Эмомали Рахмон и год равный векам

Январь 25, 2005 08:00

ДУШАНБЕ, 25.01.2005 /НИАТ «Ховар»/. Остался позади еще один год немалых усилий и вклада трудового народа страны в дело укрепления государственной не­зависимости, созидания, разви­тия дружественных отношений со странами ближнего и дальне­го зарубежья, упрочения на этой основе положения нового неза­висимого Таджикистана на меж­дународной арене.

Ушедший 2004 год, на совре­менном этапе укрепления суве­ренитета, во многих отношени­ях был богат нюансами и содер­жанием.

Как и в предшествующие годы, под мудрым руководством Президента Эмомали Рахмона перед Правительством стра­ны были в первую очередь по­ставлены такие задачи, как обес­печение благосостояния населе­ния, развитие социальной сфе­ры, всесторонняя поддержка бюджетных отраслей.

На основании Указа Прези­дента Республики Таджикистан от 13 ноября 2003 года во всех отраслях экономики и в социаль­ной сфере республики с 1 янва­ря 2004 года размеры заработ­ной платы , пенсий и стипендий были повышены на 25 процен­тов, а для выплаты пособий ма­лоимущим семьям в государ­ственном бюджете на 2004 год было предусмотрено выделение двадцати миллионов сомони и еще восьми миллионов сомони для выплаты пособий тем ма­лоимущим семьям, дети кото­рых учатся в среднеобразовательных школах страны.

Как отметил Президент Эмомали Рахмон в ходе своей тра­диционной встречи с представи­телями интеллигенции, которая состоялась 20 марта 2004 года, средний размер заработной пла­ты бюджетников возрос с пяти сомони в 1997 году до 42,5 со­мони. Если в государственном бюджете 2000 года на нужды здравоохранения выделялась сумма в 41 миллион сомони, то в 2004 году эта сумма достигла 173 миллионов сомони, то есть за три последних года финанси­рование бюджетной сферы уве­личилось в шесть раз.

Президент Эмомали Рахмон с чувством высокой ответ­ственности и осознания того об­стоятельства, что интеллектуальный продукт в третьем тысячелетии является на­много большим достоянием, чем природные богатства, приложил всесторонние усилия по обеспечению со­хранения высокого статуса учебных заведений, где воспи­тываются достойные наследни­ки ведущих представителей тад­жикской науки.

С 1 января 2004 года ежеме­сячное денежное пособие дей­ствительным членам Академии педагогических наук при Мини­стерстве образования Респуб­лики Таджикистан было установ­лено в размере 100 долларов США, а членам-корреспондентам данной академии — в разме­ре пятидесяти долларов. Для ре­ализации этой программы из ре­зервного фонда Президента Рес­публики Таджикистан выделены 11 тысяч 700 сомони.

С целью развития науки и подготовки молодых ученых с 1 июля минувшего года размер стипендий для аспирантов повы­шен в три раза и составляет 60 сомони. Выделены также сред­ства для ремонта общежитий, предназначенных для аспиран­тов. С 1 июля 2004 года средняя заработная плата сотрудников Академии наук республики по­вышена на тридцать процентов.

В соответствии с Постанов­лением Правительства Респуб­лики Таджикистан «О плане ре­ализации реформы в области образования на 2004-2009 годы», в зависимости от изменений в учебных планах и предоставле­ния дополнительных нагрузок с 1 сентября нынешнего года размер заработной платы учителей общеобразовательных школ бу­дет повышен на 25 процентов, что получило достойную оценку и понимание представителей интеллигенции.

В ходе своих рабочих поез­док в города и районы страны Президент Эмомали Рахмон ознакомился с условиями жиз­ни работников образования и здравоохранения. По итогам этих поездок было принято ре­шение о выделении одного мил­лиона шестисот тысяч сомони для реконструкции, модерниза­ции, строительства общеобразо­вательных школ Горно-Бадахшанской автономной области.

