Форум «Устойчивое управление земельными ресурсами — преимущества для горных сообществ»
Душанбе, 15 октября(НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) — В столице Таджикистана Душанбе на днях завершился трёхдневный Форум «Устойчивое управление земельными ресурсами — преимущества для горных сообществ».
В преддверии САМР Форума, 2-3 октября прошла 11-ая региональная конференция Альянса Горных Общин Центральной Азии (АГОЦА, основанная в 2003 году). Во время данной конференции была представлена возможность участникам, представителям горных сёл Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, обменяться информацией и опытом в области социально-экономического развития села, проведение выборов новых членов АГОЦА и разработка плана деятельности на 2013 год.
По словам Джурабека Рахимова, национального координатора Альянса горных общин Центральной Азии в Таджикистане (АГОЦА): «В настоящее время вопросы устойчивого использования природных ресурсов являются приоритетными для Центральной Азии. Значительные шаги предпринимаются на пути к модернизации, включая внедрение энерго — эффективных и ресурсосберегающих технологий, а также применение эффективных методов землепользования и интегрированного управления земельными ресурсами. В этой связи особую значимость приобретают вопросы устойчивого развития и рационального управления природными ресурсами».
Форум «Устойчивое управление земельными ресурсами — преимущества для горных сообществ» привлёк участников из Центральной Азии, Франции, Германии, Англии, Монголии, Афганистана, России и Кавказа, которые обсуждали комплексный подход по планированию и управлению земельными ресурсами; аспекты, имеющие отношение к земельной реформе; усовершенствование механизмов в принятии решений и координации для распространения устойчивого управления земельными ресурсами, с учетом существующих процедур и опыта в области земельной политики, планирования и управления.
Основным организатором Форума выступила общественная организация CAMP Кухистон с его богатым опытом в проведении подобных мероприятий, но для обеспечения высокого профессионализма проведения мероприятия был создан Организационный Комитет, в который вошли: Министерство сельского хозяйства РТ, Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, Университет Центральной Азии, Центр по развитию и окружающей среды Бернского университета/Научно-исследовательский центр Север-Юг, Германская Агроакция, Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству, ФАО, КАРИТАС, ПРООН, Горное Партнерство и организация ОКСФАМ в Таджикистане.
Джамила Саидова, заместитель министра сельского хозяйства Таджикистана подчеркнула, что Минсельхоз республики уделяет особое внимание развитию плодотворного сотрудничества со всеми международными институтами и организациями, которые оказывают поддержку в решении актуальных проблем аграрного сектора и в обеспечении продовольственной безопасности, как на национальном, так и региональном уровне. Она отметила, что для Таджикистана земельные, почвенные и водные ресурсы являются одной из основных природных богатств, сохранение которых имеет большое значение.
Олимчон Сафаров выступавший на Форуме от ПарламентаТаджикистана в своём докладе отметил, что в настоящее время горные территории остаются очень слабо развитыми по сравнению с равнинными территориями, сельскохозяйственные ресурсы не используются устойчивым образом с максимальной выгодой для населения, лесные и кустарниковые ресурсы сокращаются, уменьшается и качество и продуктивность, охраняемы и не охраняемы территории не используются соответствующим образом, подвергаются риску вследствие чрезмерного их использования. В связи с этим, Парламентом страны за последние годы принят ряд законов и нормативных актов, способствующих устойчивому землепользованию. По словам О.Сафарова, основными целями реализации государственной политики в горных регионах Таджикистана являются: устойчивое развитие горных регионов, обеспечение социальной поддержки и занятости населения, обеспечение условий повышения качества жизни жителей горных регионов, увеличение доходов, создание условий для организации новых рабочих мест, а также сохранение и воспроизводство природных ресурсов горных регионов.
Александр Алчубаев, министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай (РФ) проинформировал участников Форума о том, что из-за удаленности и труднодоступности, горный Алтай мало заселен и слабо развит экономически, в сравнении с другими регионами в России. В настоящее время, реализуется много проектов, которые направлены на определенные вопросы, относящиеся к устойчивому горному развитию. Однако эти проекты, по словам А.Алчубаева не в полной мере придерживаются интегрированного и междисциплинарного подхода, в них не просматривается внятная стратегия развития горных территорий республики. «В целом в России не существует государственной политики по устойчивому развитию горных регионов, не приняты законы, программы и концепции их развития. В Республике Алтай работы по этому направлению активно ведутся, но законодательного оформления пока не нашли», — заключил А.Алчубаев.
Эльбэгзая Батжаргал (Монголия), региональный координатор Представительства Горного Партнерства в Центральной Азии, говоря о значимости мероприятия, подчеркнула: «Горы особенно уязвимы к тем практикам землепользования и добычи, которые пагубно влияют на состояние природных ресурсов горных экосистем. И Горное Партнерство, как глобальная сеть, одной из задач которой является продвижение совместных инициатив по обмену опытом и знаниями в горных районах мира, считает необходимым, чтобы её представители из стран Центральной Азии приняли самое активное участие в работе Форума САМР, и в рамках данного форума была проведена Региональная сессия Горного Партнёрства, где были обсуждены стратегии и управления, инициатив по сотрудничеству в регионе».
Розия Алиева, директор САМР Кухистон пояснила корреспонденту НИАТ «ХОВАР» что, эффективно модерируемые дискуссии на сессиях в дни проведения Форума, были нацелены на получение информации из извлеченных уроков по устойчивому управлению земельными ресурсами. «Работа Форума способствовала обмену опытом между участниками разных уровней, от местного до национального и глобального уровня. На форуме были представлены результаты научных исследований и их соответствие к устойчивому управлению земельными ресурсами в горных условиях», — отметила Р.Алиева. Подытоживая работу трёхдневного форума необходимо отметить активное участие представителей всех заинтересованных лиц от различных государственных, международных, местных организаций и сообществ. «Можно сказать, данный форум удался. Надеемся, что разработанные рекомендации для всех заинтересованных сторон по вопросам устойчивого управления земельными ресурсами будут воплощены в деятельность по развитию горных регионов Центральной Азии», — отметила организатор мероприятия Розия Алиева.
По окончании Форума, был разработан предварительный вариант рекомендаций для Правительства и организаций по продвижению устойчивого управления земельными ресурсами, с помощью стратегии и руководящих принципов, планов на национальном уровне, включая содействие образованию, профессиональной подготовке, а также программы для обеспечения равных возможностей для женщин, особенно в отношении доступа к земле, кредитам и информации. Интерактивный обмен знаниями может быть, достигнут за счет платформы знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Интернете, который находится под управлением Университета Центральной Азии (УЦА).
5 октября состоялась торжественная церемония победителей конкурса: для журналистов и фотографов. Данные мероприятия были профинансированы благотворительной организацией Оксфам в Таджикистане, организовавшие для победителей памятные подарки: фотоаппараты, мобильный телефон, диктофон и принтер. Конкурсы, приуроченные к основной теме Форума, привлекли внимание участников из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, России, Молдовы, Украины, Великобритания, Швейцарии и Америки. Директор Оксфам в Таджикистане Гази Аль Келани в торжественной обстановке огласил имена победителей. Финалистами фотоконкурса стали: Шейн Стевенсон (Великобритания), Виктор Себелев (Российская Федерация) и Феликс Буссамн (Швейцария). В конкурсе для журналистов самые яркие работы оказались у Бахтиёра Мусоева (Таджикистан, ИА «Авесто»), Александры Сорокиной (Россия, интернет-портал «Соотечественники») и Хурмета Атаджанова (Республика Узбекистан, газета «Каракалпак университети»).