Второй семинар по обучению таджикских медиа-тренеров стартовал в Душанбе
С 22 по 25 февраля в Душанбе пройдет второй тренинг для медиа- тренеров в рамках проекта «Создание национальной базы медиа- тренеров». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Общественной организации «Хома».
По словам источника, данный проект реализуется Общественной организацией «Хома» при финансовой поддержке программы СМИ Института «Открытое общество» — Фонд Содействия в Таджикистане, а партнерами проекта выступают Школа журналистики при Высшей школе экономики России и Высшая школа журналистики Молдовы (основана при Независимом центре журналистов Молдовы). Основной целью проекта является создание национального парка тренеров и консультантов для стимулирования развития медиа-индустрии в Таджикистане.
Первый этап обучения медиа — тренеров прошел в декабре 2011 года. Участниками группы являются практикующие журналисты, отобранные на конкурсной основе, которые в ходе интенсивного обучающего курса изучили основы работы со взрослой аудиторией, методики и стили обучения, структурирование и распределение полезного времени при проведении тренингов.
Как сообщил источник, особое внимание на тренингах было уделено технике и написанию учебных модулей самими будущими тренерами. Поскольку, как известно, большинство учебных модулей, используемых сегодня, разработаны или международными организациями или заимствованы у коллег их соседних стран.
После завершения учебного тренинга участники работали над подготовкой индивидуальных учебных модулей в самых разнообразных областях журналистики. Тренеры – директор Высшей школы журналистики при ВШЭР Татьяна Тихомирова и старший преподаватель Высшей школы журналистики Молдовы Надин Гогу проводили мониторинг и виртуально консультировали участников проекта на протяжении подготовки учебных модулей.
Второй тренинг, который стартовал вчера – это, прежде всего, закрепление приобретенных знаний и апробация подготовленных учебных модулей. Все участники проведут презентации своих модулей, обсудят с тренерами и коллегами плюсы и минусы своих разработок, доработают их.
В дальнейшем, в рамках проекта, запланировано проведение серии резиденций — мини-тренингов непосредственно на базе отечественных СМИ с привлечением подготовленных тренеров.
«Учебные модули охватывают самую разнообразную тематику в печатной и электронной журналистике, как: телевизионный/радио — репортажи, организация работы отдела новостей, журналистское расследование, международные стандарты журналистики, вёрстка информационной программы на ТВ, конвергентная журналистика, телевизионное интервью, подкастинг, мультимедийная журналистика и т.д», — сообщили в «Хома».