Эмомали Рахмон и год равный векам
ДУШАНБЕ, 25.01.2005 /НИАТ «Ховар»/. Остался позади еще один год немалых усилий и вклада трудового народа страны в дело укрепления государственной независимости, созидания, развития дружественных отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья, упрочения на этой основе положения нового независимого Таджикистана на международной арене.
Ушедший 2004 год, на современном этапе укрепления суверенитета, во многих отношениях был богат нюансами и содержанием.
Как и в предшествующие годы, под мудрым руководством Президента Эмомали Рахмона перед Правительством страны были в первую очередь поставлены такие задачи, как обеспечение благосостояния населения, развитие социальной сферы, всесторонняя поддержка бюджетных отраслей.
На основании Указа Президента Республики Таджикистан от 13 ноября 2003 года во всех отраслях экономики и в социальной сфере республики с 1 января 2004 года размеры заработной платы , пенсий и стипендий были повышены на 25 процентов, а для выплаты пособий малоимущим семьям в государственном бюджете на 2004 год было предусмотрено выделение двадцати миллионов сомони и еще восьми миллионов сомони для выплаты пособий тем малоимущим семьям, дети которых учатся в среднеобразовательных школах страны.
Как отметил Президент Эмомали Рахмон в ходе своей традиционной встречи с представителями интеллигенции, которая состоялась 20 марта 2004 года, средний размер заработной платы бюджетников возрос с пяти сомони в 1997 году до 42,5 сомони. Если в государственном бюджете 2000 года на нужды здравоохранения выделялась сумма в 41 миллион сомони, то в 2004 году эта сумма достигла 173 миллионов сомони, то есть за три последних года финансирование бюджетной сферы увеличилось в шесть раз.
Президент Эмомали Рахмон с чувством высокой ответственности и осознания того обстоятельства, что интеллектуальный продукт в третьем тысячелетии является намного большим достоянием, чем природные богатства, приложил всесторонние усилия по обеспечению сохранения высокого статуса учебных заведений, где воспитываются достойные наследники ведущих представителей таджикской науки.
С 1 января 2004 года ежемесячное денежное пособие действительным членам Академии педагогических наук при Министерстве образования Республики Таджикистан было установлено в размере 100 долларов США, а членам-корреспондентам данной академии — в размере пятидесяти долларов. Для реализации этой программы из резервного фонда Президента Республики Таджикистан выделены 11 тысяч 700 сомони.
С целью развития науки и подготовки молодых ученых с 1 июля минувшего года размер стипендий для аспирантов повышен в три раза и составляет 60 сомони. Выделены также средства для ремонта общежитий, предназначенных для аспирантов. С 1 июля 2004 года средняя заработная плата сотрудников Академии наук республики повышена на тридцать процентов.
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан «О плане реализации реформы в области образования на 2004-2009 годы», в зависимости от изменений в учебных планах и предоставления дополнительных нагрузок с 1 сентября нынешнего года размер заработной платы учителей общеобразовательных школ будет повышен на 25 процентов, что получило достойную оценку и понимание представителей интеллигенции.
В ходе своих рабочих поездок в города и районы страны Президент Эмомали Рахмон ознакомился с условиями жизни работников образования и здравоохранения. По итогам этих поездок было принято решение о выделении одного миллиона шестисот тысяч сомони для реконструкции, модернизации, строительства общеобразовательных школ Горно-Бадахшанской автономной области.
Кроме того, был выделен один миллион 783 тысячи сомони для развития учебных заведений Раштского региона. Только за последние два года в Раштском районе отремонтированы и сданы в эксплуатацию 26 школ, а в целом по региону — 75 школ, располагающих всем необходимым современным учебным и технологическим оборудованием.
Для оборудования, ремонта, строительства и реконструкции школ Правительством Республики Таджикистан в бюджет Хатлонской области было выделено из резервного фонда Президента республики 202 тысячи сомони, а также еще один миллион 320 тысяч сомони на восстановление школ Восейского района.
