Доступ мигрантов к электронным услугам
Рабочий семинар «Улучшение доступа трудовых мигрантов и членов их семей к электронным государственным услугам» состоялся в Душанбе 15 марта.
Данное мероприятие было организовано Миграционной службой при Правительстве РТ, общественной организацией «Центр по правам человека» в тесном сотрудничестве с общественной организацией «Перспектива плюс» и Фондом «Гражданская инициатива политики Интернета».
В своём выступлении начальник Миграционной службы Таджикистана Сафиалло Девонаев отметил, что при профессиональной подготовке трудовых мигрантов необходимо учитывать реальные потребности зарубежного рынка труда. «На сегодняшний день в Европе не хватает 250 тыс. программистов. Значит необходимо продумать гибкую систему ускоренной подготовки специалистов данной направленности, пригласив при этом высококлассных преподавателей из-за рубежа», — пояснил начальник МС РТ.
Для начала реализации этой программы в крупных городах республики необходимо создать центры с профессиональными курсами для подготовки специалистов в области IT-технологий, в школьные программы необходимо ввести уроки по компьютерной грамотности учеников в начальных классах.
С. Девонаев подчеркнул, что необходимость компьютеризации обусловлена, прежде всего, тем, что современное общество предъявляет новые, сложные требования. Речь идёт о знаниях и навыках взаимодействия с компьютерной техникой, формирование которых необходимо начинать в школьном возрасте с целью дальнейшей специализации ребёнка. Только действуя подобными методами, мы сможем готовить востребованных специалистов.