Ф. Рахимов: «В ВУЗах страны две основные проблемы»

Май 7, 2012 16:51

Презентация и обсуждение  разработанного  Государственного Стандарта высшего профессионального образования Республики Таджикистан по  специальностям  «Журналистика» и «Международная журналистика» в период перехода на кредитную систему образования ообсудили на днях в Душанбе. Документ  разработан в рамках проекта «Гармонизация  стандартов высшего профессионального образования Таджикистана международным стандартам и обеспечение конкурентоспособности журналистских кадров”. Проект реализуется ОО  «Журналист»  при финансовой поддержке программы СМИ Института «Открытое общество» — Фонд Содействия. 
По сообщению  председателя ОО “Журналист” Кироншоха Шарифзода участники  круглого стола отметили, что подготовка образовательных стандартов является фундаментом для подготовки конкурентоспособных журналистских кадров.  
«Вся проблема заключается в том, что сегодня у нас нет единых стандартов так называемого третьего поколения по специальности журналистика и международная журналистика при переходе на кредитную систему обучения» — отметил консультант проекта, директор Центра современных технологий образования Назрулло Сангинов. Отсутствие стандартов затрудняет работу профессорско-  преподавательского состава и приводит к разрозненности учебных программ и некачественному  подходу к журналистскому образованию. 
Рабочей группой проекта были разработаны стандарты по специальности  «Журналистика» и «Международная журналистика», а также рекомендации по подготовке проекта стандартов специализации «Связи с общественностью» и «Издательской деятельности». 
Первый заместитель министра образования РТ Фарход Рахимов отметил, что сегодня существуют две основные проблемы в ВУЗах страны — кадры и старение профессорско – преподавательского состава.   
Участники мероприятия обсудили и внесли ряд дополнений и предложений к проекту стандартов, отдельно отметив то, что включение руководителей редакций СМИ как будущих работодателей, в данный процесс, является весьма  актуальным. 
Следует отметить, что переход на систему кредитного образования является одним из важных требований Болонского Соглашения. С целью интеграции системы образования Республики Таджикистан в  мировую систему образования, равноправного вхождения в международное образовательное пространство и ускорения реформы сферы образования, в соответствии с Решением Министерства образования РТ №698 от 22 сентября 2004 года, все ВУЗы республики  постепенно переходят на систему кредитного образования. 

Май 7, 2012 16:51

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района