Биотехнологии и биобезопасность в Таджикистане
В интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» Сафарали Наимов, национальный эксперт проекта ЮНЕП/ГЭФ «Поддержка реализации национального рамочного документа по биобизапасности РТ» заявил, что в традиционном, классическом, понимании биотехнология — это наука о методах и технологиях производства различных ценных веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов.
Генная и клеточная инженерия – являются важнейшими методами (инструментами), лежащими в основе современной биотехнологии. Наибольшее применение генная инженерия нашла в сельском хозяйстве и медицине. Генная инженерия позволяет получать заданные (желаемые) качества изменяемых или генетически модифицируемых организмов растений и животных. За последние 20 лет биотехнология совершила решительный прорыв на промышленном уровне.
Политику биобезопасности Таджикистана ратифицировал картахенский протокол по биобезопасности в 2004 году. Таджикистан признает, что современная биотехнология имеет существенный потенциал для благосостояния общества, если ее развитие используется в соответствии с адекватными мерами по обеспечению безопасности для окружающей среды и человеческого здоровья. В связи с обязательствами по картахенскому протоколу, Таджикистан должен сформировать потенциал, чтобы предотвращать незаконные трансграничные завозы ЖИО, перемещения измененных живых организмов или осуществлять чрезвычайные меры, участвовать в механизме посредничества по биобезопасности и повышения осведомлённости по биобезопасности. Стороны, подписавшие картахенский протокол, должны гарантировать развитие, обработку, транспортировку, использование, передачу и выпуск живых модифицированных организмов в условиях уменьшения риска при выпуске в природу, использование в качестве традиционного питания и кормов.
В Таджикистане создан инновационный центр при АН РТ, основной целью которого является разработка инновационных иммунологических, биохимических и генетических технологий с целью выявления изменений метаболитических процессов в живых системах — заключил Сафарали Наимов .