Кроме того, был выделен один миллион 783 тысячи сомони для развития учебных заведений Раштского региона. Только за последние два года в Раштском районе отремонтированы и сда­ны в эксплуатацию 26 школ, а в целом по региону — 75 школ, рас­полагающих всем необходимым современным учебным и техно­логическим оборудованием.

Для оборудования, ремонта, строительства и реконструкции школ Правительством Респуб­лики Таджикистан в бюджет Хатлонской области было выделе­но из резервного фонда Прези­дента республики 202 тысячи сомони, а также еще один мил­лион 320 тысяч сомони на вос­становление школ Восейского района.

Еще одним важным шагом, свидетельствующим о заботе главы государства об улучше­нии положения в социальной сфере страны стало подписание, накануне празднования десятой годовщины принятия Конститу­ции Республики Таджикистан, Указа Президента Эмомали Рахмона о повышении на сто процентов с 1 января 2005 года заработной платы работникам науки и здравоохранения, и в целом повышении на восемьде­сят процентов средней заработ­ной платы работникам бюджет­ной сферы. Это решение на­правлено на дальнейшее улуч­шение положения дел в социаль­ной сфере страны и обеспече­ние уважения добросовестному и преданному труду жителей страны.

С целью обеспечения пере­дачи программ Таджикского те­левидения в пяти районах Раштской долины — Нурободском, Раштском, Тоджикободском, Джиргитальском и Тавильдаринском — Президент страны выделил из своего резервного фонда 50 тысяч сомони. Кроме того, для издания произведений лите­раторов и ученых из резервного фонда Президента в нынешнем году выделяется 200 тысяч со­мони.

Побывав в спортивном го­родке Худжандского государ­ственного университета имени академика Бободжана Гафурова, Президент Эмомали Рахмон, ознакомившись с нынеш­ним положением дел этого город­ка, дал поручения соответству­ющим ответственным лицам о скорейшем завершении строи­тельства девятиэтажного здания университета, замороженного с советских времен, и поручил разработать план возведения жилья для преподавателей уни­верситета.

Для обеспечения социально- экономического развития Со­гдийской области за полугодие за счет республиканского бюд­жета выделены один миллион 300 тысяч сомони и один милли­он 100 тысяч сомони из резер­вного фонда Президента.

Из резервного фонда Прези­дента также выделены средства на строительство школы в Айнинском районе, здания хукумата и обустройство территории ад­министративного центра Шахристанского района, а также стро­ительство школы в городе Пенджикенте.

Кроме того, за шесть первых месяцев года, предусмотрено выделение средств из резервно­го фонда Президента РТ в раз­мере одного миллиона сомони, на цели сооружения канала, га­зопровода и газораспредели­тельной станции, а также рестав­рации трех археологических объектов — заповедников в древ­нем городище Саразм в городе Пенджикенте. Наряду с этим предусмотрено погашение опла­ты расходов за электроэнергию и газ для малоимущих семей из республиканского бюджета в размере 2 миллиона 800 тысяч сомони, а также выделение средств, в размере восьми мил­лионов сомони, за счет центра­лизованного финансирования, на строительство сооружаемых министерствами и ведомствами страны объектов на территории Согдийской области.

Кроме того, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоным было дано по­ручение Министерству финан­сов о выделении на 2004 год за счет республиканского бюджета средств на развитие учебных и лечебно-профилактических уч­реждений и их материально-техническое обеспечение в разме­ре одного миллиона ста семиде­сяти тысяч ста сомони. Эти сред­ства были, в частности, выделе­ны Рушанскому району в разме­ре 312 тысяч 500 сомони, Ванчскому району — 221 тысяча 200 сомони, Дарвозскому району — 136 тысяч 400 сомони, Дангаринскому району Хатлонской области — пятьсот тысяч сомони — для продолжения строитель­ства в городе Дангаре нового здания школы №1, рассчитанно­го на 640 учеников.

Наряду с этим за счет средств бюджета 2004 года для развития сферы социальной за­щиты населения, культурных и спортивных учреждений в бюд­жет Раштского района для завер­шения работ по реконструкции дворца культуры было выделе­но сто тысяч сомони.

В целом в 2004 году 45 про­центов расходной части госбюд­жета были направлены на раз­витие социальной сферы.

