Толерантность и взаимопонимание в интересах устойчивого развития

Декабрь 9, 2011 16:08

 
«Толерантное сознание — один из стержней культуры межнациональных отношений. Но в реальности народы пока еще далеки от него. К сожалению, мы часто сталкиваемся с явлениями интолерантности, национализма взаимной ненависти. Как решить эту сложную задачу, изжить эти явления или хотя бы двинуться в сторону их изживания. Неслучайно, подчеркивая важность этой проблемы в современной жизни, в 1995 году ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности. А 16 ноября стал Международным днём толерантности», — так начала своё выступление президент Академии образования Таджикистана (АОТ), академик Ирина Каримова,  на международной научной конференции на тему: «Культура, образование и наука: толерантность и взаимопонимание в интересах устойчивого развития», состоявшаяся 9 декабря в Российско-Таджикском (Славянском) университете. 
Конференция была посвящена 20-летию Независимости Таджикистана и 15-летию РТСУ. Организатором мероприятия выступает кафедра культурологии, педагогики, психологии университета.
В работе конференции принимали участие ученые и студенты, преподаватели средних и высших учебных заведений, представители дипломатического корпуса и международных организаций, Министерства культуры республики. А также советник-посланник Посольства России в Таджикистане Владимир Ваниев.   
На начавшихся после пленума секционных заседаниях было прочитано около 30 докладов по проблемам толерантности в контексте современной социокультуры, о формировании толерантного сознания у студенческой молодёжи, о воспитании толерантности в информационном обществе о формировании этнокультурной толерантности будущего учителя музыки в Таджикистане и другие. 
По словам академика И. Каримовой, сегодня нередко с телеэкранов слышим от ведущих политиков «новое» незнакомое до недавнего времени слово «толерантность». «Может быть, это влияние моды, но я желаю, чтобы толерантное отношение к другим стало такой, же естественной потребностью современного человека как общение. Именно родители, в первую очередь, должны научиться развивать в себе толерантное отношение к другим. Укоренение в семье духа толерантности, формирование отношения к ней как важнейшей ценности общества, будет значимым вкладом воспитания в развитие культуры мира на земле. Потому формирование толерантности отношений учащейся молодёжи дело не только школы, но и родителей и гражданского общества. Уверена, что в скором будущем понятие «толерантность» прочно войдётв семейный лексикон», — заявила она.       
 

Декабрь 9, 2011 16:08

Другие новости этой рубрики

В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района
О ПОГОДЕ: на востоке Горно-Бадахшанской автономной области ночью похолодает до 2-х градусов тепла