Очередное Послание Президента страны

Апрель 20, 2012 15:40

Слушание Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси  Оли РТ началось во дворце  Кохи Сомон, расположенном  на правительственной даче. В Послании  определяются  и конкретизируются  основные направления  внутренней и внешней политики  государства Таджикистан.
 В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан  Послание Президента страны  заслушивается  на совместном заседании обоих палат парламента —  Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон  Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
 В связи с этим руководители Парламента, члены Маджлиси  Милли и депутаты Маджлиси намояндагон  Маджлиси  Оли РТ на  третье совместное заседание обеих палат  четвёртого созыва собрались в большом зале  здания Маджлиси Оли, затем для слушания Послания  Президента страны  Эмомали Рахмона отправились во дворец Кохи Сомон.
 По этому случаю в зале дворца Кохи Сомон  также присутствовали Премьер-министр и члены Правительства РТ, государственные советники Президента Республики Таджикистан, ответственные работники Исполнительного аппарата  Главы государства, руководители министерств и государственных  комитетов, ведомств  при Президенте и Правительстве страны, центральных судебных органов  и других правоохранительных органов, Академии наук, ВУЗов, председатели областей, городов и районов, центров по реализации  инвестиционных  проектов, члены Общественного совета, Движения национального единства и возрождения Таджикистана, представители ряда  общественных, политических и творческих  объединений, руководители республиканских  предприятий и учреждений, банков, активных и влиятельных частных компаний, представители  дипломатического корпуса, СМИ и т.д., в целом 1200 человек.
Глава государства Э. Рахмон в начале отметил, что Послание нынешнего года предлагается в Маджлиси Оли республики в год ознаменования двух великих и судьбоносных для государства Таджикистан дат, то есть двадцатилетия 16-ой сессии Верховного Совета и пятнадцатилетия Дня национального единства. Было отмечено, что эти две даты сыграли судьбоносную роль в современной истории независимого Таджикистана, прежде всего, в деле восстановления мира, спокойствия и  обеспечения стабильного развития страны.
В начале Послания были проведены сравнения показателей  социально-экономического развития страны в последние годы с показателями первых лет независимости и 2000 годом.
Было подчеркнуто, что с 2000 года по сей день ВВП вырос в 2,3 раза, его годовой рост составил в среднем 7 процентов, в результате чего ВВП на душу населения вырос в 5,3 раза.
Объем доходов населения, постепенно развиваясь, из одного млрд. сомони в 2000 году в 2011 году достиг 16,2 млрд. сомони, то есть доходы населения возросли в 16 раз.
Таким образом, уровень бедности в стране снизился от 81% в 1999 году до 42% в 2011 году.
Небывалый рост объема вкладов населения страны в кредитных организациях и структурах было названо признаком увеличения доходов населения страны, доверия и надежности  акционерных банков. 
Было подчеркнуто, что за последние десять лет увеличились: остаток общего объёма вкладов в кредитных организациях и структурах страны в более чем 45 раз, количество клиентов, пользующихся банковскими услугами, в более чем 25 раз и объём выданных кредитов в 21 раз.
 Наряду с этим, с 2005 года для поддержки развития горных регионов выдано кредитов на сумму свыше 2,3 млн.сомони. За последние десять лет малое кредитование в стране увеличилось в более чем 100 раз. 
Для развития этого процесса  Национальному банку, Государственному банку «Амонатбанк», акционерному банку, микрофинансовым организациям и структурам было поручено увеличить кредитование предпринимательской деятельности, особенно в отдалённых горных регионах, женщин-предпринимателей, обеспечить в среднесрочном периоде ежегодное увеличение финансирования производственных сфер не менее чем на 20 процентов.           
Было подчеркнуто, что государственный бюджет на 2012 год предусмотрен в сумме 10 млрд. 200 млн. сомони, что на 22% больше показателей 2011 года, в 45- раз по сравнению с 2000 годом, ежегодный рост бюджета составляет 45%.
Благодаря этому, только за последние десять лет объем средней заработной платы в стране вырос в 32 раза.
Было отмечено, что  в Послании 2011 Главы государства Э. Рахмона года Маджлиси Оли страны ставилась задача в течение ближайших трёх лет увеличить заработную плату работников социальной сферы до двух раз.
Для реализации этой цели в прошлом году заработная плата работников сферы образования и отраслевой науки была увеличена на 30%, академической науки — от 100% до 3,3 раза, культуры, спорта, учреждений социальной защиты и здравоохранения — на 40% и все виды стипендий — на 40%, была повышена также заработная плата государственных служащих, работников правоохранительных органов и военнослужащих. 
С 1 сентября текущего года будет осуществлён второй этап увеличения заработной платы, заработная плата работников общеобразовательных и дошкольных учреждений, домов-интернатов для престарелых и инвалидов увеличится на 60 процентов, сферы культуры — на 50%, сфер здравоохранения, социальной защиты, спорта и других учреждений сферы образования — на 40%, работников отрасли науки и учреждений высшего образования — на 30 процентов.
 Одновременно с этим будут увеличены стипендии студентов и другие виды стипендий на 50%, а также минимальная заработная плата – в 2,5 раза, её размер от 80 сомони возрастёт до 200 сомони.
Вместе с тем, минимальный размер и максимальный размер пенсий по возрасту увеличатся на 30 процентов, размер трудовых пенсий, назначенных на основе полного трудового стажа и составляющих менее 150 сомони, будет приравнен к 150 сомони.
