ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ЭМОМАЛИ РАХМОНА КИТАЙСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ

Август 21, 2008 11:06

           ОТВЕТ: Я с огромным интересом жду очередного саммита ШОС в Душанбе. Уверен, что он будет и насыщенным, и продуктивным. Не сомневаюсь, что по его итогам возникнут новые интересные идеи, предложения и совместные проекты. Конечно же, мы заявим о своих общих подходах к основным проблемам развития в международной сфере. Очевидно, что будут рассмотрены итоги развития Организации в период от саммита до саммита, намечены перспективы укрепления взаимодействия государств-членов по приоритетным направлениям сотрудничества. Я полагаю, что мы сможем в Душанбе обстоятельно обсудить все вопросы, которые сегодня волнуют государств-участников.           В последнее время множится число государств и международных организаций, заинтересованных в налаживании более тесных контактов с ШОС, притягательность которой в глазах остального мира возрастает. Причины этого понятны. Но здесь я хотел бы привлечь внимание к еще одному аспекту. Как известно, в ШОС действует временный мораторий на расширение состава полноправных членов Организации. Можно ожидать, что в Душанбе главы государств акцентируют внимание на необходимости наращивания конкретного взаимодействия с государствами-наблюдателями и, очевидно, дадут поручения по задействованию партнёрства по диалогу с ними. Ведь в ШОС уже есть понимание того, что даже статус государства-наблюдателя должен давать возможность полноценного участия в реализации конкретных проектов ШОС в различных областях.           Несмотря на то, что на современном этапе приоритетное значение для ШОС по-прежнему имеет противодействие угрозе терроризма, сепаратизма, экстремизма, незаконному обороту наркотиков, транснациональной организованной преступности и нелегальной миграции, мне представляется, мы — главы государств — должны сосредоточить внимание на развитии торгово-экономического сотрудничества, освоении практически безграничных возможностей огромного рынка в рамках Организации. В этом контексте было бы небесполезно еще раз вернуться к вопросу о ходе выполнения           Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества и Плана действий по её реализации в самых важных областях экономического, научно-технического и гуманитарного взаимодействия шести стран-участниц. Таджикистан придает большое значение ШОС, рассматривая взаимодействие в её рамках как одно из приоритетных направлений своей внешней политики. Наша страна готова активно участвовать в экономических и иных проектах ШОС.
            ВОПРОС: Как Вы оцениваете развитие ШОС за прошедшие семь лет?
           ОТВЕТ: Шанхайская организация сотрудничества за короткий исторический срок окрепла и показала всему миру свою состоятельность в качестве важного фактора современных международных отношений. Сегодняшний мир уже трудно представить без ШОС. Мы с удовлетворением можем констатировать, что совместными усилиями своих членов Организация последовательно укрепляет свои позиции как гарант безопасности и стабильности в регионе.           Отрадно, что ШОС постепенно трансформируется в полновесный фактор международной политики, в сильного, перспективного и ответственного партнёра в азиатском регионе. Этим обуславливается усиление интереса к деятельности ШОС со стороны международного сообщества. Активно развивающиеся контакты ШОС с международными организациями свидетельствуют о её растущем авторитете.Неудивительно, что статус полноправного члена ШОС сегодня ценится высоко.           К числу несомненных достижений развития и укрепления ШОС за последние 7 лет можно однозначно отнести создание реальной широкой зоны безопасности и доверия вдоль границ государств региона, формирование прочной базы для достижения ключевых целей Организации, завершение процесса создания постоянно действующих органов ШОС — Секретариата (г. Пекин) и Региональной Антитеррористической Структуры (г. Ташкент) и органов экономического сотрудничества.
           ВОПРОС: По Вашему мнению, какую роль играет ШОС для сохранения безопасности, стабильности и содействия процветанию в нашем регионе?
