В Душанбе обсудили вопросы психического здоровья
Душанбе, 17 октября. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – Сегодня, 17 октября в Душанбе состоялась встреча с партнерами, журналистами и международными организациями в области укрепления психического здоровья, приуроченного к Всемирному дню психического здоровья, который ежегодно во всём мире отмечается 10 октября.
На встрече приняли участие заместитель Министра здравоохранения РТ Сохибназар Рахмонов, Глава представительства ВОЗ в Таджикистане доктор Павел Урсу, главный специалист по психиатрии Минздрава РТ Хуршед Кунгуратов.
Выступая перед участниками встречи, Сохибназар Рахмонов отметил следующее: «Не случайно в этом году, Всемирный день психического здоровья проходит под девизом «Депрессия: глобальный кризис». В Таджикистане 43 тысячи 928 больных с различными психическими расстройствами находятся на постоянном лечении в психиатрическом диспансере, каждый второй из них является инвалидом. Ежегодно около 150 тысяч людей страдают депрессией. 50 %, страдающих депрессией, не обращаются за помощью к специалистам. У 60 % обратившихся за помощью, выявляется несколько видов депрессорных расстройств. На сегодняшний день, депрессия развивается большими темпами. Если раньше этот недуг был болезнью людей старше 30 лет, то сегодня этот недуг молодеет и депрессией всё чаще страдают люди от 20-25 лет. Каждый человек, страдающий депрессией подвержен суициду, каждому шестому это удаётся. По результатам, проведённого исследования больше всего депрессией страдают люди таких профессий, как няньки, санитарки, работники общепита и врачи. Меньше всего подвержены депрессиям учёные, археологи и инженеры».
По словам доктора Павла Урсу, ежегодно в мире от депрессии страдают 350 миллионов человек, ежегодно происходит 1 миллион случаев смерти в результате самоубийств. Бремя депрессии и других нарушений психического здоровья растёт в глобальных масштабах. В мае 2012 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, в которой призвала к принятию комплексных, скоординированных ответных мер на психические расстройства на национальном уровне.
В ходе встречи, также был показан видеоролик по вопросам психического здоровья, содействующий открытому обсуждению психических расстройств и привлечению инвестиций в профилактику психического здоровья.