Второе рождение Таджикского театра оперы и балета имени С. Айни

Август 22, 2012 10:52

Душанбе, 21 августа (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина).  24 августа в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета  им. С. Айни открывается 73-й театральный сезон. Накануне этого культурного события и в преддверии Дня независимости Республики Таджикистан директор театра, Народный артист Таджикистана Холахмад Маджидов побеседовал с корреспондентом НИАТ «Ховар». 
-Холахмад Маджитович, каким спектаклем театр откроет новый сезон?
-Первым спектаклем, который мы покажем душанбинцам и гостям, станет новая опера композитора Мустафо Бафоева «Шайхурраис Абу Али ибн Сина». 
-Оглядываясь назад на недавнее печальное прошлое, в лихие 90-е годы прошлого столетия, видишь, сколько сил и терпения пришлось приложить руководству театра, чтобы за сравнительно короткий срок вновь поднять престиж храма искусства и вывести его вновь на мировую арену. 
-Действительно, эти годы стали великим испытанием для таджикского театра, который почти перестал работать. Разъехались специалисты, технические сотрудники. Творческий состав в срочном порядке переквалифицировался в те профессии, которые приносили хоть какой-то доход театру. Из числа действующего состава осталось около 20%. 
Для того, чтобы поднять театр на прежний уровень, руководство театра вместе с Министерством культуры обратились к главе государства с просьбой оказать помощь в восстановлении храма искусства. И помощь была оказана в кратчайшие сроки. В первую очередь, необходимо было укомплектовать состав театра специалистами и поднять уровень жизнеобеспечения артистов. Поэтому нам разрешили приглашать кадры из-за рубежа, в основном музыкантов. Точнее говоря, музыкантов, играющих на духовых инструментах. Постепенно шаг за шагом, несмотря на трудности, положение театра начало поправляться. Существенную помощь оказали коллеги из стран СНГ, в частности России, Казахстана и Кыргызстана. 
-В те годы Вы еще не были руководителем театра. Вам, главному хормейстеру, предложили занять ответственный пост — директора. Как Вы восприняли это предложение о назначении? 
-Я согласился не сразу, хотя мне, как главному хормейстеру, были известны все театральные проблемы. А проблем было немало, начиная от творческого содержания и заканчивая  самим зданием. Я взялся за это дело потому, что не мог спокойно смотреть на то, как  в 90-е годы, в буквальном смысле слова, театр умирает. Уходят люди, ветшают здания и помещения. Конечно, я понимал, за что берусь. Требовалось найти людей, мотивировать их, создать условия для работы, дать стимул для развития.
-Каковы сегодня слагаемые успеха театра?
-Театр — это, прежде всего, храм, где совершается священное действо искусства. Успех театра зависит от всего коллектива, драматургии, музыки, сценографии, актёрского и режиссёрского мастерства, наконец, административной работы театра. Несомненно, испытываешь уважение к тем людям, которым судьба этого храма искусства не была безразлична. Это и солисты-вокалисты, музыканты, дирижеры и режиссёры, постановщики, осветители и костюмеры. Ритм жизнедеятельности театра задаёт руководство, художественный совет, которые утверждают художественное  произведение к постановке на сцене. Сегодня Таджикский государственный академический театр оперы и балета им. С. Айни является крупным культурным центром, имеющим огромные творческие, технические и производственные потенциалы. Выстояв в 90-е, один из символов столицы Таджикистана сегодня переживает своё второе рождение.    
-Расскажите о международных связях театра по взаимообмену творческим опытом.
-В этом направлении проводится большая работа. В нашем театре со своими концертами выступали артисты Большого театра, известные мастера — режиссёры Дмитрий Смолич из Киевского театра оперы и балета (постановщик оперы «Всадники народа» композитора Д. Дустмухамедова) Роман Тихомиров, Народный художник России Иван Севастьянов, создавший сценографию к опере «Трубадур». По обмену творческим опытом с коллективом театра работали балетмейстеры Наталья Конюс, Асаф Мессерер и другие. 
Более того, театр имеет возможность приглашать опытных зарубежных артистов, музыкантов и вокалистов. Сегодня с театром сотрудничает известный итальянский дирижёр Жерардо Колело, ведущие солисты Казахского государственного театра оперы и балета имени Абая Сара Ишанова и Римма Вальтер, балетная пара Кыргызского академического театра оперы и балета Эмил и Айзада Акматовы. Кстати, Э. Акматов — Лауреат международных конкурсов, выпускник Академии танца имени А. Вагановой, является главным балетмейстером нашего театра. Музыканты оркестра из Казахстана и Кыргызстана, артистка балета из Японии Сираха Мое принимали участие в создании оперы «Абуали ибн Сино» известного композитора Мустафо Бафоева из Узбекистана. Незабываемым было также  выступление с сольным концертом знаменитой японской пианистки Томоны Миядзаки. 
-На какой репертуар ориентируется театр?
      -Академический театр оперы и балета всегда ориентировался на шедевры мировой классики и таджикских композиторов. Были осуществлены постановки опер «Трубадур», «Травиата» Дж. Верди. Основные оперные произведения, которые включены в репертуар театра, исполняются на языке оригинала. Например, спектакли «Аида» Дж Верди на итальянском языке, «Кармен» Ж. Бизе — на французском языке и т.д..
Необходимо отметить, что, благодаря инвестиционному проекту со стороны правительства Японии, было приобретено два рояля, 12 фортепьяно и полный комплект музыкальных инструментов для симфонического оркестра. Словом, в театре созданы необходимые условия для творческой деятельности. 
-И всё же, несмотря на это, имеются и проблемы?
-Сегодня каждый театр испытывает кадровый голод. И театр оперы и балета  не избежал этой участи. Проблема с подготовкой кадров для творческой деятельности в области балета и музыки остаётся острой. Театр ориентирован на подготовку кадров тех направлений и специальностей, которые на данный момент ему необходимы. 
-В чем состоит сложность в подборке кадров?
-Сложность состоит в том, что у нас нет большого выбора оперных голосов. Минимум, нужно хотя бы четыре баса, а у нас их всего один. Это солист нашего театра, Заслуженный артист Таджикистана  Музаффар Исмоилов. А есть такие спектакли, в которых задействовано пять басов, вот и приходится выкручиваться. Меццо-сопрано у нас тоже только два голоса- солистка театра Мавджуда Курбанова и Ирина Арутюнян. 
-Вы сказали, что и с балетными  кадрами имеются трудности.
— В этом плане руководство страны и театра беспокоятся о будущем таджикского балета. С этой целью отделение хореографии при музыкальном училище преобразовано в Республиканский хореографический колледж, а при музыкальных школах и школах искусств должны открыться отделения хореографии. В подготовке молодых артистов балета нам помогает Пермский хореографический колледж. В настоящее время там обучаются искусству классического танца 14 посланцев Таджикистана. А в российских ВУЗах предоставляется возможность для обучения искусству хореографии, педагога и балетмейстера. 6 выпускников Пермского хореографического колледжа 2011 года успешно начали работу в балетной труппе театра. Был подготовлен большой гала концерт выпускников  этого колледжа и выпускников Душанбинского колледжа имени Народной артистки СССР Малики Собировой, где были показаны различные вариации и па-де-де из классических и современных балетов: «Корсар», «Жизель», «Коппелия», «Пламя Парижа», «Венецианский карнавал», «Дон Кихот», «Весенний Таджикистан». Кроме того, в этом году балетная труппа театра гастролировала с новым балетным спектаклем «Персидские мотивы» в постановке иранского хореографа Нимо Киан в немецком городе Гамбурге.   
-Чем еще может гордиться Таджикский государственный академический театр оперы и балета сегодня?      
-Пожалуй, главной заслугой театра в годы независимости Таджикистана за усилия и содействие в развитии профессионализма, а также за участие в различных международных театральных форумах и фестивалях, стало приданию театру статуса базовой организации учреждения культуры и искусства по направлению «Театр стран СНГ». В этом году в г. Ереване на XXVII заседании Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ были одобрены предложения руководства театра по вопросам подготовки, повышения квалификации и переподготовки специалистов в соответствующих областях музыкального искусства, а также о постановках совместных спектаклей и своих спектаклей в странах Содружества. Помимо этого, театр практикует гастроли внутри  и за пределы республики, а также обучение специалистов за рубежом. В частности, в рамках культурного обмена между театрами свой новый театральный сезон исполняющий обязанности главного дирижера симфонического оркестра  театра Анвар Шоймуродов начнёт в Минске, куда он едет на полугодовую стажировку. 
-Спасибо за содержательную беседу.  

Август 22, 2012 10:52

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района