           ОТВЕТ: Становление и развитие Шанхайской организации сотрудничества глубоко связаны с изменениями в международной обстановке и вызывают устойчивый интерес у мирового сообщества. ШОС, как известно, ратует за новую концепцию безопасности — придерживается принципов общей безопасности, невступления в союзы, непротивостояния, ненаправленности против третьих стран. Упор делается на противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму. В рамках Организации её члены, по существу, стремятся к сотрудничеству в области безопасности, а не к военному блоку. Межгосударственные отношения нового типа в пространстве ШОС полностью свободны от менталитета «холодной войны». Эта новая концепция безопасности является основой создания Организации.           Ни Россия, ни Китай, ни другие государства-члены ШОС не стремятся к заключению собственно военного союза. Во всех документах ШОС проводится мысль, что наша дружба не направлена против кого-то. Мы — участники Организации — стратегические партнёры, и у нас наличествует общая заинтересованность в том, чтобы поддерживать на должном уровне безопасность и стабильность в регионе, примыкающем к границам наших государств. При этом у нас сложилось единое понимание того, что делать это необходимо, прежде всего, политико-дипломатическими методами, особенно, инструментарием превентивной дипломатии посредством наращивания потенциала стран-участниц ШОС.           ШОС чётко определила цели и направления и в сфере экономического сотрудничества, исходя из реальных условий своего региона. Ещё в 2003 году Организация разработала программу, в которой зафиксированы перспективные цели, поэтапные задачи и практические меры по их реализации, предусматривающие свободное передвижение товаров, капитала, технологий и трудовых услуг в ближайшие 20 лет. В 2004 году были дополнительно установлены около 130 объектов сотрудничества, перечень исполнителей и сроки реализации в основных областях, включая охрану окружающей среды, земледелие и научные исследования.           Учреждение Делового Совета и Межбанковского объединения ШОС стали новыми важными шагами к развитию практического многостороннего сотрудничества в рамках Организации. Главными их целями являются создание благоприятных условий для инвестиций и торговли в регионе, поиск возможностей сотрудничества по крупным проектам в таких приоритетных сферах, как энергетика, транспорт и телекоммуникации, а также решение вопросов относительно создания системы финансового обеспечения в регионе.
           ВОПРОС: На Ваш взгляд, чем отличается ШОС от других международных и региональных организаций, которые действуют в нашем регионе?
           ОТВЕТ: Специфика и особенности, цели и задачи ШОС чётко и в полном объеме отражены в её Хартии. На сегодня, как я уже говорил, в основном, завершен период строительства институтов ШОС. Создан полноценный механизм региональной организации, способный благоприятствовать налаживанию сотрудничества по направлениям, предусмотренным именно этой Хартией. ШОС была, есть и останется открытой организацией, ориентированной на широкое международное сотрудничество. Сегодня Организация вбирает в себя крупнейшие страны мира, утверждает себя в мировом сообществе как сильная и многообещающая правосубъектная международная организация, имеющая чётко сформулированный мандат и успешно выполняющая поставленные перед собой созидательные задачи.           В настоящее время решается вопрос о конкретных формах участия в деятельности Организации тех стран, которые имеют сейчас в ней статус наблюдателя, — Индии, Ирана, Монголии, Пакистана. Думаю, что им, будет предоставлена возможность подключаться к отраслевым направлениям работы ШОС в области экономики, энергетики, банковского сотрудничества и других сферах. Учреждение статуса партнера по диалогу в Организации будет содействовать расширению круга государств, заинтересованных в интенсификации своих связей с ШОС.
           ВОПРОС: Как Вы оцениваете перспективы развития ШОС? Какие шансы и вызовы стоят в настоящее время перед молодой Шанхайской организацией сотрудничества? Есть ли у таджикистанской стороны какие-либо конкретные планы и предложения по содействию дальнейшему развитию ШОС?
