В Душанбе обнародованы результаты исследования рисков коррупции в водном секторе в РТ
Конференция по результатам отчета «Исследование рисков коррупции в Водном секторе в Таджикистане» состоялась 14 февраля в Душанбе. Организаторы мероприятия — Программа развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством мелиорации и водных ресурсов РТ, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе против коррупции РТ, организации гражданского общества.
В ходе конференции были рассмотрены и обсуждены подходы прав человека, направленные на управление водными ресурсами, которые могут повлиять на уровень рисков и практики коррупции.
Общий обзор проекта представил менеджер проекта ПРООН Алишер Каримов.
В ходе работы конференции были презентованы доклады: «Риски добропорядочности в сельском питьевом водоснабжении», «Риски добропорядочности в ирригации», «Антикоррупционные профилактические руководства / инструменты и меры, предпринимаемые Агентством по Государственному контролю и борьбе с коррупцией РТ-Коррупция в Водном секторе».
Одной из задач конференции являлось предоставление результатов «Оценки рисков коррупции в водном секторе». Её участники имели возможность обсудить и обменяться мнениями и извлеченными уроками исполнения рекомендаций относительно снижения рисков коррупции в данном секторе.
По данным представленного отчета, вода является ограниченным и уязвимым ресурсом. Поэтому кризис в водном секторе может угрожать жизни людей, так как вода ничем не может быть заменена. Коррупция в водном секторе подвергает значительной угрозе жизни миллиардов людей во всем мире. Так, около 20 % населения мира (1.2 млрд. человек) не имеют доступа к чистой воде и более 40 % (2.6 млрд. человек) живут без надлежащей санитарии, что чревато последствиями. В развивающихся странах около 80 % проблем, связанных со здоровьем, возникают из-за водоснабжения и санитарии, которые уносят жизни 1.8 млн. детей ежегодно.