Не вызывает сомнений то, что итоги экономической поли­тики Правительства Республи­ки Таджикистан и ее показатели в области производства и финансов по сравнению с прошлыми годами вселяют надежду. Если в 2003 году общий объем внеш­него долга составлял 66 процен­тов от внутреннего валового продукта (ВВП), то в 2004 году этот объем снизился на 25 про­центов, составив 41 процент от ВВП.

2004 год стал успешным и плодотворным в развитии тор­гово-экономических связей Рес­публики Таджикистан с Россий­ской Федерацией, Исламской Республикой Иран и Исламской Республикой Пакистан.

В соответствии с соглашени­ем, подписанным по итогам пер­вого официального визита Пре­зидента Российской Федерации Владимира Путина в Таджикис­тан, нашла положительное реше­ние проблема государственного долга Республики Таджикистан перед Российской Федерацией, которая составляла триста мил­лионов долларов США.

С учетом обязательств по привлечению инвестиций на сумму 350 миллионов долларов акционерное общество открыто­го типа «Русский алюминий» обеспечит ввод в эксплуатацию до конца 2009 года первой оче­реди Рогунской ГЭС мощностью четыре миллиарда киловатт/ча­сов в год.

Согласно упомянутому со­глашению акционерное обще­ство «Русал» примет участие в завершении работ по строитель­ству Сангтудинской ГЭС-1 и сда­че в эксплуатацию двух первых агрегатов Рогунской ГЭС общей мощностью четыре миллиарда киловатт-часов.

Следует отметить, что завер­шение строительства и сдача в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда- 1» и двух агрегатов Рогунской ГЭС позволят полностью ре­шить для Республики Таджикис­тан проблему энергообеспечен­ности страны и на этой основе оживить работу промышленных предприятий.

Вместе с тем, после завер­шения и ввода в эксплуатацию обеих гидроэлектростанций и обеспечения страны дешевой отечественной электроэнергией возникнут десятки промышлен­ных предприятий, которые на­правят свой богатый потенциал на удовлетворение интересов народа.

Данная компания, с учетом ее обязательств по привлечению инвестиций на сумму в шесть­сот миллионов долларов США, взялась также за строительство и сдачу в эксплуатацию двух новых очередей алюминиевого завода в Хатлонской области, каждая из которых сможет еже­годно производить до ста тысяч тонн алюминия. Завершение строительства и пуск первой очереди запланированы на ко­нец 2010 года, а строительство второй очереди завершится к концу 2013 года.

Кроме того, акционерное общество «Русский алюминий» обязалост в срок до  конца 2007 года на основе при­влечения инвестиций общим объемом 150 миллионов долларов, построить и сдать в эксп­луатацию два электролизных корпуса Таджикского алюминиевого завода, общая производительность которых составить  сто тысяч тонн алюминия.

В рамках реализации подпи­санных таджикско-российских соглашений предусматривается проведение указанной компани­ей геолого-разведочных работ на алюмосодержащих месторожде­ниях Республики Таджикистан и разработка программы обуче­ния десяти тысяч специалистов в области алюминиевой метал­лургии, химической промышлен­ности и энергетики. Стоимость этих мероприятий составит де­сять миллионов долларов

Успешная реализация этих мероприятий позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест и даст Республике Таджи­кистан возможность продавать электроэнергию за пределы стра­ны, пополняя тем самым госу­дарственный бюджет.

Устойчивость государствен­ного бюджета, являющаяся ос­новой для постоянного развития социальной сферы, прежде все­го образования, здравоохране­ния, науки и культуры, будет спо­собствовать улучшению дея­тельности и жизненного уровня работников этой бюджетной сфе­ры, и в целом благосостоянию всех жителей Таджикистана.

По предварительным дан­ным, в случае создания малого производственного предприятия рабочими местами будут обес­печены около пятнадцати тысяч человек. Это создаст благопри­ятную основу для развития ма­лого и среднего предпринима­тельства в стране.

