Метеорологические факторы являются толчком для обострения многих заболеваний

Декабрь 13, 2011 13:52

Ещё в глубокой древности наши предки знали о зависимости самочувствия от погодных и других природных явлений. Первые письменные свидетельства о влиянии природно-климатических явлений на здоровье человека известны с давних времен. В Индии 4тысячи лет назад говорили о приобретении растениями лечебных свойств от лучей солнца, гроз и дождей. Тибетская медицина до сих пор связывает болезни с определенными сочетаниями метеорологических факторов. Древнегреческий ученый-медик Гиппократ в своих «Афоризмах» писал, в частности, что организмы людей ведут себя различно в отношении времени года: одни расположены ближе к лету, другие — к зиме, и болезни протекают различно (хорошо или плохо) в различные времена года, в разных странах и условиях жизни.
 
 Взаимодействие основных климатообразующих факторов над территорией Таджикистана таково, что на большей его части главными характеристиками климата являются засушливость, обилие тепла и значительная внутригодовая изменчивость практически всех климатических элементов. 
 
Согласно новому отчету представительства Оксфам в Таджикистане, таяние  ледников и  другие экстремальные  погодные  явления, такие как засуха и наводнения, могут нанести заметный урон уровню жизни и даже стабильности в регионе к 2050 году.
 
В данном отчете приводится тот факт, что в результате резких климатических изменений, урон будет нанесен сельским жителям, так как обильные дожди, засуха или суровая зима могут привести к неурожаю, а соответственно и к продовольственной недостаточности. 
 
Помимо вышеназванных фактов, климат имеет  влияние и на здоровье человека, как прямое, так и косвенное. 
 
В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» профессор Абдулхамид Каюмов отметил следующее: «Изменение климата влияет на человека непосредственно и апосредственно. Непосредственное влияние, это воздействие  солнечных лучей, изменение температуры, а апосредственно – это те изменения окружающей среды, которые вызывают у людей различные заболевания, как инфекционные, так и неинфекционные. Например, когда температура окружающей среды выше нормы, то это вызывает нарушение физиологического состояния организма.  Наиболее чувствительны к изменениям климата дети, старики и беременные женщины. Последние из них вызывают наиболее серьёзные опасения, связанные с изменением климата».
 
«Надо отметить, что Таджикистан один из первых предложил, наряду с другими индикаторами, такими как малярия, брюшной тиф, инфаркт и другими, аспект состояния здоровья беременных женщин для того, чтобы они могли адаптироваться в условиях изменения климата,  так как они ответственны не только за своё здоровье, но  и за здоровье будущего поколения. В данном аспекте проводится большая работа. В частности в ТГМУ имени Абу Али ибн Сино подготовлена научная работа на тему: «Состояние здоровья беременных женщин в условиях изменения климата». Данная работа позволит определить порок чувствительности к температурному режиму, чтобы усилить наблюдение и проводить профилактические мероприятия», — подчеркнул профессор Каюмов.
 
Продолжая тему влияния климата на здоровье человека, А. Каюмов отметил категорию  метеочувствительных людей, для которых любое влияние климата приводит к их физиологическому изменению: болят суставы, возникает головная боль, нарушается работа дыхательной и сердечнососудистой системы, что может привести и к инфаркту, повышается артериальное давление, такие резкие изменения могут привести даже к смерти человека.
 
«Если в Советское время при Министерстве здравоохранения существовала служба, которая могла оказывать помощь таким людям и предотвращать серьёзные последствия, то сейчас этой службы нет.  Хотя, в настоящее время разрабатывается проект, в рамках которого планируется создать информационный центр по предупреждению экстремальных погодных условий с целью охраны тех же детей, стариков и беременных женщин от таких явлений и их последствий», — заключил профессор.  
 
 
В настоящее время фактор потепления климата рассматривается наравне с другими известными факторами риска здоровью – курением, алкоголем, избыточным питанием, малой физической активностью и другими.
 
