Ф. КАРИМОВ: «ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ — ЭТО ЧАСТЬ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ ЗЕМНЫХ НЕДР»
Душанбе, 15 сентября. (НИАТ «Ховар», Тахмина Гоибназарова). — За последнее время неоднократно Таджикистан сотрясали подземные толчки. 3 раза за 7 сентябрьских дней (1, 5 и 6 сентября), пожалуй, весьма необычно. Эту ситуацию в интервью НИАТ «Ховар» разъяснил заместитель директора Института сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ Фаршед Каримов.
— Как вы объясните такую частоту землетрясений?
— Такие частые землетрясения, по-видимому, связаны с переменами температурного режима и колебаниями атмосферного давления, которые мы наблюдаем в последнее время в период перехода от нынешнего жаркого лета к наступившей осени. Во время смены сезонов возникают дополнительные нагрузки на земную кору и там, где она наименее устойчива, происходят резкие подвижки, которые мы воспринимаем как землетрясения. — А в какой период наиболее велика вероятность землетрясений? И зависит ли вообще частота землетрясений от периода сезона?
— Сильные землетрясения могут возникать в любое время года. Однако имеются различные периодичности в их возникновении: сезонные, месячные и даже суточные. — Мы живем в сейсмоопасном районе? — Да, согласно картам сейсмического районирования, например, Душанбе, Гиссар, Гарм, Джиргиталь и Северный Памир относятся к 9-бальной зоне, наиболее уязвимой к подземным толчкам. Есть также районы 8-ми и 7-ми балльные. — Может ли Институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ предсказать и предупредить население о землетрясении? — Всё, что мы можем — это назвать место и силу наибольшего удара. Назвать точное время землетрясения — это пока одна из самых трудных проблем современной науки. Во всём мире нет пока такой совершенной техники и универсальной методики, способных предсказать точное время будущего землетрясения. — А в методическом плане, произошли ли какие-нибудь сдвиги? — Да, в последние десятилетия получены надёжные данные о том, что тектоническим землетрясениям предшествуют периоды подготовки. Чем более мощное землетрясение готовится, тем раньше начинается подготовка и на большей площади проявляются предвестниковые аномалии. Их более ста. К примеру, аномалии в напряжениях и деформациях земной коры, в изменении режима сейсмичности, изменении электромагнитного поля, химическом составе и физических характеристиках подземных вод. Люди отмечают также необычную возбудимость и беспокойство животных. К настоящему времени построены модели подготовки землетрясений. Большую роль в создании этих моделей сыграли исследования, выполненные на территории Таджикистана. Для точного прогноза времени возникновения конкретного землетрясения необходимы дополнительные исследования и применение очень чувствительной аппаратуры. Очень важно для обеспечения сейсмической безопасности населения — соблюдение норм и правил строительства, в разработке которых принял участие и наш институт. Это хорошая основа для сейсмической защиты населения и материального фонда. Если здания и инженерные сооружения построены правильно, то землетрясения не представляют большой опасности. — Как вы можете прокомментировать ситуацию в Ванджском районе, где на протяжении уже нескольких месяцев жители постоянно ощущают землетрясения? — С сентября прошлого года в Вандже произошло несколько десятков несильных землетрясений. Весной этого года там работала экспедиция нашего института. Несоблюдение норм и правил строительства привело к тому, что даже этих несильных толчков было достаточно, чтобы произошли существенные разрушения жилых домов. Такие частые землетрясения встречаются в практике геофизики и сейсмологии, и они называются «роем землетрясений». Опыт научных наблюдений показывает, что, возможно лучше, что было несколько слабых толчков, чем одно землетрясение разрушительной силы.
Ищете фрезер для маникюра? Переходите на наш сайт и заказывайте его.