            ОТВЕТ: Таджикистан уверен в широких перспективах будущего нашей Организации. Наша уверенность основывается на конкретных итогах совместной деятельности, достигнутых за короткий период. Отвечая на этот вопрос, я хотел бы присоединиться к ранее высказанной на этот счёт оценке одного из моих коллег: ШОС, как принципиально новая система субрегионального сотрудничества, имеет перспективу стать неотъемлемой частью глобальной системы безопасности и эпицентром «экономического прорыва» в глобальном масштабе.            За последние 7 лет Шанхайская организация сотрудничества нарастила свой численный состав, предоставила статус наблюдателя Монголии, Пакистану, Индии и Ирану и провозглашением Декларации о своём создании на июньском Саммите 2001 года в Шанхае, без преувеличения, открыла новый этап в геополитической взаимосвязи «Восток-Запад». Ряд известных в мире институтов по проблемам международной политики справедливо отмечают, что в наступившем XXI веке ШОС может кардинально повлиять на изменения в балансе геополитических интересов во всём евразийском пространстве.            Достаточно привести такие цифры: общая площадь территории государств-членов ШОС составляет 30,0 с лишним миллионов квадратных километров, или 61,0 процент общей площади Евразийского континента. Численность населения этих государств — четвёртую часть населения всего мира. Товарооборот между странами уже превысил отметку двух десятков миллиардов долларов США. Только доля одного Китая ещё два года назад составила 25,4 процента в превышении мирового ВВП.            Потенциал ШОС трудно переоценить: как видно, по общей численности населения, занимаемой площади и располагаемым ресурсам эта организация существенно превосходит такие гиганты, как, например, НАТО и Европейский Союз. Поэтому дальновидные политики не могут не учитывать роль ШОС в будущем миропорядке. Тенденция к дальнейшему укреплению и расширению политико-экономической географии ШОС подтверждается тем фактом, что Индия, Пакистан и Иран неоднократно высказывали своё намерение сменить статус наблюдателей на мандаты полноценных членов Организации.           Успех ШОС сильно зависит от состояния отношений между Россией и Китаем. В этом плане импонирующим на нынешний день является тот позитивный момент, что эти две державы поддерживают тесное стратегическое партнерство и имеют общие взгляды на проблемы международной безопасности. Эта совместимость их взглядов — основной политический фактор в ШОС.           Нам представляется весьма благоприятным такое положение в ШОС, когда, наряду с осуществлением линии борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, в рамках ШОС Китай сегодня предпринимает активные экономические шаги — выделил, в частности, более 900 миллионов американских долларов на развитие крупных бизнес-проектов в границах «шанхайского» пространства.           Усилия ШОС уже, можно сказать, органично вписываются в широкий международный контекст, действует контактная группа «ШОС — Афганистан», выполняется многостороннее Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов. Для устранения неослабевающей известной опасности будут наращиваться усилия ШОС по созданию так называемого «антинаркотического пояса» вокруг Афганистана, приниматься меры противодействия терроризму и по содействию процессу государственного и социально-экономического обустройства этой страны.В настоящее время ШОС имеет все предпосылки для активной работы. Полагаю, что мы в праве рассчитывать на более активное участие постоянно действующих органов в подготовке и согласовании документов и в контроле за ходом выполнения принятых решений. Считал и считаю сейчас, что в случае необходимости, для обеспечения оперативности и эффективности работы Совет глав государств может поручить подготовить соответствующие документы относительно расширения полномочий Секретариата ШОС и Исполкома РАТС.Я думаю, что Совет национальных координаторов — наш основной рабочий орган, опираясь на Секретариат и Исполком РАТС, должен лучше использовать свои большие возможности в плане оптимальной координации и управления текущей деятельностью нашей Организации.
           ВОПРОС: Господин Президент, в августе текущего года Председатель КНР Ху Цзиньтао нанесёт визит в Таджикистан. Что Вы ожидаете от этого визита? Какие вопросы станут главными темами на вашей встрече в Душанбе?