Еще одним важным шагом, свидетельствующим о заботе главы государства об улучшении положения в социальной сфере страны стало подписание, накануне празднования десятой годовщины принятия Конституции Республики Таджикистан, Указа Президента Эмомали Рахмона о повышении на сто процентов с 1 января 2005 года заработной платы работникам науки и здравоохранения, и в целом повышении на восемьдесят процентов средней заработной платы работникам бюджетной сферы. Это решение направлено на дальнейшее улучшение положения дел в социальной сфере страны и обеспечение уважения добросовестному и преданному труду жителей страны.
С целью обеспечения передачи программ Таджикского телевидения в пяти районах Раштской долины — Нурободском, Раштском, Тоджикободском, Джиргитальском и Тавильдаринском — Президент страны выделил из своего резервного фонда 50 тысяч сомони. Кроме того, для издания произведений литераторов и ученых из резервного фонда Президента в нынешнем году выделяется 200 тысяч сомони.
Побывав в спортивном городке Худжандского государственного университета имени академика Бободжана Гафурова, Президент Эмомали Рахмон, ознакомившись с нынешним положением дел этого городка, дал поручения соответствующим ответственным лицам о скорейшем завершении строительства девятиэтажного здания университета, замороженного с советских времен, и поручил разработать план возведения жилья для преподавателей университета.
Для обеспечения социально- экономического развития Согдийской области за полугодие за счет республиканского бюджета выделены один миллион 300 тысяч сомони и один миллион 100 тысяч сомони из резервного фонда Президента.
Из резервного фонда Президента также выделены средства на строительство школы в Айнинском районе, здания хукумата и обустройство территории административного центра Шахристанского района, а также строительство школы в городе Пенджикенте.
Кроме того, за шесть первых месяцев года, предусмотрено выделение средств из резервного фонда Президента РТ в размере одного миллиона сомони, на цели сооружения канала, газопровода и газораспределительной станции, а также реставрации трех археологических объектов — заповедников в древнем городище Саразм в городе Пенджикенте. Наряду с этим предусмотрено погашение оплаты расходов за электроэнергию и газ для малоимущих семей из республиканского бюджета в размере 2 миллиона 800 тысяч сомони, а также выделение средств, в размере восьми миллионов сомони, за счет централизованного финансирования, на строительство сооружаемых министерствами и ведомствами страны объектов на территории Согдийской области.
Кроме того, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоным было дано поручение Министерству финансов о выделении на 2004 год за счет республиканского бюджета средств на развитие учебных и лечебно-профилактических учреждений и их материально-техническое обеспечение в размере одного миллиона ста семидесяти тысяч ста сомони. Эти средства были, в частности, выделены Рушанскому району в размере 312 тысяч 500 сомони, Ванчскому району — 221 тысяча 200 сомони, Дарвозскому району — 136 тысяч 400 сомони, Дангаринскому району Хатлонской области — пятьсот тысяч сомони — для продолжения строительства в городе Дангаре нового здания школы №1, рассчитанного на 640 учеников.
Наряду с этим за счет средств бюджета 2004 года для развития сферы социальной защиты населения, культурных и спортивных учреждений в бюджет Раштского района для завершения работ по реконструкции дворца культуры было выделено сто тысяч сомони.
В целом в 2004 году 45 процентов расходной части госбюджета были направлены на развитие социальной сферы.
Не вызывает сомнений то, что итоги экономической политики Правительства Республики Таджикистан и ее показатели в области производства и финансов по сравнению с прошлыми годами вселяют надежду. Если в 2003 году общий объем внешнего долга составлял 66 процентов от внутреннего валового продукта (ВВП), то в 2004 году этот объем снизился на 25 процентов, составив 41 процент от ВВП.
2004 год стал успешным и плодотворным в развитии торгово-экономических связей Республики Таджикистан с Российской Федерацией, Исламской Республикой Иран и Исламской Республикой Пакистан.