Общий объем инвестиций, предоставленных Российской Федерацией для проведения этих работ, составляет более двух миллиардов долларов.

Кроме того, другие страны- члены СНГ выразили свою го­товность вложить инвестиции в международный консорциум «С’ангтуда». Так, Республика Казахстан готова вложить в со­оружение этого объекта на на­чальном этапе тридцать милли­онов долларов.

После создания междуна­родного консорциума «Сангтуда» с участием Исламской Рес­публики Иран расширился про­цесс освоения энергетических ресурсов Республики Таджики­стан.

Главы наших дружествен­ных государств достигли согла­сия относительно создания ком­пании по проектированию ГЭС «Сангтуда-1», проведению проходческих работ на Анзобском туннеле до конца 2005 года, созданию совместного тракторо­строительного предприятия в Республике Таджикистан.

Заслуживает особой оценки создание магистрали, связыва­ющей Центральную Азию с Аф­ганистаном, Ираном и Пакиста­ном. Этот объект имеет огром­ное значение.

Во время своего визита в Пакистан Президент Эмомали Рахмон, выступая в Исламабаде, высказал предложение о реали­зации проектов по строительству автомобильных дорог Душанбе- Кульма-Джелалабад и Душанбе- Исламабад через трассу Вахан — Читрал, которое было с удовлет­ворением воспринято Президен­том Исламской Республики Пакистан Первезом Мушаррафом. Пакистан предоставил Таджики­стану грант (безвозвратный кре­дит) на сумму 13 миллионов дол­ларов.

Развитые страны Европы тоже уделили серьезное внима­ние сотрудничеству с Прави­тельством Республики Таджики­стан по инвестированию в ма­лые и крупные стратегические проекты.

Республика Чехия, с целью участия в международном кон­сорциуме «Сангтуда», вырази­ла согласие на участие в рекон­струкции предприятия «Таджик- цемент», с привлечением более чем восьми миллионов долла­ров США. Чешская сторона так­же готова принять участие в со­здании совместного предприя­тия по переработке овощей и фруктов, хлопка, алюминия.

Сотрудничество Таджикис­тана с 51 государствами-участ­никамиЭнергетической хартии с каждым годом расширяется и уг­лубляется. В ходе своего визита в Брюссель Президент Респуб­лики Таджикистан Эмомали Рахмонов по итогам переговоров с генеральным секретарем Энер­гетической хартии Риа Кимлер подписал протокол об ускорении транзита электроэнергии членам хартии, имеющим в этом потреб­ность.

В 2004 году Правительство Республики Таджикистан, руко­водствуясь указаниями главы государства принимало после­довательные меры по продолже­нию реализации стратегии раз­вития регионов страны и созда­нию основ для вывода их из кри­зиса.

После расширения строи­тельства энергетического мос­та между Согдийской областью Республики Таджикистан и Бат кенской областью Кыргызской Республики, высшим руководства Кыргызстана была создана договорно-правовая основа для реконструкции и обновления автомагистрали Душанбе-Нуробод-Джиргиталь-Сариташ.

В сотрудничестве с мировы­ми финансово-экономическими организациями активизировался процесс строительства мостов. Большой мост на территории ГБАО, который со­единил Республику Таджикистан и Исламское Государство Афганистан яв­ляется вторым объектом, сдан­ным в эксплуатацию.

В минувшем году в админи­стративном центре ГБАО про­изошло незабываемое событие.

В одном из живописнейших мест страны городе Хороге при со­трудничестве представитель­ства Республики Таджикистан и Фонда Агахана будет построен Центральноазиатский универси­тет. 6 июля 2004 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и глава исмаилитов мира Шокарим аль-Хусайн Агахан IV заложили символи­ческий первый камень в фунда­мент этого будущего учебного заведения.

В настоящее время на реа­лизацию двух проектов по стро­ительству автомагистралей Куляб-Дарвоз, а также региональ­ных автодорог Шкев-Зигар и Шагон-Зигар трудится в общей сложнобти одна тысяча дорож­ных рабочих и специалистов, из которых шестьдесят процентов — это представители местной молодежи.

