Д. Кабаев: «Путь пройденный Россией и Таджикистаном позволяет с уверенностью смотреть на перспективу наших отношений»
Душанбе, 26 апреля (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). -Обсуждение актуальных вопросов сотрудничества Таджикистана и России в культурно-гуманитарной области, проблем и перспектив экономического сотрудничества двух стран на современном этапе обсудили участники юбилейной международной конференции, посвященной 20-летию установления дипломатических отношений между этими странами, состоялась 26 апреля в Российском центре науки и культуры г. Душанбе.
Организаторами мероприятия выступили Посольство РФ в РТ и Представительство Россотрудничества в Таджикистане, Общество дружбы «Таджикистан-Россия», Представительство Фонда «Институт Евразийских исследований» в РТ, Общественное движение «Друзья России».
По словам советника Посольства России в Таджикистане Дмитрия Кабаева, Таджикистан остаётся единственным государством постсоветского пространства, с которым у России продолжает действовать институт двойного гражданства. Она остаётся главным торгово-экономическим партнёром Таджикистана. На протяжении последних лет Россия занимает первое место по объёмам взаимной торговли и инвестиций. В общем объёме прямых накопленных иностранных инвестиций в экономике РТ (более 1,676 млрд. долл. США) доля российских прямых капиталовложений составляет более 46%. А товарооборот в 2011 году вырос почти на 17% и превысил 1 млрд. американских долларов.
Д. Кабаев также отметил, что на таджикском рынке высоких технологий активно работают крупные российские компании: ООО «Таком» (торговая марка «Билайн», ЗАО «Мегафон Таджикистан, которая предоставляет услуги мобильной связи четвёртого поколения с использованием новой широкополосной технологии. Расширяется и укрепляются двусторонние связи в производственной сфере, межбанковского сотрудничеств, которым активно занимается представительство «Россельхозбанк».