством в 1, 5, 20, 50 дирам.

На купюрах новой валюты помещены портреты выдающихся деятелей современности и прошлого таджикского народа, а также изображеныя архитектурных и исторических памятников Таджикистана, предметов прикладного искусства и быта таджикского народа.

В целях совершенствования структуры денежной системы республики Указом Президента республики Таджикистан № УП – 645 от 28 августа 2001 года с 3 сентября 2001 г. были введены металлические монеты достоинством 1, 3, 5 сомони и 5, 10, 20, 25, 50 дирамов, эмитируемые Национальным банком Таджикистана. Эты монеты были отчеканены на предприятиях Санкт-Петербургского Монетного Двора Российской Федерации. Было установлено, что металлическая монета будет иметь параллельное хождение с банкнотами аналогичного достоинства.

Национальная валюта, имеющая в зоне обращения достаточный авторитет, стала достойным символом независимого Таджикистана и служит надежным инструментом регулирования развивающейся экономики нашей страны. Сегодня сомони является одной из устойчивых валют в СНГ, что привлекает внимание финансовых кругов соседних государств.

В ноябре 2004 г. выпущены в обращение первые памятные монеты Таджикистана: монеты достоинством 5 сомони, посвященные 10-летию принятия Конституции Республики Таджикистан и монеты достоинством 3 сомони, посвященные 80-летию столицы Таджикистана г. Душанбе. Эти монеты отчеканены в двух вариантах – из серебра и сборного материала (латунь и мельхиор). Монеты из сборного металла находятся в денежном обороте страны.

Банкноты

Сомони
Бумага банкнот: изготовлена из 100% хлопкового волокна, содержит бесцветные защитные волокна, люменицирующие красным, синим и зеленым светом.Способы печати:

Металлографический:

на лицевой стороне – портрет, все тексты, числа, обозначающие достоинство банкноты, двухцветная вертикальная орнаментная полоса, изображение герба Таджикистана, кодовая метка для людей с ослабленным зрением, факсимиле подписей должностных лиц;

Офсетный:

на лицевой стороне – фоновая сетка, исполненная с ирисовым раскатом, фоновое изображение в центре банкноты, орнамент в правой части красочного поля, совмещающееся изображение, фигура тюльпана с элементом против ксерокопирования ”PEAK”; на оборотной стороне – все изображения и надписи;

Высокий:

на лицевой стороне – серийные номера банкноты.

Основные элементы защиты банкнот:

1. Водяной знак: многотоновый портрет, повторяющий изображение на банкноте.
2. Защитная нить: ныряющая, шесть металлизированных пунктирных штрихов; на просвет – сплошная темная полоса со светлым повторяющимся текстом “БМТ” в прямом и перевернутом изображении.
3. Микропечать: на лицевой стороне – микротекст на таджикском языке, обозначающий достоинство банкноты; на обратной стороне – микротекст на английском языке, обозначающий достоинство банкноты.
4. Печатно-тисненный элемент против ксерокопирования (PEAK): при рассматривании банкноты под разными углами в изображении “тюльпана” выявляется несколько темных и светлых чисел, обозначающих достоинство банкноты.
5. Совмещающиеся изображения: элементы узора в светлом круге на лицевой и обратной сторонах на просвет совмещаются, образуя изображение эмблемы Национального банка Таджикистана.
6. Кинеграмма: при изменении углов освещения на вертикальной металлизированной полосе бликуют разными цветами изображение эмблемы Национального банка Таджикистана и строки текстов на таджикском и английском языках.
7. Метка для людей с ослабленным зрением: восьмиугольники в нижней части купонного поля обладают повышенным рельефом, определяемым на ощупь.
8. Магнитная защита: горизонтальный серийный номер в левом верхнем углу банкноты обладает магнитными свойствами.