В связи с этим было также уделено серьезное внимание нынешней ситуации в Афганис­тане и Ираке.

В ходе бесед Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в рамках сам­мита НАТО с Президентом США Джорджем Бушем, Президентом Французской Республики Жаком Шираком, Премьер-министром Великобритании Тони Блэйром, Генеральным секретарем ОБСЕ, министром иностранных дел Болгарии Соломоном Пасси были высказаны конкретные и заслуживающие внимания пред­ложения. Воспользовавшись благоприятной возможностью, наш Президент также обсудил со своими собеседниками перс­пективы двусторонних отноше­ний с Соединенными Штатами Америки, Францией, Великобри­танией и Организацией по безо­пасности и сотрудничеству в Европе. Так была достигнута договоренность  с Генеральным секретарем ОБСЕ о проведении  в столице Республики Таджики­стан городе Душанбе ряда ми­ровых и региональных меропри­ятий, посвященных решению проблем стабильности и безо­пасности планеты.

Первый официальный визит Президента Республики Таджи­кистан Эмомали Рахмона в Чешскую Республику стал еще одним важным шагом в осуще­ствлении Республикой Таджики­стан своей самостоятельной внешней политики. Это способ­ствовало укреплению торгово- экономического и научно-технического сотрудничества между Таджикистаном и одной из раз­витых стран Европы.

В 2004 году в историю ново­го Таджикистана была вписана еще одна знаменательная стра­ница. В городе Люксембург, с участием Президента Эмомали Рахмона и министров иност­ранных дел стран-участниц Ев­ропейского Союза было подпи­сано соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Евро­пейским Союзом и Республикой Таджикистан. Выступление Пре­зидента Эмомали Рахмона на этом мероприятии было переве­дено на девятнадцать языков мира и распространено через средства массовой информации. Это стало крупным и беспреце­дентным достижением Респуб­лики Таджикистан, выражением все большего углубления дове­рия мирового сообщества к пос­ледовательной экономической и внешней политике, проводимой государством и Правительством Таджикистана. Это явилось ре­зультатом непосредственных усилий Президента Эмомали Рахмона, благодаря которым были созданы возможности для привлечения внешних инвести­ций и торгово-экономического сотрудничества с 25 развитыми странами Европы.

В ходе встречи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Великим гер­цогом Люксембурга Генри была дана высокая оценка достойной внешней политике, проводимой Правительством Республики Таджикистан, а также плодотвор­ным итогам, достигнутым Тад­жикистаном на пути построения свободного и демократического общества. Великий герцог Люк­сембургский поздравил Эмомали Рахмона с подписанием Договора о партнерстве и сотрудничестве  между Европейским  Союзом и Республикой Таджикистан.

Король Бельгии Альберт Второй в ходе беседы с Прези­дентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном придал важное значение факту подпи­сания Договора между Европей­ским Союзом и Республикой Таджикистан в деле дальнейше­го развития отношений между Таджикистаном и Бельгией.

В 2004 году Президент Рес­публики Таджикистан провел встречу в штаб-квартире ЕС в Брюсселе с уполномоченным представителем ЕС по общим внешнеполитическим вопросам Хавьером Солана. Хавьер Сола- на высоко оценил личную гума­нистическую позицию главы го­сударства Таджикистан и под­черкнул, что Европейский Союз готов и впредь оказывать Пра­вительству Таджикистана все­стороннюю помощь.

Президент Республики Тад­жикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на международной конференции ЮНЕСКО под девизом «Евра­зия в XXI веке: диалог культур или конфликт цивилизаций?», которая состоялась в городе Чолпон-ата Кыргызской Респуб­лики. В этой конференции при­няли участие высокопоставлен­ные делегации более чем из двадцати стран мира, в том чис­ле из Австрии, Бельгии, Великоб­ритании, Ирана, Индии, США, Франции, Испании, Китая, Рос­сии, государств Центральной Азии.

В ходе своего рабочего ви­зита в Ташкент Президент Рес­публики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Председателем Китайской На­родной Республики Ху Цзиньтао. Стороны выразили удовлетворе­ние тем, что в 2003 году товаро­оборот между Таджикистаном и Китаем достиг почти четырех­сот миллионов долларов США, а показатели за пять месяцев минувшего года также являются впечатляющими и обнадежива­ющими.

Председатель КНР Ху Цзиньтао дал высокую оценку усилиям и вкладу Президента Эмомали Рахмона в решение экономических и экологических проблем. Эмомали Рахмон и Ху Цзиньтао расценили откры­тие автомагистрали Мургаб- Кульма как важный фактор в раз­витии всесторонних отношений между странами региона, как связующее звено между Евро­пой и Азией.

На заседании совета глав государств-участников Шанхай­ской организации сотрудниче­ства /ШОС/ состоялся обстоя­тельный обмен мнениями о на­правлениях деятельности ШОС. Дав высокую оценку роли и ста­тусу организации главы госу­дарств высказали свои сообра­жения по вопросам дальнейше­го развития многостороннего сотрудничества в рамках ШОС, а также по важнейшим международным проблемам.

В городе Астане, столице Республики Казахстан, состоя­лась десятое заседание Межго­сударственного совета Евразий­ского экономического сообще­ства, в работе которого приняли участие только главы госу­дарств -участников ЕврАЗЭС. В ходе состоявшихся бесед они обсудили ход выполнения пре­дыдущего заседания Межгоссо­вета, состоявшегося в апреле прошлого года в городе Душан­бе, и в частности, вопросы фор­мирования основ политики госу­дарств-участников сообщества в вопросе границ. В повестку дня заседания Межгоссовета ЕврА­ЗЭС были также включены воп­росы создания единой базы по тарифам за перевозки грузов же­лезнодорожным транспортом, обмен информацией между го­сударствами в случае при­ема их во Всемирную тор­говую организацию, созда­ние гидроэнергетического консорциума на основе имеющихся на реке Сырдарья энергетических объек­тов. Кроме того, на заседа­нии были обсуждены вопро­сы, связанные с сотрудни­чеством государств-участников ЕврАЗэс в области реализации ценных бумаг, их взаимодействия в деле регули­рования и контроля за деятельностью банков в рамках сооб­щества на 2005-2006 годы.

В 2004 году Президент Ис­ламской Республики Иран Саид Мухаммад Хотами совершил официальный визит в Республи­ку Таджикистан. В рамках этого официального визита состоя­лись переговоры Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Исламской Республики Иран Саидом Мухаммедом Хотами. Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотруд­ничества в экономической и на­учно-культурной областях.

Еще одним важным момен­том в упрочении международ­ных позиций Таджикистана ста­ло проведение в городе Душан­бе под председательством Пре­зидента Республики Таджикис­тан Эмомали Рахмона восьмого заседания глав госу­дарств и правительств стран- участниц Организации экономи­ческого сотрудничества (ЭКО), в работе которого приняли учас­тие Глава правительства Афга­нистана Хамид Карзай, Преьмер министр Республики Азербайджан Артур Расизаде.

Президент Исламской Рес­публики Иран Саид Мухаммад Хотами, Премьер-министр Рес­публики Казахстан Даниял Ахме­дов, Премьер-министр Исламс­кой Республики Пакистан Шавкат Азиз, Президент Кыргызской Республики Аскар Акаев, Пре­мьер-министр Турецкой Респуб­лики Реджеп Эрдоган, замести­тель Председателя парламента Туркменистана Реджеп Сафаров и Председатель парламен­та Республики Уэбекистан Эркин Халилов приветствовали едино­душное избрание Президента Таджикистана Эмомали Рахмона главами государств и пра­вительств стран-участниц ЭКО председательствующим.