В соответствии с соглашением, подписанным по итогам первого официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Таджикистан, нашла положительное решение проблема государственного долга Республики Таджикистан перед Российской Федерацией, которая составляла триста миллионов долларов США.
С учетом обязательств по привлечению инвестиций на сумму 350 миллионов долларов акционерное общество открытого типа «Русский алюминий» обеспечит ввод в эксплуатацию до конца 2009 года первой очереди Рогунской ГЭС мощностью четыре миллиарда киловатт/часов в год.
Согласно упомянутому соглашению акционерное общество «Русал» примет участие в завершении работ по строительству Сангтудинской ГЭС-1 и сдаче в эксплуатацию двух первых агрегатов Рогунской ГЭС общей мощностью четыре миллиарда киловатт-часов.
Следует отметить, что завершение строительства и сдача в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда- 1» и двух агрегатов Рогунской ГЭС позволят полностью решить для Республики Таджикистан проблему энергообеспеченности страны и на этой основе оживить работу промышленных предприятий.
Вместе с тем, после завершения и ввода в эксплуатацию обеих гидроэлектростанций и обеспечения страны дешевой отечественной электроэнергией возникнут десятки промышленных предприятий, которые направят свой богатый потенциал на удовлетворение интересов народа.
Данная компания, с учетом ее обязательств по привлечению инвестиций на сумму в шестьсот миллионов долларов США, взялась также за строительство и сдачу в эксплуатацию двух новых очередей алюминиевого завода в Хатлонской области, каждая из которых сможет ежегодно производить до ста тысяч тонн алюминия. Завершение строительства и пуск первой очереди запланированы на конец 2010 года, а строительство второй очереди завершится к концу 2013 года.
Кроме того, акционерное общество «Русский алюминий» обязалост в срок до конца 2007 года на основе привлечения инвестиций общим объемом 150 миллионов долларов, построить и сдать в эксплуатацию два электролизных корпуса Таджикского алюминиевого завода, общая производительность которых составить сто тысяч тонн алюминия.
В рамках реализации подписанных таджикско-российских соглашений предусматривается проведение указанной компанией геолого-разведочных работ на алюмосодержащих месторождениях Республики Таджикистан и разработка программы обучения десяти тысяч специалистов в области алюминиевой металлургии, химической промышленности и энергетики. Стоимость этих мероприятий составит десять миллионов долларов
Успешная реализация этих мероприятий позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест и даст Республике Таджикистан возможность продавать электроэнергию за пределы страны, пополняя тем самым государственный бюджет.
Устойчивость государственного бюджета, являющаяся основой для постоянного развития социальной сферы, прежде всего образования, здравоохранения, науки и культуры, будет способствовать улучшению деятельности и жизненного уровня работников этой бюджетной сферы, и в целом благосостоянию всех жителей Таджикистана.
По предварительным данным, в случае создания малого производственного предприятия рабочими местами будут обеспечены около пятнадцати тысяч человек. Это создаст благоприятную основу для развития малого и среднего предпринимательства в стране.
Общий объем инвестиций, предоставленных Российской Федерацией для проведения этих работ, составляет более двух миллиардов долларов.
Кроме того, другие страны- члены СНГ выразили свою готовность вложить инвестиции в международный консорциум «С’ангтуда». Так, Республика Казахстан готова вложить в сооружение этого объекта на начальном этапе тридцать миллионов долларов.
После создания международного консорциума «Сангтуда» с участием Исламской Республики Иран расширился процесс освоения энергетических ресурсов Республики Таджикистан.
Главы наших дружественных государств достигли согласия относительно создания компании по проектированию ГЭС «Сангтуда-1», проведению проходческих работ на Анзобском туннеле до конца 2005 года, созданию совместного тракторостроительного предприятия в Республике Таджикистан.
Заслуживает особой оценки создание магистрали, связывающей Центральную Азию с Афганистаном, Ираном и Пакистаном. Этот объект имеет огромное значение.
