Производственному предпринимательству необходима господдержка
Научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития предпринимательства в реальном секторе экономики РТ» состоялась в Душанбе 6 апреля.
Начальник управления исследований проблем предпринимательства и развития частного сектора ЦСИ при Президенте РТ Улугбек Мадумаров отметил, что, в целом, за последние годы по республике наблюдается тенденция снижения доли промышленности. Так по данным статистики, если в 2005 г. доля промышленной продукции в ВВП составляла 22,8%, то в 2010 г. этот показатель составил 12,6%, т.е. снижение произошло на 10,2%.
По его словам, в настоящее время около трети малых предприятий сосредоточено в сфере торговли и общественного питания. В 2010 г. их доля составляла 29,4%, а доля малых предприятий промышленности 14%; предприятий сельского и лесного хозяйства в общем количестве малых предприятий составила только 1,5%. Доля же промышленных предприятий среди общего числа малых предприятий начала снижаться в период мирового финансового кризиса.
Поэтому разработка и реализация эффективной промышленной политики, которая способствует укреплению промышленного и экономического потенциала страны является первостепенной задачей государства. Большую роль в этом может сыграть производственное предпринимательство, считает специалист.
Более острой является проблема повышения качества продукции для отечественных предпринимателей с перспективой вступления Таджикистана в ВТО. «Учитывая нынешнее состояние научно-технического и кадрового потенциала, материально-технической базы и не достаточной государственной поддержки, вести конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках, и обеспечить рентабельность предпринимателям будет очень сложно», — сказал У. Мадумаров.