В своей вступительной речи на этом заседании Президент Эмомали Рахмон назвал ЭКО приоритетной организацией в развитии интеграции между вхо­дящими в нее странами. По сло­вам главы государства Таджи­кистан, внешний товарооборот между Таджикистаном и други­ми странами -участницами ЭКО, в частности, Азербайджаном, Афганистаном, Кыргызстаном, Ираном и Турцией возрос за последние годы в два-три раза. В рамках ЭКО еще имеются не до конца использованные воз­можности, — подчеркнул Прези­дент Эмомали Рахмон. Так, реализация двух энергетических проектов — строительство Сангтудинской и Рогунской гидро­электростанций — позволит про­изводить ежегодно восемнад­цать киловатт-часов электро­энергии, что в значительной сте­пени будет способствовать обес­печению стран-участниц ЭКО дешевым электричеством.

В столице Республики Ка­захстан, городе Астане состоя­лось заседание Совета глав государств-участников Содруже­ства Независимых Государств (СНГ). На нем Президент Рес­публики Таджикистан Эмомали Рахмон и главы других стран СНГ обсудили вопросы развития сотрудничества, взаимодей­ствия в борьбе против угроз миру и спокойствию. Ход реали­зации соответствующих согла­шений, подписанных в рамках ООН и ОБСЕ, а также пути ре­шения проблем, связанных с устранением факторов, препят­ствующих многостороннему тор­гово-экономическому сотрудни­честву,

На заседании совета глав го­сударств СНГ было принято об­ращение к народам мира в свя­зи с празднованием 60-й годов­щины Победы в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 годов.

Кроме того, главы госу­дарств приняли концепцию со­трудничества стран-участниц СНГ в совместной борьбе про­тив незаконной миграции, меж­правительственную программу совместных мер по борьбе с пре­ступностью на 2005-2007 годы, а также программу сотрудниче­ства стран-участниц СНГ в об­ласти борьбы с незаконным обо­ротом наркотиков, психотропных  веществ и прекурсоров в 2005 год.

В 2004 году в Душанбе также состоялось заседание сове­та глав государств Организации Центрально-Азиатского сотруд­ничества (ЦАС). В рамках этого мероприятия состоялись от­дельные встречи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Республики Казахстан Нурсул­таном Назарбаевым, Президен­том Российской Федерации Вла­димиром Путиным, Президен­том Кыргызской Республики Ас­каром Акаевым и Президентом Республики Узбекистан Исла­мом Каримовым. В ходе состо­явшихся обстоятельных и со­держательных бесед был обсуж­ден комплекс вопросов, имею­щих жизненно важное значение для всех стран-участниц ЦАС.

В минувшем году отмечено качественное улучшение со­трудничества Республики Тад­жикистан с влиятельными поли­тическими и финансовыми орга­низациями планеты, в том чис­ле с Организацией Объединен­ных Наций и ее программой раз­вития, с ЮНЕСКО, Международ­ным валютным фондом, Азиат­ским банком развития, Исламс­ким банком развития и другими региональными и всемирными учреждениями. В 2004 году Пре­зидент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, с учетом важности и приоритетного зна­чения развития связей с авто­ритетными мировыми организа­циями в ходе встреч и перегово­ров с главой миссии МВФ в Тад­жикистане Питером Вингли, Пре­зидентом Азиатского банка раз­вития Тадо ЧиИно, заместителем президента Всемирного банка Шигео Катсу, заместителями Генерального секретаря ООН Бригит Шмегнеров и Ким Хаксу,  Генеральным секретарем HATО Яаапом де хоп Схеффером, командующим Центральным командованием Вооруженных Сил США Джоном Абазидом и Президентом ФИФА Йозефом Блаттером обсудил важнейшие вопросы сотрудничества.

Важным событием стало объявление со стороны ЮНЕСКО города Душанбе — городом мира. Это решение было принято ЮНЕСКО по предложению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

На консультативном совещании стран-инвесторов была дана достойная оценка процессу экономических и структурных реформ и преобразований в Таджикистане.

Еще в начале минувшего года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем послании Маджлиси Oли Республики Таджикистан, определив основные направления внутренней и внешней политики Правительства Республи­ки Таджикистан, подчеркнул  что при неукоснительном соблюдении положений Конститу­ции Республики Таджикистан будут защищены интересы на­рода и государства, и с опорой на здоровые и здравомыслящие силы общества будет продолже­но построение свободного де­мократического и правового го­сударства в Таджикистане.

