Ранний брак: счастье или несчастье для девочки?

Октябрь 11, 2012 09:03

Душанбе, 11 октября. (НИАТ «Ховар»,Мархабо  Зунунова). 11 октября текущего года будет впервые отмечаться во всем мире как Международный день девочки. Этот день назначен решением Генерального секретаря ООН в ответ на вызовы, с которыми сталкиваются женщины и девочки во всем мире.
В текущем году темой Международного дня девочек является борьба с ранним замужеством и пройдёт этот день  под лозунгом «Моя жизнь — мое право: нет ранним бракам».
Ранее замужество является нарушением прав человека и привычным явлением в ряде стран мира  и применяется даже там, где оно официально запрещено.  По данным ВОЗ,  более 30% девушек в развивающихся странах вступают в брак в возрасте до 18 лет, а 14% — до 15 лет.
Ранние браки типичны для сельского населения Таджикистана
Несмотря на то, что официально в Таджикистане брачный возраст установлен в 18 лет, но практика заключения ранних браков всё ещё имеет место не только в сельской местности, но даже и в столице. 
«За истекший период этого года, а именно с января 2012 года по сегодняшний день, Центром репродуктивного здоровья ¹1 в  районе Фирдавси столицы, зарегистрировано 3 случая выдачи справки о физическом развитии трёх девочек в возрасте от 16 до 17 лет, выданных замуж родителями  в нарушение действующего законодательства страны, — рассказала Директор Центра репродуктивного здоровья 1,  действующего  при Городском центре здоровья 1 города Душанбе Горздрава республики Таджикистан,  Шахло Хабибова.
По словам Ш. Хабибовой справки  требовались родителям для предоставления в суд, где против них были возбуждены уголовные дела за нарушение «Закона об ответственности родителей и «Семейного кодекса РТ». 
Несмотря на то, что соответствующими госструктурами ведётся борьба с ранними замужествами, и родственники малолетних  невест  привлекаются к ответственности,  но национальные традиции  в нашей стране ещё очень сильны.
 19-летняя Саломат из Хуросонского района Хатлонской области имеет на руках грудного ребёнка и уже получила  в своём кишлаке статус «разведёнки».  Она рассказывает, что ей едва исполнилось 18 лет, когда  она приглянулась парню из соседнего кишлака и вскоре её засватали за него. Только после свадьбы она узнала, что парень  против воли родителей настоял на женитьбе на Саломат. О методах контрацепции юная  Саломат конечно  же понятия не имела, и согласно традициям, интересоваться такими вопросами до поры, в их кишлаке не принято. 
Так случилось, что юная женщина сразу  забеременела,  и у неё буквально через  какое-то время начался сильнейший токсикоз. Она не могла ни есть, ни пить, ни готовить. Постоянная рвота, слабость, головокружение не давали возможности выполнять нормально домашнюю работу.  Вот тут начались её проблемы. Свекровь недовольно ворчала, подзуживала сына на скандалы, всячески обзывала «нерасторопную, неумелую и больную» невестку и уговаривала сына выгнать её из дома.  Скандалы в их семье усиливались и, однажды,  свекровь всё же выставила её за дверь. Мать Саломат, пожалев дочь,  забрала её обратно, а свекровь, добившись своего,  тут же женила сына на родственнице. 
Саломат, в отчаянии хотела сделать аборт, но тоже опоздала со сроками и родила сына. В настоящее время она не жалеет об этом, но материально и морально очень страдает из-за того, что приходиться  одной воспитывать ребёнка,  у неё нет образования и работы, она не может продолжить учёбу, так как не с кем оставить ребёнка. 
«Порой я бываю в отчаянии, ведь мало того, что физически мне очень трудно,  я не имею своего жилья  и алиментов не получаю. Бывший муж здесь был безработным, а сейчас уехал в Россию. Не знаю, как буду жить дальше, ведь жены моих братьев, которые проживают в одном доме с моими родителями,  уже показывают своё недовольство», — рассказывает она.
На вопрос о том, почему Саломат  не противостояла решению родителей  так рано выдать её замуж, она только недоуменно пожимала плечами и говорила: «У нас так принято. В кишлаке многие девочки выходят замуж и 17 и даже в 15 лет! « На  мой вопрос: «А как же закон?!» 
Она отвечает: «Родители этих девочек, чтобы избежать наказания,   обращаются в ЗАГС и за определённую плату  переделывают  свидетельства о рождении, изменив годы рождения своих  дочерей. Все знают об этом! Так  бывает и у нас,  и в соседних кишлаках!».
Девочки не знают ни  прав, ни обязанностей в браке
В период моей работы в качестве ведущей рубрики «Клуб общения «Мархабо» в одной популярной таджикской газете, ко мне часто обращались молодые, но уже разведённые женщины, порой с ребёнком на руках,  за  психологической помощью.  Обращались они в газету от полного отчаяния и обиды. 
