На базе журфаков вузов Таджикистана необходимо готовить экожурналистов

Июнь 5, 2012 17:04

Душанбе,5 июня (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова)-  Сегодня,   5 июня вся  планета, в том числе и Республика Таджикистан  отмечает Всемирный день окружающей среды (World Environment Day). 
Для Организации Объединенных Наций  этот день является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.
Поэтому   в канун этого праздника — 2 июня,   по инициативе  Республиканской Общественной организации «Дружина по охране природы»,    в рамках проекта WWF -Норвегия «Интегрированное управление  водными ресурсами  и охрана природы в Тигровой Балке — бассейн реки Амударьи, Таджикистан»   в Душанбе,  в Республиканском пресс-центре «Иттилоот ва муошират»,  состоялся круглый стол на тему:  «Материалы об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в СМИ — информационный ресурс для раздела «Экологическая журналистика» в вузах Таджикистана».
На мероприятии в котором приняли участие преподаватели факультетов и отделений журналистики вузов г. Душанбе, представители государственных, международных и общественных организаций, редакторы и журналисты отечественных СМИ состоялся обстоятельный разговор о состоянии подготовки в вузах страны журналистов, пишущих о проблемах защиты окружающей среды.
В своём выступлении руководитель рабочей группы проекта, директор  РОО «Дружина по охране природы»  Фируза Илларионова отметила, что защита окружающей среды без широкого участия общественности невозможна и роль средств массовой информации в формировании общественного мнения, в просвещении и пропаганде бережного  отношения к природе просто неоценима. « Я по образованию биолог, кандидат биологических наук , а также имею специальность юриста, вернее являюсь специалистом в сфере»экологического права»  и знаю о проблемах защиты окружающей среды  не понаслышке.  Я могу оперировать  аргументами и фактами, располагаю значительными знаниями в этой сфере, но как и многие специалисты,  я не имею тех навыков, которые имеют журналисты-профессионалы ,  чтобы воздействовать на сознание людей. От журналистов и их хороших статей зависит привлечение внимания общественности к вопросам защиты окружающей среды, ведь не зря, СМИ называют четвёртой властью», — сказала она.
Известный эколог  сообщила, что уже  с 2001 года участвует в проведении конкурсов среди журналистов по  данной тематике и отметила, недостаточный   уровень  знаний  таджикских журналистов в этой сфере. «Единственное чего мы добились за эти годы, это то, что журналисты больше стали писать на экологические темы,  активней участвуют в проводимых конкурсах, но качество статей оставляет желать лучшего»,- сетовала Ф.Илларионова. 
«Наша организация уже 4 -й год вместе с  WWF -Норвегия работает в рамках проекта  «Интегрированное управление  водными ресурсами  и охрана природы в Тигровой Балке — бассейн реки Амударьи, Таджикистан»  с таджикскими масс-медиа и уже в июне это проект заканчивается.  В ходе реализации проекта и анализа публикуемых журналистских материалов по данной тематике, мы пришли к выводу, что очень важно готовить экожурналистов  со студенческой скамьи. Для этого важно в учебные программы журфаков таджикских вузов  включить спецкурсы  по экологии, ввести факультативные часы для изучения спецпредметов. Мы собрались сегодня для того,  чтобы узнать у преподавателей вузов, о проблемах, стоящих перед ними,  для решения данного вопроса», — сказала она.
В ходе свободной дискуссии преподаватели вузов, журналисты, руководители СМИ обсудили вопросы, как  активизировать деятельность СМИ по освещению вопросов   экологии, как лучше подготовить будущие кадры  журналистов-экологов. Своё видение решения данной проблемы выразили такие известные журналисты, как директор ТВ «Пойтахт» Зульфиддин Мухамеджанов, преподаватель РТСУ и радиожурналист   Шаходат Сохибназарова,   и  преподаватель факультета журналистики  ТНУ, журналист-эколог Джамолиддин Ёкуби, журналист радио «Точикистон» Махмуд Аёзов, главный редактор газеты «Хифзи табиат» Бахтиёр Расулзода и другие.
В частности, известный журналист-эколог Сайфиддин Суннати, поднял вопрос о введении  в печатных СМИ  определённой квоты на публикацию материалов на экологические темы, так  как часто руководители   газет считают   вопросы экологии второстепенными и неинтересными для читателя.
Опытный журналист из Согдийской области Тилав Расулзода  считает, что заинтересованным ведомствам необходимо оказывать материальную поддержку студентам, избравшим экожурналистику,  как свою  будущую профессию.
Корифей  таджикской журналистики,  подготовивший целую плеяду талантливых таджикских журналистов, заведующий кафедрой Истории и теории журналистики и электронных СМИ Российско-Таджикского Славянского университета , доктор филологических наук, профессор Абдусаттор Нуралиев согласился с мнением молодых журналистов, но подчеркнул, что заинтересованным ведомствам следует не только материально поддержать студентов, но  также и преподавателей вузов, а кроме этого ещё и «необходимо взять на себя обязательства по дальнейшему трудоустройству экожурналистов».  
Кроме этого профессор А.Нуралиев отметил, что ещё необходимо издание пособий, учебников по экожурналистике, и не мешает организация выездных мастер-классов для студентов, возможность прохождения практики в соответствующих структурах и отраслевых СМИ.
«Словом, необходима государственная поддержка, а также  скоординированные   действия правительственных, государственных и  общественных экологических структур и СМИ для решения возникших проблем», -сказала  в заключение работы круглого стола   эколог Ф.Илларионова.                             
 
 

Июнь 5, 2012 17:04

Другие новости этой рубрики