           ОТВЕТ: Хотел бы несколько подправить Вас. Визит носит характер не «официального», а «государственного». Это слово не только дань протокольно-церемониальной стороны вопроса, но и носит большую субстантивную содержательную нагрузку. Я с нетерпением жду визит Председателя КНР Ху Цзиньтао в Таджикистан и личной встречи с ним. Уверен, что визит пройдет с хорошими результатами, в атмосфере добросердечия, дружбы и сотрудничества — в общем, таким, каким являются современные таджикско-китайские отношения.           Думаю, что в ходе предстоящей встречи мы не ограничимся простым подтверждением общих принципов отношений между Таджикистаном и Китаем, в частности установки на стратегическое партнерство и взаимное доверие. Будет, полагаю, использована возможность сопоставления позиций, так сказать, «сверки часов» по актуальным двусторонним, региональным и иным международным проблемам и внесения в них, в случае необходимости, некоторых взаимоприемлемых дополнительных корректив.            Надеюсь, что многочисленные проявления мудрого и дальновидного подхода китайского руководства по вопросам содействия устойчивому развитию Таджикистана будут, после визита Председателя КНР, дополнительно подкреплены прямыми инвестициями в реализацию важных национальных и перспективных региональных экономических проектов на территории Таджикистана, что будет отвечать долгосрочным интересам обеих государств. Сегодня на рассмотрении специалистов сторон находится солидный пакет совместных проектов, среди которых выделены приоритетные — в области гидроэнергетического строительства, разработки и освоения полезных ископаемых, запасов нефти и газа, развития коммуникаций и связи, в аграрном секторе и промышленности. Многие из них для нас носят исключительно важный и неотложный характер.            Эксперты крупных китайских компаний внимательно изучили предложенные нами проекты и заинтересовались некоторыми из них. Надеюсь, что при поддержке Председателя Ху Цзиньтао мы в скором времени станем очевидцами новых примеров эффективного и плодотворного взаимодействия между нашими странами.           Рассчитываю, что после визита Председателя КНР в Таджикистан мы сможем добиться реального очередного прорыва в развитии всего комплекса двусторонних торгово-экономических отношений. Конечно, для выполнения этой задачи потребуется напряженная, целенаправленная и хорошо скоординированная работа на всех уровнях, включая предпринимательские структуры. В этом контексте объективно будет возрастать роль деятельности Межправительственной таджикско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая могла бы форсировать разработку проектаПрограммы сотрудничества Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики в торгово-экономической сфере на период до 2015 года. В случае согласия на то Председателя Ху Цзиньтао, мы могли бы поручить нашим премьерам подписать этот документ.          Полагаю, что настало время создания в рамках Межправкомиссии структур, которые специализировались бы на определённых направлениях двустороннего торгово-экономического сотрудничества. С учетом возрастающей роли Синьцзяно-Уйгурского автономного района КНР в двусторонней торговле считаем целесообразным рассмотреть вопрос создания подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и СУАР КНР.           Сегодня, на наш взгляд, задача заключается не только в увеличении объемов товарооборота, но и в создании такой его структуры, которая отражала бы реальное состояние таджикской и китайской экономик и была полезна для развития наших стран.            В силу своего географического расположения Таджикистан может стать для соседнего Китая своеобразным мостом в Афганистан. Этот и другие факторы неизмеримо повышают актуальность осуществления проектов, имеющих стратегическое значение не только для Таджикистана и Китая, но и для всего обширного пространства ШОС.            Особого внимания на высшем уровне требует культурно-гуманитарная составляющая сотрудничества, в частности вопросы подготовки национальных кадров. Пользуясь случаем, хотел бы выразить глубокую признательность за увеличение квот на обучение таджикских студентов в Китае.Делу оптимизации двустороннего сотрудничества могло бы в какой-то мере способствовать создание отдельной межправительственной структуры в сфере культуры, науки, техники, здравоохранения, спорта, образования и интеллектуальной собственности.            Я с оптимизмом смотрю в будущее таджикско-китайского сотрудничества.Уверен, что очередная таджикско-китайская встреча в верхах придаст серьёзный дополнительный импульс нашему многогранному взаимодействию.
            ВОПРОС: Как Вы оцениваете развитие таджикско-китайских отношений за последние 16 лет после установления дипотношений между нашими двумя государствами?
           ОТВЕТ: Напомню, что с обретением независимости Таджикистан выстраивал отношения с Китаем, как говорится, «с нуля». Сегодня они вышли на уровень стратегического партнерства. В январе 2007 года мой первый зарубежный визит после переизбрания на пост Президента республики состоялся именно в Китай, что свидетельствует о том, какое высокое значение мы придаем отношениям с КНР.Уместным будет напомнить, что в марте 1993 года свой первый зарубежный визит за пределы постсоветского пространства в качестве главы государства я совершил также в КНР, и думаю, что эти факты имеют глубокое знаковое значение.           Мой январский официальный визит в прошлом году совпал с 15-летием установления дипломатических отношений между нашими странами, что дало возможность оценить наработанное и наметить ориентиры на будущее.           За это время таджикско-китайские отношения развивались по восходящей линии. Я полностью разделяю оценку Председателя КНР Ху Цзиньтао наших межгосударственных отношений за прошедшие полутора десятка лет. Мы достигли заметных успехов в установлении и диверсификации политических, экономических и гуманитарных связей. Стали нормой открытость и высокая взаимная доверительность между руководителями двух стран и их народами. Участились встречи на высоком государственном уровне, определяющих стратегию развития взаимоотношений. Стороны вправе считать их несомненным достижением окончательное и успешное решение доставшегося от истории пограничного вопроса. Стремительными темпами растет не только товарооборот, но и развивается в целом экономическое сотрудничество. Широкое развитие получило взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, в области безопасности, расширяется сотрудничество в рамках ШОС и ООН.
