Встреча с послом Кубы в РТСУ
Накануне 20-летия установления дипломатических отношений Таджикистана и Кубы в Российско-Таджикском (Славянском) университете 15 марта состоялась встреча членов правления общества «Таджикистан-Куба» с Послом Кубы в РТ Абелардо Фабио Эрнандес Феррера.
Председатель правления общества «Таджикистан-Куба», доктор исторических наук РТСУ, профессор Джура Латифов рассказал о работе организации и поделился планами на будущее.
Д. Латифов отметил, что свою задачу активисты общества видят в расширении круга друзей Кубы, проведении среди молодёжи пропаганды культуры, искусства Кубинского народа, его достижений в других областях. В этом направлении проводились читательские конференции по произведениям известных кубинских писателей, акции в поддержку освобождения пяти кубинских патриотов, организация викторины «Что ты знаешь о Кубе-острове Свободы?» среди студенчества, а также поддерживается регулярные информационные контакты с кубинским Институтом дружбы с народами.
В планах общества открытие при Душанбинской музыкальной школе № 1 уголка «Куба на меридианах дружбы», где будут представлены видеофильмы, аудиодиски о Кубе и библиотека с произведениями кубинских писателей. Кроме того, запланирована встреча в Союзе писателей РТ о включении в его планы перевода произведений кубинских писателей и драматургов на таджикский язык.
Абелардо Фабио Эрнандес с одобрением отнеся к предложениям участников встречи и, пообещал содействовать по возможности в реализации намеченных планов общества дружбы. По его словам, поездка в Таджикистан помимо решения вопросов культурного сотрудничества, связана с восстановлением торгово-экономических отношений между странами. «Мы хотим восстановить эти отношения, на том уровне, которые были во времена Советского Союза. Когда наши страны сотрудничали в различных областях. Я уверен, что для налаживания экономических связей Таджикистана с Кубой имеются политическая воля и хорошие предпосылки», — подчеркнул Посол.
Напомним, что членами общества «Таджикистан-Куба», созданного в 2006 году, являются представители разных возрастов и профессий — художники, экономисты, ученые, деятели культуры, музыканты и другие.