А. Маскаев: следует ввести экологические платежи

Май 29, 2012 14:07

 
Душанбе, 29 мая (НИАТ «Ховар, Назир Назиров). –  Корреспондент НИАТ «Ховар» встретился с начальником управления по контролю и перемещению отходов при Комитете по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Абдукодиром Маскаевым и задал ему несколько вопросов.
     — Что такое опасные отходы?
    — В соответствии со статьей 1 Закона РТ «О производстве и потреблении отходов» к опасным отходам относятся все отходы, обладающие одним из опасных свойств, таких как токсичность, инфекционность, взрывчатость, пожароопасность, высокая реакционная способность и присутствуют в таком количестве, что представляют непосредственную или потенциальную опасность для здоровья людей и окружающей среды, как самостоятельно, так и при вступлении в контакт с другими веществами.
Обращением с отходами считаются  — все виды деятельности, связанные со сбором, хранением, транспортировкой, использованием, обезвреживанием и захоронением отходов.
На предприятиях  в Таджикистане обращение с опасными отходами  до настоящего времени  регулируется  «Са¬нитарными правилами работы с опасными отходами» (СанПиН 4607-88).       
 
   -Как давно РТ регулирует обращение с опасными отходами?
— Основы управления опасными отходами заложены в Законе Республики Таджикистан «Об охране природы», который является основным документом, регулирующим вопросы охраны окружающей среды. В соответствии со статьей 51 этого закона, местные власти, предприятия, учреждения, организации, граждане обязаны принимать эффективные меры по сокращению образований, обезвреживанию, переработке, утилизации, складированию или захоронению производственных и бытовых отходов; соблюдать действующие экологические, санитарно — гигиенические и противоэпидемические нормы.   
    Основным нормативным актом управления отходами является Закон РТ «Об отходах производства и потребления», в котором определены важные принципы государственной политики в области управления отходами, в том числе и опасными отходами.
 
— Как регулируется вопрос о трансграничном перемещении отходов?
Трансграничное перемещение отходов — это запрет ввоза отходов на территорию республики с целью захоронения и обезвреживания. Любое трансграничное перемещение отходов для использования их в качестве вторичного сырья осуществляется только по разрешению, выдаваемому уполномоченным органом в области  обращения с отходами и другими уполномоченными государственными органами. Порядок государственного регулирования трансграничных и транзитных перевозок отходов устанавливается Правительством Республики Таджикистан.
Специально уполномоченным органом  управления  отходами в РТ является   Комитет по охране окружающей среды при Правительстве РТ и его органы на местах, а также органы санитарного надзора Министерства здравоохранения РТ.   В соответствии  с законом, деятельность по управлению с опасными отходами, подлежит лицензированию. Лицензия для обращения с опасными отходами выдаётся органами КООС.
 Вопросы трансграничной транспортировки опасных и других видов отходов на международном уровне регулирует Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (принята 22 марта 1989 г., вступила в силу 5 мая 1992 года, однако на данный момент Республика Таджикистан не является стороной конвенции).
 —  Ваши предложения и рекомендации
    Необходимо разработать ряд подзаконных актов, для   ведения учёта ртутьсодержащих  отходов и  ртутных ламп.  Представление порядка отчета об этих  отходах, их правила сбора, транспортировки, обезвреживания, складирования, правила приёма и их утилизации. Следует разработать методику определения ущерба от загрязнения земель и атмосферного воздуха ртутьсодержащими отходами. С целью экономического стимулирования необходимо ввести экологические платежи за образование отходов. А предприятия, организации и учреждения, занимающихся утилизацией ртутьсодержащих отходов, необходимо освободить частично или полностью от экологических платежей. 
 
 
 
 

Май 29, 2012 14:07

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района