В ходе беседы с ними выяснялось, что  их ранний брак, и как следствие, их неподготовленность к нему  как физически, так и морально, чаще всего заканчивался разводом. По их рассказам можно было понять, что во многих семейных скандалах, в отношениях с мужем и его родственниками, малолетние жёны допускали серьёзные ошибки.  В свою очередь,  мужья и свекрови, порой не делали скидок на юный возраст невесток,  а иногда, напротив,  поступали с ними противозаконно и  бесчеловечно. Юные женщины,  часто  не зная своих прав, не имея ни образования, ни работы,  оказывались ни с чем.  Выход из  создавшегося положения они ошибочно видели только в повторном замужестве. 
Приходилось вести долгие беседы по разъяснению их прав, а порой и направлять в соответствующие госструктуры и правозащитные организации.
Молодой организм девочки не готов к материнству
Между тем, гинеколог  Шахло Хабибова также подтвердила,  что почти 80% всех осложнений при беременностях и родах дают так называемые «первородки».  Одной из главных  причин такой печальной статистики, является низкая информированность молодых  женщин о состоянии своего здоровья, опасных признаках беременности, правильном питании и здоровом образе жизни. К сожалению, будущие матери забывают или не осознают, что  несут ответственность не только за себя, но и за будущего ребёнка. Только  своевременное обращение к специалистам  сохраняет женщине и её будущему ребёнку жизнь и здоровье», — говорит она. 
Другой специалист, известный  врач-гинеколог Шамсиддин  Курбонов   также считает, что : «Среди женщин в Таджикистане широко распространены заболевания, связанные с качеством питания, воздействием отрицательных факторов внешней среды и в образе жизни (в частности, инфекционные).  Высока частота осложненных родов. Ситуация по уровню материнской смертности в нашей стране остается довольно сложной». 
«Например, наиболее распространённая  у  таджикских женщин, в том числе и девочек, особенно в сельской местности,  анемия может неблагоприятно влиять на течение  всей беременности,  на исходы родов и развитие плода»,- говорит он.
 До семейной жизни  девочкам нужно дорасти!
Издревле  наш таджикский менталитет установил, что  якобы лучшие невесты — это юные  девушки, что они лучше поддаются воспитанию мужа и свекрови.   Мужчины, следуя установившимся стереотипам,  ищут себе в спутницы жизни юных особ. Опыт  жизни показывает, что зачастую это мнение ошибочное и наиболее крепкими и счастливыми оказываются  браки  с более взрослыми девушками. 
Девушка, получившая образование и профессию, физически окрепшая,  способна  перенести трудности семейной жизни, способна родить здоровых детей  и дать им  хорошее воспитание.  «Я вышла замуж в 26 лет, когда уже имела высшее образование,   хорошую работу и осознанно хотела иметь детей. Уже, имея небольшой жизненный опыт, я не ошиблась в выборе мужа. Несмотря на то, что в жизни нам выпало немало  испытаний,  я в отличие от некоторых моих более юных коллег, всегда знала, что нужно где-то промолчать, немного  потерпеть,  а порой и просто простить. Сегодня мы с мужем, наравне вносим свой вклад в семейный бюджет, делим поровну семейные обязанности,  имеем прекрасных 4-х детей, любим и понимаем друг друга. Я чувствую себя вполне счастливой и состоявшейся женщиной»,- делится со мной  45-летняя  Дильбар,  жительница Душанбе. 
Врач-гинеколог Шахло Хабибова  считает, что необходимо ещё в школе проводить всеобщую  диспансеризацию девочек или хотя бы до замужества они должны самостоятельно  проходить полное обследование. 
«Такое обследование даст возможность выявить имеющиеся болезни, ведь на беременность могут в дальнейшем повлиять  и состояние почек, и щитовидной железы, зрения и даже состояние зубов», — говорит она.
Юрист Зебо Шарифова, тоже исходя из своего богатого опыта защиты прав обманутых молодых матерей, считает, что девочкам до замужества необходимо не только,  как минимум иметь полное среднее образование, но и знать «Семейный кодекс» страны и другие законы.
«У меня   подросли мои старшие  девочки, но я не тороплюсь их выдавать замуж. Уже сейчас я уделяю внимание их здоровью, образованию, учу вести домашнее хозяйство. Всё это необходимо,  как для них самих, так и для создания счастливой, стабильной семьи»,- говорит  всё та же «счастливая женщина» Дилбар.
Хорошо было бы, если все матери Таджикистана  так серьёзно и взвешенно отнеслись к будущему своих дочерей и не отнимали его  у них, выдавая замуж слишком рано.    
 
 
 

Октябрь 11, 2012 09:03

Другие новости этой рубрики

Страницы истории служат важным уроком для современного поколения
Представители Межправительственного совета дорожников СНГ соберутся в Душанбе
Около 2,2 млрд человек во всем мире по-прежнему не имеют доступа к услугам питьевого водоснабжения
О ПОГОДЕ: до 31 августа в ряде районов Таджикистана сохранится возможность селевых явлений
«МегаФон Таджикистан» разыграет миллион сомони и другие крутые призы
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, пыльная мгла
В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе