ПРЕЗИДЕНТ РТ ПРИВЕТСТВОВАЛ УЧАСТНИКОВ НАУЧНОЙ СЕССИИ ПАМЯТИ АКАДЕМИКА С. УМАРОВА

Ноябрь 10, 2008 11:52

Душанбе, 10 ноября. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). — Учёные Таджикистана достойно отметили 100-летие со дня рождения выдающегося  физика, бывшего президента Академии наук Таджикистана Султана Умарова.  В минувшую пятницу, 7 ноября, в Академии наук прошла научная сессия, которую открыл президент Академии Мамадшо Илолов. Приветствие участникам сессии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона огласил государственный советник по социальному развитию и связям с общественностью Саймурод Фаттоев.           С обзорным докладом «Научное наследие С. Умарова» выступил директор физико-технического института им. С. Умарова Хикмат Муминов. С. Умаров был избран академиком Академии наук Таджикистана и её президентом в 1957 году. К тому времени он уже являлся академиком Академии наук Узбекистана.           Возглавлял таджикскую академию он до 1964 года, т.е. до конца своей жизни. Уроженец города Ходжента, С. Умаров получил высшее образование в Самарканде, а высоты науки постигал в Ленинграде. В 25 лет он стал аспирантом ленинградского физико-технического института.           Став кандидатом физико-математических наук, С. Умаров вернулся в Самарканд в качестве доцента Узбекского государственного университета, где развивал свою теорию броуновского движения в некоторых физических системах. В этом университете он проработал до 1950 года с небольшим перерывом, когда в 1942-45 годах он был заместителем Председателя Совета министров Узбекской ССР. Положение государственного деятеля и организатора науки не отрывало его от дела жизни — физики.           Он выдаёт серию статей по новым методам статической физики. Другие его труды посвящались статической механике, ядерной физике, электронике, теории полупроводниковых приборов. Он становится доктором физико-математических наук, академиком.           В круг его научных интересов вошли и философские вопросы естествознания. В 50-ые годы его научные выводы в областях физической электроники и теории полупроводниковых приборов послужили основой для создания новой техники. Став президентом Академии наук Таджикистана, С. Умаров много сделал для ориентации науки на запросы народного хозяйства и освоения природных богатств Таджикистана.           Развитие получили физико-математические и экономические науки, а также науки об обществе. По его инициативе в главных научных центрах Советского Союза началась подготовка высококвалифицированных научных кадров. Его любимым детищем был физико-технический институт, который ныне носит имя С. Умарова.           Вслед за этим научным центром появились институт математики, институт физиологии и биофизики растений, институт экономики. Все институты были укреплены достаточными научными силами, организации труда, которым С. Умаров уделял особое внимание. С. Умаров жил и творил в те десятилетия, когда наблюдался стремительный прогресс науки и техники. К этому взлёту науки он приобщил и взлёт науки Таджикистана. Этой работе он отдал все свои силы. Его заслуги были отмечены орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени.           Он также был награждён Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР и Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. На научной сессии с воспоминаниями об С. Умарове выступили его соратники и ученики. 8 ноября 100-летию академика Султана Умарова была посвящена научная конференция «Современные проблемы физики».           На ней таджикские учёные поделились достижениями в областях теоретической физики, физики конденсированных сред, ядерной физики, физики высокомолекулярных соединений, гелиотехники и других направлений физики и использовании научных разработок в народном хозяйстве.