С целью обеспечения широ­кой практической реализации стратегических программ, свя­занных с развитием экономики и аграрного сектора, глава госу­дарства в ходе своих рабочих поездок по стране и телефонных разговоров с председателями областей и районов республики дал глубокий и серьезный ана­лиз результатам деятельности предприятий и хозяйств аграр­ного сектора, постоянно подчер­кивая, что рациональное исполь­зование земли, рост производ­ства сельскохозяйственных культур, в особенности хлопка, являются важным фактором со­циально-экономического разви­тия, изобилия на рынках, разви­тия экспорта и импорта, обес­печения населения рабочими местами.

Усилия Правительства Рес­публики Таджикистан в этом на­правлении в минувшем году принесли плодотворные резуль­таты. За десять месяцев 2004 года индекс валового внутрен­него продукта по сравнению с показателями 2003 года увели­чился на одиннадцать процен­тов, темпы роста промышленно­го производства составили 15,2 процента, аграрного сектора -9,3 процента.

Силовые и военные структу­ры страны, являющиеся надеж­ными защитниками спокойствия, безопасности и неприкосновен­ности государственных границ, год от года повышают уровень подготовки личного состава и успешно исполняют свой священ­ный и почетный долг перед От­чизной.

С целью укрепления оборо­носпособности страны, усиле­ния структуры и деятельности Президентской гвардии Таджи­кистана Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон преобразовал ее в Нацио­нальную гвардию Республики Таджикистан. В рядах этой гвар­дии преданно несут службу луч­шие сыны матери — родины.

В 2004 году Совет юстиции Республики Таджикистан про­должил свою работу в новом оборудованном здании. Эта, не­давно созданная структура, де­тище независимости, является важным фактором, обеспечива­ющим полную независимость судебной власти.

В 2004 году Таджикистан достойно, на высоком уровне от­метил такие важные события в своей новейшей истории, как 13 годовщина государственной не­зависимости, десятилетие Кон­ституции Республики Таджикис­тан, 80-летие города Душанбе, как столицы Таджикиста­на.

В результате последо­вательных усилий и эф­фективных шагов, пред­принятых Президентом Эмомали Рахмоном, труженики независимого Таджи­кистана своим созидательным потенциалом встретили новый век, добившись благодаря свое­му разуму и мудрости новых экономических, политических, научно-культурных достижений.

Именно благодаря инициа­тивам и плодотворным усилиям главы государства впервые в ис­тории государственности нашей земли была заложена основа для привлечения крупных инвести­ций, подписаны перспективные соглашения о сотрудничестве, еще более укрепились и усили­лись позиции Таджикистана на международной арене.

Всестороннее успешное развитие всех сфер жизни об­щества свидетель­ствует о том, что избранный на­родом и государством Таджики­стан путь защиты интересов всех наций и национальностей, проживающих в стране, являет­ся уникальным опытом по вы­ходу из общественно-политичес­кого кризиса, созданию в обще­стве обстановки спокойствия и стабильности, проведению гу­манной и конструктивной поли­тики, направленной на процве­тание и созидание.

Выдающийся руководитель на этом магистральном пути со­зидания и развития, Президент Республики Таджикистан шаг за шагом ведет молодое государ­ство Таджикистан через судьбоносные испытания к периоду достойного и полноценного  развития, когда наша страна  войдет в ряды цивилизованных и развитых государств планеты.

Январь 25, 2005 08:00

Другие новости этой рубрики

Указы Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Папе Римскому Роберту Фрэнсис Превосту, Льву XIV
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Федеральому канцлеру Федеративной Республики Германии Фридриху Мерсу
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в торжественных мероприятиях в честь 80-летия Победы в Москве
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с рабочим визитом прибыл в город Москву Российской Федерации
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с рабочим визитом отбыл в Москву
Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в церемонии возложения венков и в военном параде в Парке Победы
Речь Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона в честь Дня Победы
Лидер нации Эмомали Рахмон провёл телефонный разговор с председателями Раштского и Таджикабадского районов
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл кадровые назначения в силовых структурах и ряде других министерств и ведомств