Во время своего визита в Пакистан Президент Эмомали Рахмон, выступая в Исламабаде, высказал предложение о реализации проектов по строительству автомобильных дорог Душанбе- Кульма-Джелалабад и Душанбе- Исламабад через трассу Вахан — Читрал, которое было с удовлетворением воспринято Президентом Исламской Республики Пакистан Первезом Мушаррафом. Пакистан предоставил Таджикистану грант (безвозвратный кредит) на сумму 13 миллионов долларов.
Развитые страны Европы тоже уделили серьезное внимание сотрудничеству с Правительством Республики Таджикистан по инвестированию в малые и крупные стратегические проекты.
Республика Чехия, с целью участия в международном консорциуме «Сангтуда», выразила согласие на участие в реконструкции предприятия «Таджик- цемент», с привлечением более чем восьми миллионов долларов США. Чешская сторона также готова принять участие в создании совместного предприятия по переработке овощей и фруктов, хлопка, алюминия.
Сотрудничество Таджикистана с 51 государствами-участникамиЭнергетической хартии с каждым годом расширяется и углубляется. В ходе своего визита в Брюссель Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов по итогам переговоров с генеральным секретарем Энергетической хартии Риа Кимлер подписал протокол об ускорении транзита электроэнергии членам хартии, имеющим в этом потребность.
В 2004 году Правительство Республики Таджикистан, руководствуясь указаниями главы государства принимало последовательные меры по продолжению реализации стратегии развития регионов страны и созданию основ для вывода их из кризиса.
После расширения строительства энергетического моста между Согдийской областью Республики Таджикистан и Бат кенской областью Кыргызской Республики, высшим руководства Кыргызстана была создана договорно-правовая основа для реконструкции и обновления автомагистрали Душанбе-Нуробод-Джиргиталь-Сариташ.
В сотрудничестве с мировыми финансово-экономическими организациями активизировался процесс строительства мостов. Большой мост на территории ГБАО, который соединил Республику Таджикистан и Исламское Государство Афганистан является вторым объектом, сданным в эксплуатацию.
В минувшем году в административном центре ГБАО произошло незабываемое событие.
В одном из живописнейших мест страны городе Хороге при сотрудничестве представительства Республики Таджикистан и Фонда Агахана будет построен Центральноазиатский университет. 6 июля 2004 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и глава исмаилитов мира Шокарим аль-Хусайн Агахан IV заложили символический первый камень в фундамент этого будущего учебного заведения.
В настоящее время на реализацию двух проектов по строительству автомагистралей Куляб-Дарвоз, а также региональных автодорог Шкев-Зигар и Шагон-Зигар трудится в общей сложнобти одна тысяча дорожных рабочих и специалистов, из которых шестьдесят процентов — это представители местной молодежи.
В связи с этим было также уделено серьезное внимание нынешней ситуации в Афганистане и Ираке.
В ходе бесед Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в рамках саммита НАТО с Президентом США Джорджем Бушем, Президентом Французской Республики Жаком Шираком, Премьер-министром Великобритании Тони Блэйром, Генеральным секретарем ОБСЕ, министром иностранных дел Болгарии Соломоном Пасси были высказаны конкретные и заслуживающие внимания предложения. Воспользовавшись благоприятной возможностью, наш Президент также обсудил со своими собеседниками перспективы двусторонних отношений с Соединенными Штатами Америки, Францией, Великобританией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Так была достигнута договоренность с Генеральным секретарем ОБСЕ о проведении в столице Республики Таджикистан городе Душанбе ряда мировых и региональных мероприятий, посвященных решению проблем стабильности и безопасности планеты.
Первый официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Чешскую Республику стал еще одним важным шагом в осуществлении Республикой Таджикистан своей самостоятельной внешней политики. Это способствовало укреплению торгово- экономического и научно-технического сотрудничества между Таджикистаном и одной из развитых стран Европы.