Специалисты в области климатических изменений утверждают, что к последствиям потепления климата относится увеличение числа дней с аномально высокой температурой. Даже кратковременное превышение температуры может стать причиной повышенной смертности населения в результате обострения различных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, диабет, заболевания органов дыхания), несчастных случаев, самоубийств и убийств. Наиболее опасно потепление климата для пожилых людей, инвалидов и лиц с малым достатком. В дни, когда наблюдается повышенная температура воздуха, наблюдается также и повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха. 
 
Потепление климата способствует развитию многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Если в холодном климате возбудители инфекций, попадая из организма зараженного человека во внешнюю среду, не могут в ней существовать, то в теплых условиях ситуация кардинально меняется. 
 
В целом, оценить влияние потепления климата на состояние здоровья населения представляется весьма трудной задачей, так как это явление можно считать относительно малым фактором риска для здоровья по сравнению с такими причинами как алкоголь, курение, плохое питание (недостаток белков и витаминов), недостаточный уровень медицинского обслуживания и недооценка здоровья как главного капитала жизни. Однако если социальные причины ухудшения состояния здоровья населения, безусловно, преобладают, но со временем они могут быть преодолены, то с неблагоприятными последствиями изменения климата придется иметь дело неопределенно долго.
 
На организм человека, как правило, влияет не один какой-либо изолированный фактор, а их совокупность, причем основное действие оказывают не обычные колебания климатических условий, а главным образом их внезапные изменения. 
 
Среди климатических факторов, влияющих на здоровье человека,  есть и положительные, на примере ультрафиолетовое излучение в большом количестве вредно, но в то же время, это обязательное условие нормальной жизнедеятельности человека. Оно уничтожает микроорганизмы на коже, предупреждает рахит, нормализует обмен минеральных веществ, повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям и другим болезням. Специальные наблюдения установили, что дети, получавшие достаточное количество ультрафиолета, в десять раз менее подвержены простудным заболеваниям, чем дети, не получавшие достаточного количества ультрафиолетового облучения. 
 
Одним из сложных в экологическом отношении районов проживания человека является высокогорье. На большой высоте расположено много сельских селений на Кавказе, в Гималаях, на Памире и других местах. В общем, в условиях высокогорья живут десятки миллионов людей. Популяции людей, издавна живущих в этих условиях, имеют ряд адаптивных приспособлений. Так, в крови индейцев Перуанских Анд (живущих и работающих на высоте около 4000 метров) наблюдается повышенное содержание гемоглобина и количество эритроцитов. Высокогорная адаптация вызывает также рост лейкоцитов, максимум которых (+ 40%) достигается примерно к 40-му дню пребывания в горах. Но не каждый человек, попавший в условия горного климата, может преодолеть влияние этих факторов. Это зависит от его физиологических особенностей и тренированности организма. Если адаптации не произошло, у человека вследствие падения парциального давления кислорода развивается так называемая горная болезнь. Ее вызывает гипоксия — недостаток кислорода в тканях организма. Для профилактики острой горной болезни тот, кто планирует осуществить турпоход в горы, должен пройти медосмотр и специальную тренировку. На организм человека также влияют и экологические факторы, и природно-климатические условия.
 
Следует отметить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддерживает государства-члены в защите здоровья населения от воздействия изменяющегося климата и представляет сектор здравоохранения в рамках всеобщих ответных мер ООН на эту глобальную проблему. В настоящее время ВОЗ разрабатывает глобальную стратегию, являющуюся всеобъемлющей программой международных ответных мер, направленных на защиту здоровья от воздействия изменяющегося климата. Эту стратегию проводят ВОЗ и партнеры в секторе здравоохранения при координации с деятельностью ООН и других партнерских организаций.   
 
 

Декабрь 13, 2011 13:52

Другие новости этой рубрики

В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района
О ПОГОДЕ: на востоке Горно-Бадахшанской автономной области ночью похолодает до 2-х градусов тепла