Кто готовил войну ?

Июнь 6, 2012 16:27

Войны на Земле – дело обычное. Когда-то давно я прочитал небольшую книжечку «Сказки острова Бали» и обратил внимание на то, что сюжет в каждой сказке был один и тот же. Суть: один  дикарь нападает на жилище другого дикаря, чтобы завладеть его достоянием. Звучало это, примерно, так: «Он напал на его жилище, убил его и завладел его слоном, его женой, его мясом». Эти цели захватчиков разрастаются до гигантских размеров, когда речь идёт о больших войнах. Не случайно сейчас первую мировую войну стали называть «великой войной», в которую было вовлечено 38 государств. На фронтах воевали 29 млн. человек, 10 млн. из них были убиты за четыре года военных действий – 1914-1918. Воевали две коалиции капиталистических держав: Антанта и германо-австрийский блок. Наиболее острыми были противоречия между Великобританией и Германией, которые вели борьбу за сферы влияния, источники сырья, рынки сбыта. 
Кончилось дело тем, что в ноябре 1918 года Германия капитулировала. Казалось бы, что охоту воевать у неё отбили, однако в стране свирепствовал финансовый и экономический кризис. В 1933 году канцлером Германии, а затем и президентом стал Адольф Гитлер, который весьма понравился немецким финансовым  промышленным кругам своими взглядами на близкое будущее Германии. Основные свои мысли он изложил в известной книге «Майн Кампф» («Моя борьба»). Главное, что требовалось германскому народу, — считал Гитлер, — это завоевание жизненного пространства и не где-нибудь, а на Востоке, то есть, главным образом, на территории Советского Союза. Целей ставилось две: уничтожить СССР и покончить с большевизмом. Но по существу речь шла о жизненном пространстве для финансового капитала в виде полезных ископаемых и заводов, рынков сбита, сфер приложения капитала и дешевой рабочей силы. 
Перспектива была заманчивой и владельцы крупного финансового и промышленного капитала активно поддерживали линию Гитлера на войну.
Важный факт – германия сохранила свой генералитет и высших офицеров, которые охотно пошли на службу в вермахт, не отвергая идеи национал-социализма. 
 Неизмеримо возрос военно-экономический потенциал Германии. Он постепенно усиливался за счёт промышленности, захваченных Германией  в конце 30 – начале 40-х годов европейских стран. В подчинении Гитлера оказались Австрия, Чехословакия, большая часть Польши, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, половина Франции, Нормандские острова Великобритании, Греция и Югославия. Под влиянием Германии находились Финляндия, Венгрия, Румыния и Болгария. 
Однако бросать «взгляды на Восток», Гитлеру было ещё рано. 1 сентября 1939 года он напал на Польшу (это нападение считается началом второй мировой войны»), которая была связана договором о взаимопомощи с Англией и последняя объявила войну Германии. Примеру Англии последовала Франция, но союзники бездействовали 9 месяцев. Это позволило Гитлеру войти в Париж и убрать из Нормандии экспедиционные войска, в которые входили англичане, бельгийцы, канадцы. 
Интересная деталь: Гитлер дал приказ немецким генералам остановиться, когда экспедиционная армия была прижата немецкими войсками к Ла-Маншу. До сих пор историки и политики гадают о причинах такого поведения Гитлера. Многие считают, что он ещё надеялся перетянуть Англию на сторону Германии. Однако, в итоге после нападения фашистской Германии на Советский Союз, Гитлеру всё же пришлось воевать на два фронта, хотя известно, что второй фронт в Западной Европе, союзники открыли лишь в июне 1944 года. 
Да, Гитлер проиграл войну, но сказать, что он недостаточно хорошо к ней подготовился, нельзя. Своему народу гитлеровская пропаганда внушила, что именно немцы – полноценные представители арийской расы, предназначены для господства над расами неполноценными. Этой идее были подчинены все цели и действия фашистских захватчиков во время войны. Германия в короткие сроки вооружила вермахт новейшим оружием – танками, самолётами, артиллерийскими орудиями, которые были опробованы уже в 1936 году в Испании, где германские фашисты капитально поддержали близкого им по духу генерала Франко. Неким прикрытием захватнических планов Германии явился заключённый ею СССР пакт о ненападении, хотя в 1940 году появился на свет и антикоминтерновский пакт, получивший название – пакт Берлин – Рим – Токио. 
В целом всё, что было сделано для подготовки войны на Востоке, убеждало Гитлера в возможности одержать быструю победу. И тогда появился на свет план блиц-крига (молниеносной войны) под названием план Барбаросса.    
 

Июнь 6, 2012 16:27

Другие новости этой рубрики

Опытные хирурги Республиканской клинической больницы Дангаринского района проводят уникальные операции
Страны завершают работу над новой конвенцией о киберпреступности
Свыше 4,4 млрд жителей Земли лишены постоянного доступа к воде
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 2,5 км
В Пуэрто-Рико более 700 тысяч помещений обесточены из-за урагана «Эрнесто»
Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне и Азиатский банк развития реализуют совместные проекты
Сотни авиарейсов отменят в Японии из-за тайфуна
Во время лесного пожара в Греции сгорели 78 домов
До 19 августа в Таджикистане ожидается пыльная буря. Защищаем организм от пыли и мглы
В Швеции подтвердили первый случай инфицирования более заразным вариантом mpox
В Чаде из-за наводнений погибли 54 человека
О ПОГОДЕ: по прогнозам синоптиков, сегодня на юге Таджикистана ожидается до 42-х градусов тепла