В 2004 году в историю нового Таджикистана была вписана еще одна знаменательная страница. В городе Люксембург, с участием Президента Эмомали Рахмона и министров иностранных дел стран-участниц Европейского Союза было подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Республикой Таджикистан. Выступление Президента Эмомали Рахмона на этом мероприятии было переведено на девятнадцать языков мира и распространено через средства массовой информации. Это стало крупным и беспрецедентным достижением Республики Таджикистан, выражением все большего углубления доверия мирового сообщества к последовательной экономической и внешней политике, проводимой государством и Правительством Таджикистана. Это явилось результатом непосредственных усилий Президента Эмомали Рахмона, благодаря которым были созданы возможности для привлечения внешних инвестиций и торгово-экономического сотрудничества с 25 развитыми странами Европы.
В ходе встречи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Великим герцогом Люксембурга Генри была дана высокая оценка достойной внешней политике, проводимой Правительством Республики Таджикистан, а также плодотворным итогам, достигнутым Таджикистаном на пути построения свободного и демократического общества. Великий герцог Люксембургский поздравил Эмомали Рахмона с подписанием Договора о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Республикой Таджикистан.
Король Бельгии Альберт Второй в ходе беседы с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном придал важное значение факту подписания Договора между Европейским Союзом и Республикой Таджикистан в деле дальнейшего развития отношений между Таджикистаном и Бельгией.
В 2004 году Президент Республики Таджикистан провел встречу в штаб-квартире ЕС в Брюсселе с уполномоченным представителем ЕС по общим внешнеполитическим вопросам Хавьером Солана. Хавьер Сола- на высоко оценил личную гуманистическую позицию главы государства Таджикистан и подчеркнул, что Европейский Союз готов и впредь оказывать Правительству Таджикистана всестороннюю помощь.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на международной конференции ЮНЕСКО под девизом «Евразия в XXI веке: диалог культур или конфликт цивилизаций?», которая состоялась в городе Чолпон-ата Кыргызской Республики. В этой конференции приняли участие высокопоставленные делегации более чем из двадцати стран мира, в том числе из Австрии, Бельгии, Великобритании, Ирана, Индии, США, Франции, Испании, Китая, России, государств Центральной Азии.
В ходе своего рабочего визита в Ташкент Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Стороны выразили удовлетворение тем, что в 2003 году товарооборот между Таджикистаном и Китаем достиг почти четырехсот миллионов долларов США, а показатели за пять месяцев минувшего года также являются впечатляющими и обнадеживающими.
Председатель КНР Ху Цзиньтао дал высокую оценку усилиям и вкладу Президента Эмомали Рахмона в решение экономических и экологических проблем. Эмомали Рахмон и Ху Цзиньтао расценили открытие автомагистрали Мургаб- Кульма как важный фактор в развитии всесторонних отношений между странами региона, как связующее звено между Европой и Азией.
На заседании совета глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ состоялся обстоятельный обмен мнениями о направлениях деятельности ШОС. Дав высокую оценку роли и статусу организации главы государств высказали свои соображения по вопросам дальнейшего развития многостороннего сотрудничества в рамках ШОС, а также по важнейшим международным проблемам.
В городе Астане, столице Республики Казахстан, состоялась десятое заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, в работе которого приняли участие только главы государств -участников ЕврАЗЭС. В ходе состоявшихся бесед они обсудили ход выполнения предыдущего заседания Межгоссовета, состоявшегося в апреле прошлого года в городе Душанбе, и в частности, вопросы формирования основ политики государств-участников сообщества в вопросе границ. В повестку дня заседания Межгоссовета ЕврАЗЭС были также включены вопросы создания единой базы по тарифам за перевозки грузов железнодорожным транспортом, обмен информацией между государствами в случае приема их во Всемирную торговую организацию, создание гидроэнергетического консорциума на основе имеющихся на реке Сырдарья энергетических объектов. Кроме того, на заседании были обсуждены вопросы, связанные с сотрудничеством государств-участников ЕврАЗэс в области реализации ценных бумаг, их взаимодействия в деле регулирования и контроля за деятельностью банков в рамках сообщества на 2005-2006 годы.
