С. САФАРОВ: «РАСШИРЕНИЕ ШОС УКРЕПИТ ДОВЕРИЕ К НЕЙ…»
— Сайфулло Садуллоевич, что Вы можете сказать о главных направлениях работы ШОС?
— В условиях формирования нового мирового порядка нельзя не заметить усиление одной из перспективных региональных организаций, какой является Шанхайская организация сотрудничества. Становление, укрепление и расширение этой организации происходит эволюционно, без заявлений об определённых амбициях. Но, поскольку потенциал ШОС не сопоставима с возможностями других региональных организаций, имея тенденцию к росту, она становится важным, если не сказать, решающим фактором в мировой политике в нескольких направлениях.
Первая и важнейшая составляющая роли ШОС — это усиление её влияния на обеспечение безопасности азиатского континента. Второе направление – её растущее влияние на ускорение экономического развития стран-участниц Организации. Её содействие экономическому развитию Таджикистана является ярким примером этого процесса. И, наконец, третье направление – это совместное культурно-идеологическое сопротивление негативным аспектам глобализации и кризису культуры, сохранение целостной восточной культуры.
Таким образом, усиление влияния ШОС, как международной организации, которая вправе спрашивать у мирового лидера и других игроков мировой политики о степени их ответственности перед мировым сообществом, дополняет функции ООН на азиатском континенте, как это делает в Европе ОБСЕ по части безопасности.
— Вы сказали, что ШОС — это перспективная международная организация. Стремится ли она к расширению количества своих членов?
— Практика показывает, что она имеет характер развивающегося организма. Организация влияет на все аспекты безопасности, и многие государства это признают, надеясь на ШОС как на своего, так сказать, спасителя от усиления влияния других сил или блоков.
Вас интересует телеметрия вендинга? Переходите на наш сайт и читайте об этом.
Общеизвестно, что понятие безопасности – это неделимое целое. Оно одинаково важно как для таджиков и китайцев, так для русских и американцев. Пример Афганистана наиболее ярко демонстрирует эту взаимосвязь, заставляя задуматься об обеспечении и региональной, и национальной безопасности. Следует отметить, что проблемы безопасности актуальны не только в одном военном понимании. Продовольственная, экологическая и экономическая безопасность также не менее важны для сохранения мира и стабильности в одном или нескольких соседних государствах. В этом направлении расширение ШОС нужно рассматривать как фактор усиления её влияния на обеспечение безопасности Евразии.
— Можно ли эту организацию считать военно-политическим блоком?
— Разумеется, нет. Единственной целью военного сотрудничества членов организации является урегулирование афганского вопроса в направлении оказания этой стране экономической и гуманитарной помощи. Странам-участницам ШОС небезразлична судьба Афганистана, и они будут искать различные пути участия в обеспечении мира и стабильности в этой стране.
— В последнее время в различных средствах массовой информации по-разному интерпретируется намерение ряда государств вступить в члены ШОС. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию?
— Действительно, этот вопрос является дискуссионным. Членами набирающей вес и влияние международной организации хотят стать нынешние страны-наблюдатели — Иран, Индия, Пакистан и Монголия. Привлечение новых членов будет влиять на определённую балансировку международных отношений, обеспечение их устойчивости, сохранение мира, стабильности и безопасности. В целом же, расширение ШОС — это, прежде всего, фактор не только усиления безопасности региона, но и интенсификации торгово-экономических отношений. И при определённых условиях принятие в ряды Организации новых членов — Ирана, Индии, Пакистана и Монголии — удвоит потенциал ШОС, она сможет серьёзно влиять на обеспечение безопасности азиатского континента, ускорение экономического развития, ослабление противоречий и урегулирование отношений между проблемными государствами региона. Главным же результатом станет укрепление доверия к ШОС — как к организации, способствующей укреплению безопасности в Центральной Азии и в мире.
Интервью взяла корреспондент НИАТ «Ховар»
Людмила Дубинина.