Размер:
1 сомони 141мм х 65мм
3 сомони 141 мм х 65мм
5 сомони 144мм х 65мм
10 сомони 147мм х 65мм
20 сомони 150мм х 65мм
50 сомони 153мм х 65мм
100 сомони 156мм х 65мм
200 сомони 159мм х 68мм
500 сомони 162мм х 71мм 

Мирзо Турсун-заде (1911-1977) – поэт, общественно-политический деятель Таджикистана Здание Национального банка Таджикистана
Шириншо Шотемур (1899 – 1937) – герой Таджикистана, государственный деятель Таджикистана Здание Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Садриддин Айни (1878-1954) – основоположник современной таджикской литературы Мавзолей Абуабдулло Рудаки в Пенджикентском районе

Мир Сайид Али Хамадони (1314-1384) – таджикский мыслитель и поэт Мавзолей Мир Сайида Али Хамадони в г. Куляб
Абу Али ибн Сино (Авицена 980-1037) – великий ученый-энциклопедист таджикского народа Гиссарская крепость
Бободжон Гафуров (1908-1977) – ученый, государственный деятель Таджикистана Чайхана “Сино” в Исфаринском районе
Исмоил Сомони (849-907) – основатель первого государства таджиков – Государство Саманидов Президентский дворец
Нусратулло Махсум (1881 – 1937) – герой Таджикистана, государственный деятель Таджикистана Национальная библиотека
Абуабдулло Рудаки (858 – 941)-основоположник таджикской классической литературы  Дворец нации


Дирам

Бумага банкнот: изготовлена из хлопка, содержит бесцветные защитные волокна, люминесцирующие красным, синим и зеленым светом.

Способы печати: Офсетный: На лицевой стороне – все изображения кроме серийного номера банкноты; На обратной стороне – все изображения и надписи; Высокий: На лицевой стороне – серийный номер.

Основные элементы защиты банкнот:

  1. Водяной знак: многотоновое изображение эмблемы Национального банка Таджикистана.
  2. Защитная нить: прозрачная полимерная полоса с повторяющемся текстом «БМТ» в прямом и перевернутом изображении.
  3. Микропечать: на лицевой стороне – микротекст на таджикском языке, обозначающий достоинство банкноты. на оборотной стороне – микротекст на английском языке, обозначающий достоинство банкноты.
  4. Магнитная защита:серийный номер банкноты обладает магнитными свойствами.

Размер : 110мм х 60мм

Здание Театра оперы и балета им. С. Айни Горный пейзаж
Дворец культуры в хозяйстве им. Урунходжаева Гробница в Чилучорчашме Шахритусского района
Зал заседаний Национального банка Таджикистана Горная дорога
Исмоил Сомони Горная долина

Монеты

Описание металлических монет Национального банка Таджикистана, 2011-го года выпуска

Достоинство 1 дирам:

Аверс: По центру диска обозначающаяся достоинства монеты, цифра «1», под цифрой слово «дирам», внизу слова «дирам» и с левой стороны цифры «1» в горизонтальном положении в два ряда изображены элементы национальных узоров.

 

Реверс: По центру диска Государственный Герб Республики Таджикистан, по кругу герба слово «Республика Таджикистан» и в нижней части диска изображена обозначающаяся год выпуска, цифра «2011»

 

Достоинство 2 дирам:

Аверс: По центру диска обозначающаяся достоинства монеты, цифра «2», под цифрой слово «дирам», внизу слова «дирам» и с левой стороны цифры «2» в горизонтальном положении в два ряда изображены элементы национальных узоров.

     

Реверс: По центру диска Государственный Герб Республики Таджикистан, по кругу герба слово «Республика Таджикистан» и в нижней части диска изображена обозначающаяся год выпуска, цифра «2011»

 

Достоинство 5 дирам:

Аверс: По центру диска обозначающаяся достоинства монеты, цифра «5», под цифрой слово «дирам», внизу слова «дирам» и с левой стороны цифры «5» в горизонтальном положении в два ряда изображены элементы национальных узоров.

     

Реверс: По центру диска Государственный Герб Республики Таджикистан, по кругу герба слово «Республика Таджикистан» и в нижней части диска изображена обозначающаяся год выпуска, цифра «2011»

Достоинство 10 дирам:

Аверс: По центру диска обозначающаяся достоинства монеты, цифра «10», под цифрой слово «дирам», внизу слова «дирам» и с левой стороны цифры «10» в горизонтальном положении в два ряда изображены элементы национальных узоров.