В 2004 году Президент Исламской Республики Иран Саид Мухаммад Хотами совершил официальный визит в Республику Таджикистан. В рамках этого официального визита состоялись переговоры Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Исламской Республики Иран Саидом Мухаммедом Хотами. Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в экономической и научно-культурной областях.
Еще одним важным моментом в упрочении международных позиций Таджикистана стало проведение в городе Душанбе под председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона восьмого заседания глав государств и правительств стран- участниц Организации экономического сотрудничества (ЭКО), в работе которого приняли участие Глава правительства Афганистана Хамид Карзай, Преьмер министр Республики Азербайджан Артур Расизаде.
Президент Исламской Республики Иран Саид Мухаммад Хотами, Премьер-министр Республики Казахстан Даниял Ахмедов, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Шавкат Азиз, Президент Кыргызской Республики Аскар Акаев, Премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Эрдоган, заместитель Председателя парламента Туркменистана Реджеп Сафаров и Председатель парламента Республики Уэбекистан Эркин Халилов приветствовали единодушное избрание Президента Таджикистана Эмомали Рахмона главами государств и правительств стран-участниц ЭКО председательствующим.
В своей вступительной речи на этом заседании Президент Эмомали Рахмон назвал ЭКО приоритетной организацией в развитии интеграции между входящими в нее странами. По словам главы государства Таджикистан, внешний товарооборот между Таджикистаном и другими странами -участницами ЭКО, в частности, Азербайджаном, Афганистаном, Кыргызстаном, Ираном и Турцией возрос за последние годы в два-три раза. В рамках ЭКО еще имеются не до конца использованные возможности, — подчеркнул Президент Эмомали Рахмон. Так, реализация двух энергетических проектов — строительство Сангтудинской и Рогунской гидроэлектростанций — позволит производить ежегодно восемнадцать киловатт-часов электроэнергии, что в значительной степени будет способствовать обеспечению стран-участниц ЭКО дешевым электричеством.
В столице Республики Казахстан, городе Астане состоялось заседание Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ). На нем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и главы других стран СНГ обсудили вопросы развития сотрудничества, взаимодействия в борьбе против угроз миру и спокойствию. Ход реализации соответствующих соглашений, подписанных в рамках ООН и ОБСЕ, а также пути решения проблем, связанных с устранением факторов, препятствующих многостороннему торгово-экономическому сотрудничеству,
На заседании совета глав государств СНГ было принято обращение к народам мира в связи с празднованием 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Кроме того, главы государств приняли концепцию сотрудничества стран-участниц СНГ в совместной борьбе против незаконной миграции, межправительственную программу совместных мер по борьбе с преступностью на 2005-2007 годы, а также программу сотрудничества стран-участниц СНГ в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров в 2005 год.
В 2004 году в Душанбе также состоялось заседание совета глав государств Организации Центрально-Азиатского сотрудничества (ЦАС). В рамках этого мероприятия состоялись отдельные встречи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Президентом Кыргызской Республики Аскаром Акаевым и Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. В ходе состоявшихся обстоятельных и содержательных бесед был обсужден комплекс вопросов, имеющих жизненно важное значение для всех стран-участниц ЦАС.
В минувшем году отмечено качественное улучшение сотрудничества Республики Таджикистан с влиятельными политическими и финансовыми организациями планеты, в том числе с Организацией Объединенных Наций и ее программой развития, с ЮНЕСКО, Международным валютным фондом, Азиатским банком развития, Исламским банком развития и другими региональными и всемирными учреждениями. В 2004 году Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, с учетом важности и приоритетного значения развития связей с авторитетными мировыми организациями в ходе встреч и переговоров с главой миссии МВФ в Таджикистане Питером Вингли, Президентом Азиатского банка развития Тадо ЧиИно, заместителем президента Всемирного банка Шигео Катсу, заместителями Генерального секретаря ООН Бригит Шмегнеров и Ким Хаксу, Генеральным секретарем HATО Яаапом де хоп Схеффером, командующим Центральным командованием Вооруженных Сил США Джоном Абазидом и Президентом ФИФА Йозефом Блаттером обсудил важнейшие вопросы сотрудничества.
