Таджикско-российские встречи на высшем уровне

Октябрь 5, 2012 16:11

 

Официальная программа визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Таджикистан началась переговорами на высшем уровне во Дворце Нации (Касри миллат). 
 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретил высокого гостя и пригласил его подняться на почётную трибуну. 
 В честь высокого гостя на площади перед Дворцом Нации были построены почётный караул и оркестр духовых инструментов, присутствовали официальные делегации двух стран, а также дипломатический корпус, аккредитованный в г. Душанбе. 
 В честь официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина были исполнены государственные гимны двух стран. Президенты Таджикистана и России обошли строй почётного караула. Глава Российского государства В. Путин отдал дань уважения Государственному флагу Республики Таджикистан. Эмомали Рахмон и Владимир Путин приветствовали офицеров и солдат, познакомились с официальными делегациями двух стран. 
Церемония официальной встречи завершилась прохождением подразделений почётного караула. 
 На встрече Эмомали Рахмона и Владимира Путина, которая проходила в формате «тет-а-тет» во Дворце Нации, были обсуждены вопросы стратегического партнёрства и многовекторного сотрудничества Таджикистана и России.  
 Э. Рахмон, в частности, отметил, что Таджикистан искренне заинтересован в развитии многогранных двусторонних отношений с Россией и постоянно стремится к этому. 
 В свою очередь, Владимир Путин, высоко оценив деятельность рабочих составов двух сторон при подготовке новых документов о сотрудничестве, выразил уверенность в том, что данный визит послужит серьёзным импульсом для  дальнейшего развития плодотворных связей между двумя дружественными странами. 
 Широкое обсуждение вопросов сотрудничества продолжалось в официальных переговорах с участием делегаций обеих сторон. 
 Постоянные контакты на высшем политическом уровне, близость позиций стран по многим двусторонним, региональным и международным  вопросам были названы важным фактором стабильного развития  взаимовыгодного стратегического сотрудничества.
В числе важных сфер сотрудничества двух стран были названы политические связи, военно-техническое сотрудничество и взаимодействие в области безопасности, в том числе в связи с нынешним и будущим положением Афганистана.
Особое внимание было уделено торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству двух стран. С удовлетворением было отмечено, что сегодня между Таджикистаном и отдельными регионами России подписано более 75 соглашений о сотрудничестве и в 2011 году 64 региона этой страны осуществили торговые операции.
Э. Рахмон, напомнив об отсутствии доступа Таджикистана к природным источникам нефти, газа и острой нехватки  электроэнергии в зимний период, назвал развитие гидроэнергетики одним из первостепенных приоритетов нашей страны, а также выразил уверенность в том, что сотрудничество с Россией будет развиваться в этой прибыльной сфере. В частности, была отмечена необходимость конкретизации прежних договоренностей относительно строительства 3 новых гидроэлектростанций на внутренних реках Таджикистана.
Также в числе основных тем переговоров были вопросы урегулирования пребывания трудовых мигрантов Таджикистан в России. Стороны отметили важность продления сроков регистрации мигрантов с момента их въезда на территорию России и срока действия  их лицензий на работу. Была выражена надежда на то, что будут приняты эффективные меры для предотвращения роста  национализма и расовой нетерпимости,  а также организации благоприятной атмосферы для трудовых мигрантов.
Э. Рахмон также отметил, что необходимо как  можно скорее завершить затянувшееся обсуждение о беспошлинном ввозе нефтепродуктов в Таджикистан.  
В ходе обсуждения вопросов гуманитарной сферы Э. Рахмон в частности отметил, что «Таджикистан является сторонником расширения сотрудничества с Россией в сфере образования, научно-технической и культурной областях». Было выражено удовлетворение плодотворной деятельностью Российско-Таджикского славянского университета,  филиалов Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова и Московского института стали и сплавов, а также подготовкой к открытию филиала Московского энергетического института.
Состоялась конструктивная беседа и по другим актуальным вопросам.
 По завершению официальных переговоров с участием и в присутствии глав двух государств состоялось подписание 6 важных документов о сотрудничестве. 
 
— Соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан. 
 
— Меморандум между Министерством обороны Республики Таджикистан и Министерством обороны Российской Федерации по вопросам сотрудничества в военной области. 
 
— Соглашение между Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан и Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков об оказании помощи Агентству по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
 — Меморандум между Министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и Министерством энергетики Российской Федерации о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан.
 
— Меморандум о сотрудничестве между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан в сфере энергетики.
 
— Меморандум о намерениях Республики Таджикистан и Российской Федерации по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции.
 
 — Совместное заявление по итогам официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Таджикистан.
 
В ходе пресс-конференции Эмомали Рахмон и Владимир Путин высоко оценили результаты состоявшихся встреч и переговоров и выразили уверенность в том, что новые подписанные документы и многочисленные достигнутые договоренности  дадут серьезный импульс дальнейшему развитию стратегического партнерства двух дружественных стран, укреплению региональной стабильности и социально-экономическому развитию Таджикистана.
По словам Э. Рахмона, «в соответствии с достигнутыми договоренностями, в дальнейшем экономическое сотрудничество должно быть соразмерно уровню военно-политического партнерства».
Э. Рахмон, обращая внимание на необходимость решения гидроэнергетических проблем Центральноазиатского региона отметил, что «Таджикистан в соответствии с Уставом ООН и другими международными правовыми нормами вправе использовать собственные природные ресурсы, в том числе гидроэнергетические, на благо своего народа». Вместе с тем, отметил, что «Таджикистан всегда исходит из позиций соблюдения разумного баланса национальных и региональных интересов и развивая отрасль гидроэнергетики, преследует сугубо собственные интересы».
Относительно подписания Соглашения между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания 201 российской военной базы на территории Республики Таджикистан, было отмечено, что взамен Россия берет на себя вопросы модернизации и технического переоснащения Вооруженных Сил Таджикистана, продолжит подготовку таджикских кадров на своей территории и будет содействовать укреплению обороноспособности нашей страны.
Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ. 

 

Октябрь 5, 2012 16:11

Другие новости этой рубрики

Пражане ополчились против электросамокатов
Электроснабжение – один из основных факторов роста промышленного производства в Таджикистане
Искусственный интеллект повлияет на каждое четвертое рабочее место в мире
Число пострадавших при нападении с ножом в Гамбурге выросло до 17
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, пыльная мгла
В Бохтаре торжественно отметили День молодёжи
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных предгорных районах кратковременный дождь
Министр юстиции Таджикистана принял участие в обсуждении вызовов современной юриспруденции в Санкт-Петербурге
О ПОГОДЕ: в отдельных горных районах Согдийской области сегодня кратковременный дождь, возможна гроза
В Кулябе прошел фестиваль футбола в рамках Всемирного дня футбола
О ПОГОДЕ: в Хатлонской области небольшая облачность, без осадков, местами мгла
С 1 июня в Таджикистане вводятся временные ограничения на движение тяжеловесных автомобилей