           ВОПРОС: Господин Президент, Вы неоднократно побывали в КНР. Какое у Вас впечатление о Китае?
           ОТВЕТ: Каждый раз я с восхищением наблюдал грандиозные созидательные изменения, которые весьма динамично происходят в ней. Мы везде, в Китае, чувствовали общий подъем, открытость и высокую организованность. Идет бурное строительство и широкая модернизация с использованием новейших научно-технических достижений. Успехи китайской космической программы являются не только предметом гордости народа КНР, но, я думаю, и всей Азии.           За годы экономических реформ Китай, разорённый до этого многочисленными экспериментами и непосильными военными затратами, превратился в бурно развивающуюся страну, народ которой уверен в своих силах и с оптимизмом смотрит в будущее. По темпам экономического роста Китай стал мировым лидером. КНР принадлежит первое место в мире по производству продовольствия, хлопка, угля, стали, цемента, стекла, хлопчато-бумажных тканей. В структуре китайской экономики произошли явные положительные сдвиги.Мы искренне радуемся успехам нашего великого восточного соседа — наиболее влиятельного в геополитическом плане государства в азиатском континенте. Убежден, что в новом тысячелетии Китай будет играть всё более весомую позитивную роль в мировой экономике и политике.Наша внешняя политика стремится быть разумной, прагматичной, в то же время дружественной и открытой. И к числу наших важнейших внешнеполитических партнеров мы в полной мере относим Китайскую Народную Республику. В международных отношениях очень важны такие моменты, как предсказуемость и честность. Именно такую внешнюю политику Китай и проводит.
            ВОПРОС: Уважаемый Президент, просим Вас познакомить наших читателей с основными моментами внутренней и внешней политики вашей республики. По Вашему мнению, какие актуальные задачи теперь стоят перед Таджикистаном?
            ОТВЕТ: Таджикистан вступил в новый этап своего развития. С целью создания платформы для дальнейшего устойчивого развития страны, я в 2005 году инициировал разработку долгосрочной социально-экономической программы — Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2015 года. Этот основной стратегический документ страны определяет приоритеты и общие направления государственной политики, ориентированные на достижение устойчивого экономического роста, облегчение доступа населения к базовым социальным услугам и сокращение масштабов бедности.             В начале 90-х годов прошлого столетия Таджикистан оказался перед серьёзными экономическими трудностями, вызванными развалом бывшего Союза, переходным периодом и гражданской войной. На начальном этапе постсоветского развития (1992-1997гг.) все усилия страны были направлены на достижение политической стабильности и создание базисных рыночных механизмов экономики. Для этого были реализованы масштабные многовекторные экономические реформы. В результате процесс углубления экономического кризиса в стране был остановлен, и в 1997 году впервые был достигнут, хотя и незначительный, экономический рост.           Стабилизация общественно-политической ситуации в стране создала благоприятные условия для постконфликтного восстановления, расширения экономических реформ, всемерной реализации экономических программ, осуществления масштабных мероприятий в рамках второго этапа (1997-1999гг.) развития. Экономика страны стала развиваться по восходящей линии.           Начиная с 2000 года, в стране были обеспечены высокие темпы экономического развития. В период 2000-2005 гг. ежегодный прирост ВВП в стране составил 9,4 %, инфляция снизилась до 7,1 %, внешний долг, составлявший в 2000 году 108,0 % к ВВП, уменьшился до 38,0 % к ВВП.           Высокие темпы восстановления экономики, достижение стабильности на макроуровне за последние пять лет повлияли на сокращение бедности — с 81,0% в 1991 году до 64,0 % в 2003 году. В самых бедных районах страны был зарегистрирован наибольший уровень снижения бедности.Всё это заложило реальную основу для дальнейшего экономического роста, увеличения объема и качества базовых социальных услуг и сокращения бедности населения на новом, нынешнем этапе развития. Сейчас Таджикистан имеет твёрдое стремление к дальнейшему рыночному развитию и достижению Целей Развития Тысячелетия, провозглашенны ООН.            