ВУЗы Таджикистана расширяют педагогическую деятельность по изучению китайского языка
Второй семинар по вопросам преподавания китайского языка в Таджикистане и учебе в ВУЗах КНР состоялось 18 февраля в Душанбе. Основным организатором мероприятия был Центр Конфуция при Таджикском национальном университете. В работе семинара принимали участие представители Министерства образования РТ, управления образования г. Душанбе, руководители и преподаватели китайского языка столичных и региональных ВУЗов.
По словам проректора по международным отношениям РТСУ Рахмона Ульмасова, университет участвует не только в мероприятиях, связанных с преподаванием и изучением китайского языка, но и организует круглые столы, симпозиумы, конкурсы.
«В настоящее время РТСУ тесно сотрудничает с ВУЗами КНР в области образования и науки. В частности, были подписаны договора со многими высшими учебными заведениями Китая о продолжении учебы и прохождении стажировки, на основании которых более 20 студентов продолжают учебу в различных китайских ВУЗах. Такую же высокую оценку сотрудничества Центра Конфуция на семинаре дали ректоры Таджикского государственного института языков имени С. Улугзода Хуршедджон Зиёев, Пенджикентского пединститута и Муаззам Ансоров, заместитель начальника управления образования г.Душанбе Ёдгор Шарипов и другие. Презентацию о деятельности Института Конфуция при Кыргызском национальном университете имени Юсуфа Баласагына представила Джыргал Исмоилова.
В завершении мероприятия были подписаны договора о сотрудничестве между РТСУ и сотовыми компаниями ТТ-мобайл и ZTE, работающими в Таджикистане о прохождении практики студентов китайского отделения в этих компаниях, а также с Центром Конфуция о выделении двух стипендий лучшим студентам китайского отделения для учебы в самых престижных ВУЗах КНР.
На пленарном заседании выступили советник посла Китая в Таджикистане Фань Жун и начальник отдела международных программ Минобразования РТ Абдусаттор Одинаев.
Напомним, что первооткрывателем Центра Конфуция в 2009 году был Таджикский национальный университет. Проект был утверждён Министерством образования РТ и Китайской Национальной Канцелярией по распространению китайского языка. На всём протяжении деятельности Центра ректорат ТНУ всецело поддерживал и поддерживает развитие двустороннего сотрудничества. Так, в 2010-2011 учебном году на базе филологического факультета отделения Азии и Европы нашего ВУЗа набрана группа, обучающаяся по специальности «Китайский язык и литература». А на факультетах «Международные отношения» и юридическом проводятся занятия по китайскому языку. Несомненно, такое взаимовыгодное сотрудничество по популяризации и совершенствованию преподавания китайского языка и литературы способствуют взаимопониманию двух древних культур — таджикской и китайской.