     

Реверс: По центру диска Государственный Герб Республики Таджикистан, по кругу герба слово «Республика Таджикистан» и в нижней части диска изображена обозначающаяся год выпуска, цифра «2011»

Достоинство 20 дирам:

Аверс: По центру диска обозначающаяся достоинства монеты, цифра «20», под цифрой слово «дирам», внизу слова «дирам» и с левой стороны цифры «20» в горизонтальном положении в два ряда изображены элементы национальных узоров.

     

Реверс: По центру диска Государственный Герб Республики Таджикистан, по кругу герба слово «Республика Таджикистан» и в нижней части диска изображена обозначающаяся год выпуска, цифра «2011»

Достоинство 50 дирам:

Аверс: По центру диска обозначающаяся достоинства монеты, цифра «50», под цифрой слово «дирам», внизу слова «дирам» и с левой стороны цифры «50» в горизонтальном положении в два ряда изображены элементы национальных узоров.

     

Реверс: По центру диска Государственный Герб Республики Таджикистан, по кругу герба слово «Республика Таджикистан» и в нижней части диска изображена обозначающаяся год выпуска, цифра «2011»

Достоинство 1 сомони:

Аверс: В верхней части диска обозначающаяся достоинства монеты, цифра «1», под цифрой слово «сомони», в правой стороне цифры «1» и внизу слова «сомони» соответственно в вертикальном и горизонтальном положений изображены элементы национальных узоров.

     

Реверс: По центру диска Государственный Герб Республики Таджикистан, по кругу герба слово «Республика Таджикистан» и в нижней части диска изображена обозначающаяся год выпуска, цифра «2011»

Техническая характеристика монет

Наименование параметров 1 д 2 д 5 д 10 д 20 д 50 д 1 с
Форма круглая круглая круглая круглая круглая круглая круглая
Гурт монеты гладкий гладкий гладкий гладкий рифлёный секторная насечка рифлёный
Металл сталь с медью(внутренний
слой) сталь-медь с латунью(внешний слой)
сталь с медью(внутренний
слой) сталь-медь с латунью(внешний слой)
медь-латунь медь-латунь медь-латунь медь-латунь сталь-медь-никель
Цвет жёлтый жёлтый жёлтый жёлтый жёлтый жёлтый белый
Диаметр, мм. 14,5 16,0 18,00 20,50 23,50 26,00 27,00
Вес, гр. 1,30 1,60 2,0 3,0 4.5 5,5 5,2

Монеты

Таджики имеют древние традиции чеканки монет и товарно-денежных отношений. Чеканка первых монет на древней территории Бактрии и Согда восходит к III веку до н.э., к эпохе господства Селевкидов и Греко-Бактрийских правителей. Эти монеты назывались драхмы и чеканились по типу греческих образцов. С тех пор традиция чеканки монет неизменно продолжалось в течении всей последующей истории таджикского народа вплоть до XX века. Наивысший расцвет денежного обращения и производства монет приходит ко времени правления первого централизованного государства таджиков – Саманидов (875-999), в честь которых валюта суверенного Таджикистана названа “Сомони”. Следует отметить, что на территории этой державы имелось до 30 центров по чеканке монет.

Достоинство монет Диаметр (мм) Толщина (мм) Вес (г.) Металл Цвет
1 дирам 14.5 1.30 сталь с медью(внутренний
слой) сталь-медь с латунью(внешний слой)
Желтый
2 дирам 16.0 1.60 сталь с медью(внутренний
слой) сталь-медь с латунью(внешний слой)
Желтый
5 дирам 16,50 1,35 2,00 Биметалл (латунь-сталь-латунь) Желтый
10 дирам 17.50 1.40 2.40 Биметалл (латунь-сталь-латунь) Желтый
20 дирам 18.50 1.40 2.70 Биметалл (латунь-сталь-латунь) Желтый
25 дирам 19.00 1,40 2,76 Медь-цинк Желтый
50 дирам 21,00 1,45 3,60 Медь-цинк Желтый
1 сомони 24,00 1,60 5,20 Медь-никель Белый
3 сомони 25,50 1,80 6,30 Медь-никель Белый
5 сомони 26,50 1,85 7,00 Медь-никель Белый

نظر سنجی

شما کدام يک از رسانه ها را بيشتر ترجيح می دهيد

نتایج

جای برای تبلیغ

بایگانی

تقویم

ژانویه 2025
د س چ پ ج ش ی
« دسامبر    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031