Для успешного достижения поставленной цели выделены национальные приоритеты:реформа государственного управления, направленная на формирование в стране системы национального развития, главной особенностью которой являются прозрачность, подотчётность и борьба с коррупцией. развитие частного сектора и привлечение инвестиций, основанное на расширении экономических свобод, укреплении прав собственности и законности, развитии государственно-частного партнёрства. развитие человеческого потенциала, направленное, главным образом, на увеличение объёмов и качества социальных услуг бедному населению и достижение Целей Развития Тысячелетия, активизацию участия населения в процессе развития, укрепление социального партнёрства.             Однако решение ряда сегодняшних проблем Таджикистана требует привлечения зарубежных инвестиций. В связи с этим Правительство республики уделяет серьёзное внимание укреплению отношений с зарубежными странами и международными финансово-кредитными организациями в рамках своей внешней политики «открытых дверей». Улучшение инвестиционного климата позволило значительно увеличить приток иностранных инвестиций, особенно в последние два года. В 2006-2007 гг. зарубежные инвестиции составили более 1 миллиарда долларов США. В стране разработаны и продолжают разрабатываться новые инвестиционные проекты. Среди них — строительство крупных стратегических объектов в области гидроэнергетики и транспортных коммуникаций.            Опыт развитых стран показывает, что в привлечении иностранных инвестиций велика роль свободных экономических зон. В мае текущего года принято решение Правительства республики о создании на территории страны двух свободных экономических зон сроком на 25 лет. Территории этих зон будут иметь льготные экономические условия как для отечественных, так и зарубежных предпринимателей. Их отличие от обычных зон — особый таможенный и налоговый режим. Это позволит динамично развивать экономику и создавать дополнительные рабочие места.            Мы рассчитываем на то, что использование богатого опыта Китая в создании и функционировании свободных экономических зон станет для Таджикистана одним из важных направлений двустороннего сотрудничества.
           ВОПРОС: По Вашему мнению, какие направления, возможно, станут приоритетными для дальнейшего укрепления отношений между Таджикистаном и КНР?
           ОТВЕТ: Отношения Республики Таджикистан с Китайской Народной Республикой — один из стратегических приоритетов нашей внешней политики. Сегодня наши двусторонние отношения развиваются на солидной договорно-правовой базе, состоящей из более 100 документов межгосударственного, межправительственного и межведомственного уровня. Ключевым среди них является Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 15 января 2007 года.            Укрепление добрососедства, дружбы и сотрудничества между нашими странами отвечает коренным интересам двух государств и народов, способствует сохранению мира , безопасности и стабильности в евразийском регионе и во всём мире. Поэтому мы и впредь будем прилагать максимум усилий к тому, чтобы поднять двусторонние отношения на новые высоты и преисполнены решимости передавать дружбу между Китаем и Таджикистаном из поколения в поколение.             У наших государств общий взгляд на современный мир, единый концептуальный подход к широкому кругу международных политических и экономических проблем. Мы вместе участвуем в обеспечении общей и региональной безопасности, соединили усилия в противодействии «трём злам» — международному терроризму, сепаратизму и экстремизму, а также незаконному обороту наркотиков. Таджикистан всецело поддерживает шаги КНР, направленные на мирное воссоединение страны, выступая против любых форм «независимости Тайваня». Эта наша позиция в вопросах единства, суверенитета и территориальной целостности Китая и борьбы с сепаратизмом носит твёрдый и неизменный характер.            Подписанный в январе 2007 года Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве открыл новую веху в истории наших отношений. Этот базовый политический документ, без преувеличения, стал венцом договорно-правовой основы всего комплекса таджикско-китайских отношений. И мы, конечно же, глубоко заинтересованы в своевременной, полнообъёмной и энергичной реализации этого Договора и других важных соглашений, чтобы упрочить и нарастить политические, экономические и иные составляющие наших отношений.           