Ежегодный доклад BHR
Душанбе, 2 апреля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). — ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) завершила работу над ежегодным докладом о ситуации с соблюдением прав человека в Таджикистане за 2011 год. В ежегодном докладе описывается ситуация с правами человека за прошедший год, а также представлены рекомендации по улучшению ситуации в данном направлении. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в ОО «Бюро по правам человека».
По мнению экспертов BHR, 2011 год ознаменовался для Таджикистана тем, что Правительством Таджикистана в Совет ООН по правам человека в рамках новой процедуры универсального периодического обзора (УПО) был представлен первый Национальный доклад, а также второй периодический доклад о ходе реализации Конвенции против пыток, второй периодический доклад о ходе реализации Конвенции о правах ребенка, первоначальный доклад о ходе реализации Международной Конвенции о правах всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.
В докладе отмечается, что Таджикистан добился успехов в таких направлениях, как борьба с торговлей людьми. Так, в соответствии с докладом Госдепартамента США о торговле людьми, в 2011 году Глобальное бюро Госдепартамента по борьбе с торговлей людьми исключило Таджикистан из «контрольного списка» доклада о торговле людьми. В то же время, в стране ухудшилась ситуация с коррупцией. Таджикистан занял 152-е место среди 182 стран согласно ежегодному рейтингу индекса восприятия коррупции.
В докладе также отмечено, что в 2011 году в Таджикистане по-прежнему насчитывалось 8 политических партий: Народная Демократическая партия Таджикистана (НДПТ), Демократическая партия Таджикистана (ДПТ), Общенациональная социал-демократическая партия Таджикистана (ОСДПТ), Социалистическая партия Таджикистана (СПТ), Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), Коммунистическая партия Таджикистана (КПТ), Аграрная партия Таджикистан (АПТ) и Партия экономических реформ Таджикистана (ПЭРТ). Новые политические партии за этот период Министерством юстиции РТ не были зарегистрированы. Почти все партии были весьма активными в течение года, представляя свою собственную позицию по различным вопросам общественной жизни.
«1 января 2011 года вступили в силу новые поправки к Кодексу об административных правонарушениях РТ, согласно которым было усилено наказание за распространение литературы религиозного характера без соответствующих разрешительных документов. Согласно внесенным поправкам, на лиц, которые без наличия заключения государственной религиозной экспертизы, будут заниматься производством, импортом, экспортом, реализацией и распространением религиозной литературы, а также предметов и материалов религиозного характера, будет наложен крупный штраф», — сказано в докладе.