Подготовлен проект Закона РТ «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РТ»
Обсуждение новых предложений по сокращению документов, необходимых для таможенного оформления товаров прошло в Министерстве экономического развития и торговли РТ 14 августа.
Таджикистан по отчету «Doing business» по индикатору «международная торговля», который оценивается по количеству документов, стоимости и временным параметрам, занимает не лучшее место в рейтинге — 177 место среди 183 страна мира. И этот показатель вот уже в течение многих лет остаётся без изменений.
Согласно Закону РТ от 3 июля 2012 в статью 131 Таможенного кодекса республики были внесены изменения и дополнения. Из 10 обязательных документов сокращен один документ — свидетельство о постановке на учет в налоговых органах. Однако сокращение одного документа никак не скажется на международном рейтинге страны и не упрощает процедуру таможенного оформления экспорта и импорта товаров, отметил источник.
В целях повышения международного рейтинга Таджикистана и сокращения сроков производства таможенного оформления товаров, с учетом запуска единой автоматизированной информационной системы Таможенной службы (ЕАИС), из 9 существующих обязательных документов, необходимых при оформлении товаров на границе, было предложено сократить 5 документов. В частности, сертификат происхождения товаров, контракт, документ, подтверждающий полномочия лица, подающего таможенную декларацию, транзитная декларация и сертификат соответствия. Было также предложено применить в отношении товаров, подлежащих обязательной сертификации, режим — условного выпуска товаров.
Представители Таможенной службы, участвовавшие в обсуждении, проинформировали участников о проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РТ» в части сокращения обязательных документов. В связи с чем, было принято решение обратиться к руководству Таможенной службы РТ о создании совместной рабочей группы по согласованию предложенных рекомендаций и разработке согласованного проекта Закона.