Снижение риска для общин Таджикистана от прорыва ледниковых озёр
В попытке оказать содействие в деле смягчения рисков, связанных с изменением климата в Таджикистане, включая наводнения в результате прорыва ледниковых озер, гуманитарная организация ФОКУС в партнерстве с Германской Агроакцией (Welthungerhilfe), Департаментом по международному развитию Великобритании (DFID) и Швейцарским Агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) официально начинает реализацию 2-ой фазы проекта «Укрепление потенциала и оценка мониторинга геоугроз в отдаленных районах».
Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщила офицер по связям с общественности организации ФОКУС в Таджикистане Хосият Амидхонова.
«В попытке оказать содействие в деле смягчения рисков, связанных с изменением климата в Таджикистане, включая наводнения в результате прорыва ледниковых озер, Фокус Гуманитарная помощь (ФОКУС), которая является одним из аффилированных агентств Организации Ага Хана по развитию (AKDN), в партнерстве с Германской Агроакцией (Welthungerhilfe), Департаментом по международному развитию Великобритании (DFID) и Швейцарским Агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) сегодня официально договорились о реализации 2-ой фазы проекта. «Укрепление потенциала и оценка и мониторинга геоугроз в отдаленных районах», — отметил источник.
Предполагается, что проект принесет пользу свыше 55 тысячам жителям общин в Согдийской области (Зарафшанская долина), Хатлонской области, (Джиргитальский район) и Горно-Бадахшанской Области. В течение двух лет реализации, проект планирует увеличить осведомленность, готовность, мониторинг и реагирование этих общин. Кроме того, проект должен способствовать дальнейшему укреплению потенциала различными ведомствами правительства по принятию безотлагательных мер в случае чрезвычайной ситуации, в том числе Гидромет, Главное управление Таджик Геологии и Информационно-аналитический центр Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.