Всё лучшее – детям!

Март 14, 2012 14:49

Церемония завершения строительно-ремонтных работ по проектам «Усовершенствование производства инвалидных колясок для Хатлонской области и РРП» и «Ремонта крыши  и теплицы в Республиканской спецшколе особого режима Гиссарского района» состоялась 13 марта в Гиссарском районе при поддержке Ассоциации помощи и поддержки Японии.
 
В церемонии завершения проектов приняли участие Посол Японии в Республике Таджикистан Хироюки Имахаши, координатор программ Ассоциации помощи и поддержки Японии (АПП) Йошио Накагава, директор Республиканской спецшколы особого режима Гиссарского района Наргис Мукимова и директор  Общественной организации «Дильшод» Сайдулло Факиров.
 
Посол Японии в РТ Хироюки Имахаши открывая церемонию завершения проектов отметил, что реализация данных проектов по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями началась в октябре 2011 года. Проект финансировался, как за счёт средств Правительства Японии, так и пожертвований народа Японии. На реализацию проекта было потрачено более 559 тысяч долларов США.  «Мы и дальше будем помогать таджикскому народу, в частности детям с ограниченными возможностями, для того, чтобы они чувствовали себя полноценными участниками здорового общества», — отметил посол. 
 
«АПП Япония приступила к восстановлению цеха инвалидных колясок ОО «Дильшод» в Вахшском районе Хатлонской области для детей с ограниченными возможностями. С целью увеличения производственной мощности, данный цех был полностью отремонтирован и обеспечен новым оборудованием. Японский инженер-специалист по производству инвалидных колясок Хироюки Минами, приехал в Таджикистан и разработал модели колясок трёх размеров, а также особую модель для детей-инвалидов спецшколы Гиссарского района. В дальнейшем таджикские специалисты сами будут изготавливать инвалидные коляски по японской схеме. Инвалидные коляски будут распределены среди всех нуждающихся инвалидов Хатлонской области и районов республиканского подчинения. В спецшколе Гиссарского района отстроены крыши 4-х зданий, а также одна из школьных теплиц (300 м2). Восстановленная теплица будет использоваться как часть терапии для детей с ограниченными возможностями, где они начнут выращивать овощи совместно с соседними фермерами», — рассказал в своём выступлении координатор программ (АПП Япония) Йошио Накагава. 
 
Выражая огромную благодарность Правительству Японии, а также  Ассоциации помощи и поддержки Японии, директор Республиканской спецшколы особого режима Гиссарского района Наргис  Мукимова отметила, что школа была построена и сдана в эксплуатацию в 1983 году, после распада Союза в школе ни разу не проводились ремонтные работы. В результате сильных дождей полностью разрушена крыша здания, частично помещения и теплицы, где дети могли сажать и выращивать фрукты и овощи. Это так называемая трудотерапия, которую дети проходят с большим удовольствием.  
 
«Наша спецшкола, которая  занимает огромную территорию, нуждается в капитальном ремонте. За счёт помощи Правительства Японии были полностью отремонтированы крыши четырёх зданий и восстановлена одна теплица. Ещё необходимо отремонтировать крыши  оставшихся зданий и восстановить две теплицы.  Более того, в разрушенном состоянии  находятся бассейн  и душевые комнаты, в которых ранее дети-инвалиды получали полезные оздоровительные водные процедуры, так как вода в бассейн поступала по специально отведённой трубе из горячего источника Хирманак. Свойства воды этого источника уникальны и целебны в отношении многих заболеваний, особенно эта вода полезна для детей, которые плохо передвигаются или совсем не могут ходить, так как она способствует сращиванию сухожилий», — отметила она.  
 
В настоящее время   в школе обучаются 326 учеников. Половина из них дети, которые не могут самостоятельно передвигаться, другая половина – умственно отсталые дети.    Персонал спецшколы составляет 76 человек, 8 из них медработники.  В школе имеются 48 спальных комнат, все комнаты отапливаются.  Также имеется физкультурно-оздоровительный комплекс, где с детьми проводят занятия для дальнейшей их реабилитации.  
 
«Несмотря на помощь и поддержку со стороны Правительства Японии, наша спецшкола  ещё нуждается в дополнительных средствах для её полного восстановления и приведения в надлежащий вид, для того, чтобы детям было уютно и комфортно в ней жить и учиться. Мы будем рады любой помощи, оказанной нашей школе», — сказала в заключение Наргис Мукимова. 
Необходимо отметить, что целью Ассоциации  помощи и поддержки Японии является предоставление чрезвычайной помощи, в том числе лицам с ограниченными возможностями, предоставление образования по снижению риска в результате деятельности мин и профилактики заболеваний ВИЧ/СПИД.   

Март 14, 2012 14:49

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района