Мы считаем очень важным не ослаблять работу по линии поддержания контактов на высшем и других государственных уровнях, углублять политическое взаимодействие, поддерживать друг друга в вопросах которые имеют особую важность для обеих стран. Руководство обеих государств преисполнено желания работать над вопросами содействия общему развитию наших соседних стран. Известно, что в Таджикистане запущены проекты в сфере инфраструктуры с китайскими инвестициями, динамично развивается экономическое и техническое сотрудничество. Китайская сторона с полным пониманием относится к нашим предложениям по укреплению сотрудничества по масштабным проектам в сфере гидроэнергетики. Нас не может не радовать то, что проекты по строительству общенациональной автодороги «Душанбе-Чанак», линий электропередачи и туннелей стратегического значения реализуется по намеченному графику и на высоком уровне. У нас единая позиция с китайской стороной относительно укрепления сотрудничества в приоритетных областях — транспорте, энергетике, сельском хозяйстве, приграничной торговле, телекоммуникациях.Следует констатировать, что, наряду с крупными совместными проектами, уже сейчас растет число китайских компаний и специалистов в нашей республике, и мы готовы продолжить работу по их правовой защищенности, совершенствованию правовой базы инвестиций и хозяйственной деятельности на территории Таджикистана.Мы глубоко заинтересованы на взаимовыгодной основе наращивать и углублять сотрудничество с бурно развивающимся в экономическом плане соседом — Китаем — в торгово-экономической, транспортной, научно-технической, энергетической, горнорудной, аграрной областях, а также в сфере телекоммуникаций и инфраструктуры, содействовать приграничному и межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству, создать необходимые для этого благоприятные условия.             Таджикистан намерен и в дальнейшем активно поощрять взаимодействие в таких сферах, как культура, образование, здравоохранение, юстиция, информация и печать, спорт и туризм, стимулировать дружественные связи и взаимовыгодное сотрудничество между областями и провинциями, городами-побратимами, неправительственными организациями и предприятиями двух стран.             Интересным и перспективным представляется направление двустороннего сотрудничества, связанного с областью защиты и улучшения состояния окружающей среды, предотвращения загрязнений, рационального использования водных и других ресурсов, защиты редких видов флоры, фауны и природных экосистем в пограничных районах, предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий.              Думаю, что будет продолжена работа по налаживанию военного и военно-технического сотрудничества с КНР, не направленное против третьих стран, а также по расширению и укреплению мер доверия в военной области. Таджикская сторона, оценивая ближайшую и более отдаленную перспективу, рассчитывает и на расширение военных контактов на разных уровнях, взаимное оказание помощи в области обучения и подготовки военных кадров и специалистов.             Мы приложим совместные усилия для укрепления координации и сотрудничества в рамках ШОС и наращивания сотрудничества в сфере безопасности, экономической, гуманитарной и других областях, имея виду, что Организация играет важную роль как в сохранении мира и безопасности, так и в содействии социально-экономическому развитию в регионе, с целью превращения Центральной Азии в регион мира, взаимодействия, открытости, благополучия и полной гармонии.
            ВОПРОС: Просим Вас передать несколько слов нашим читателям, слушателям и зрителям.
            ОТВЕТ: Как известно, роль массовой информации и информационных технологий на нынешнем этапе развития человечества неизмеримо возросла. Особую роль в производстве информационных продуктов играют журналисты — активные субъекты формирования общественного мнения по тем или иным вопросам.           Мы готовы и дальше продуктивно работать с китайскими СМИ во имя сближения наших стран и народов. Ибо от этого взаимодействия с масс-медиа во многом зависит степень узнавания друг друга, эффективное развитие контактов в различных сферах, масштабы привлечения инвесторов и туристов.Всегда рады видеть своих китайских друзей на гостеприимной таджикской земле.           Хотел бы пожелать вашим читателям, слушателям и зрителям и всему китайскому народу счастья, процветания, здоровья, все новых и новых успехов.
 
Вас интересует муниципальный депутат? Переходите на наш сайт и читайте о нем.

Август 21, 2008 11:06

Другие новости этой рубрики