Важным событием стало объявление со стороны ЮНЕСКО города Душанбе — городом мира. Это решение было принято ЮНЕСКО по предложению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.
На консультативном совещании стран-инвесторов была дана достойная оценка процессу экономических и структурных реформ и преобразований в Таджикистане.
Еще в начале минувшего года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем послании Маджлиси Oли Республики Таджикистан, определив основные направления внутренней и внешней политики Правительства Республики Таджикистан, подчеркнул что при неукоснительном соблюдении положений Конституции Республики Таджикистан будут защищены интересы народа и государства, и с опорой на здоровые и здравомыслящие силы общества будет продолжено построение свободного демократического и правового государства в Таджикистане.
С целью обеспечения широкой практической реализации стратегических программ, связанных с развитием экономики и аграрного сектора, глава государства в ходе своих рабочих поездок по стране и телефонных разговоров с председателями областей и районов республики дал глубокий и серьезный анализ результатам деятельности предприятий и хозяйств аграрного сектора, постоянно подчеркивая, что рациональное использование земли, рост производства сельскохозяйственных культур, в особенности хлопка, являются важным фактором социально-экономического развития, изобилия на рынках, развития экспорта и импорта, обеспечения населения рабочими местами.
Усилия Правительства Республики Таджикистан в этом направлении в минувшем году принесли плодотворные результаты. За десять месяцев 2004 года индекс валового внутреннего продукта по сравнению с показателями 2003 года увеличился на одиннадцать процентов, темпы роста промышленного производства составили 15,2 процента, аграрного сектора -9,3 процента.
Силовые и военные структуры страны, являющиеся надежными защитниками спокойствия, безопасности и неприкосновенности государственных границ, год от года повышают уровень подготовки личного состава и успешно исполняют свой священный и почетный долг перед Отчизной.
С целью укрепления обороноспособности страны, усиления структуры и деятельности Президентской гвардии Таджикистана Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон преобразовал ее в Национальную гвардию Республики Таджикистан. В рядах этой гвардии преданно несут службу лучшие сыны матери — родины.
В 2004 году Совет юстиции Республики Таджикистан продолжил свою работу в новом оборудованном здании. Эта, недавно созданная структура, детище независимости, является важным фактором, обеспечивающим полную независимость судебной власти.
В 2004 году Таджикистан достойно, на высоком уровне отметил такие важные события в своей новейшей истории, как 13 годовщина государственной независимости, десятилетие Конституции Республики Таджикистан, 80-летие города Душанбе, как столицы Таджикистана.
В результате последовательных усилий и эффективных шагов, предпринятых Президентом Эмомали Рахмоном, труженики независимого Таджикистана своим созидательным потенциалом встретили новый век, добившись благодаря своему разуму и мудрости новых экономических, политических, научно-культурных достижений.
Именно благодаря инициативам и плодотворным усилиям главы государства впервые в истории государственности нашей земли была заложена основа для привлечения крупных инвестиций, подписаны перспективные соглашения о сотрудничестве, еще более укрепились и усилились позиции Таджикистана на международной арене.
Всестороннее успешное развитие всех сфер жизни общества свидетельствует о том, что избранный народом и государством Таджикистан путь защиты интересов всех наций и национальностей, проживающих в стране, является уникальным опытом по выходу из общественно-политического кризиса, созданию в обществе обстановки спокойствия и стабильности, проведению гуманной и конструктивной политики, направленной на процветание и созидание.
Выдающийся руководитель на этом магистральном пути созидания и развития, Президент Республики Таджикистан шаг за шагом ведет молодое государство Таджикистан через судьбоносные испытания к периоду достойного и полноценного развития, когда наша страна войдет в ряды цивилизованных и развитых государств планеты.