То есть с 1 сентября текущего года в стране будут увеличены и приравнены к 150 сомони пенсии около 380 тысяч человек.
Было подчеркнуто, что с увеличением объема государственного бюджета будет увеличено финансирование социальных сфер.
В частности объем финансирования сферы образования, предусмотренного для 2012 года, в 35 раз больше по сравнению с бюджетом этой сферы в 2000 году  и данный показатель вырос в сфере здравоохранения в 30 раз.
Глава государства Эмомали Рахмон, обратив особое внимание на государственную поддержку сферы инвестирования и частного предпринимательства, отметил необходимость упрощения всех процедур регистрации предпринимательской и инвестиционной деятельности. 
В частности, были даны конкретные поручения относительно скорейшего налаживания деятельности электронного правительства и организации связи между государственными административными структурами и предпринимателями и инвесторами. Было поручено организовать рабочую группу для изучения опыта развитых в этом плане государств мира и осуществить наилучшие механизмы реализации этой программы в Таджикистане.
Было подчеркнуто, что если до реформы системы лицензирования количество лицензий для предпринимательской деятельности составляло 650, то теперь оно составляет 86 наименований. 
Глава государства Э. Рахмон, отметив необходимость продолжения этого процесса, поручил в течение года обеспечить сокращение еще на 50% количества лицензирования и оформление электронным путем более 30-% лицензирования.
Глава государства напомнил, что только в 2011 году со стороны предпринимателей было построено около 1000 социально-экономических объектов. В частности, были сданы в эксплуатацию 100 промышленных предприятий, в которых созданы более 12 тысяч новых рабочих мест.  В связи с этим, была выражена благодарность всем активным предпринимателям страны, которые внесли свой вклад в созидательный процесс, а также оказали поддержку нуждающимся слоям населения. 
Было подчеркнуто, что для обеспечения экономии и устранения дублирования функций, должно быть до 12% сокращено количество сотрудников ряда государственных структур.
Обратив особое внимание развитию фундаментальных отраслей экономики страны, таких как промышленность, в том числе добычи и переработки минералов и переработки сельхозпродуктов, энергетики, прежде всего гидроэнергетики, транспорта и коммуникации, сельского хозяйства и мелиорации, Глава государства дал конкретные поручения соответствующим структурам.  
Было подчеркнуто, что для обеспечения промышленных предприятий и других учреждений горючим материалом до обретения доступа к отечественному природному газу следует широко использовать собственные ресурсы угля. Также конкретные меры должны быть осуществлены  относительно строительства новых гидроэлектростанций, линий электропередач, в том числе в Афганистан и Пакистан, ускорения строительства участка Вахдат-Яван железной дороги Душанбе-Кургантюбе. 
Особое внимание также было  уделено сферам образования, здравоохранения, социальной защиты населения, молодежной политике и в целом, образованию и воспитанию физически и духовно здорового  подрастающего поколения, наделенного высоким гражданским долгом, чувством патриотизма, гордостью за национальную государственность и верного священным ценностям независимого Таджикистана.
В числе центральных тем Послания были темы  качественного и ответственного обучения, воспитания подрастающего поколения и молодежи страны в духе патриотизма, самосознания, самопознания, уважения прав и свобод человека. Эти же вопросы были подчеркнуты в ходе обсуждения деятельности силовых структур и органов правопорядка. Были даны конкретные поручения относительно воспитания высококвалифицированных кадров, их правильной расстановки, уважительного и соответствующего обращения с населением и беспощадной борьбы с преступностью, особенно с организованной преступностью, связанной с коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств. 
В части внешней политики особое внимание было уделено вопросам укрепления отношений и расширения сотрудничества с основным и надежным партнером   Таджикистана – Российской Федерацией и решению региональных проблем в Центральной Азии. 
По мнению Э. Рахмона,  решения региональных проблем  в Центральной Азии и совместного использования имеющихся  огромных возможностей можно достичь путем конструктивного диалога. 
Особое внимание было уделено вопросам развития отношений в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества и государств-членов этой организации, прежде всего с Китайской Народной Республикой.
Вопросы развития сотрудничества с Афганистаном и подготовки к периоду после вывода международных коалиционных сил из этой страны, который был назван периодом «столкновения с новой реальностью в регионе», были в числе центральных тем внешне политического блока Послания. 
Напомнив о стратегии «открытых дверей» во внешней политике страны, Глава государства Э. Рахмон отметил, что Таджикистан и в дальнейшем последовательно продолжит взаимовыгодные связи и эффективное сотрудничество со всеми дружественными с нами странами и всеми региональными и международными организациями.
В завершении очередного Послания Маджлиси Оли РТ Глава государства Э. Рахмон, еще раз напомнив о высших и священных ценностях национальной государственности, призвал народ страны к единству, сплоченности и созидательному труду во имя дальнейшего развития нашей дорогой Родины – независимого Таджикистана. 
Об этом сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Президента РТ.
 

 

Апрель 20, 2012 15:40

Другие новости этой рубрики

Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла