Форум ИБР –ICBA по инновациям в сельском хозяйстве и продовольственной безопасности
Душанбе, 20 мая. (НИАТ «Ховар»,Кристина Эрлих) — Инновации в сельскохозяйственной сфере и продовольственной безопасности» — на такую тему 20 мая в Государственном комплексе Кохи Сомон состоялся совместный форум ИБР –ICBA, проводимый в рамках 38-й ежегодной встречи Совета управляющих Исламского Банка Развития, которая проходит с 18-22 мая в Душанбе.
В работе форума приняли участие Вице-Президент Исламского Банка Развития Бирама Баубакар Сидибе, заместитель Премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон, Министр сельского хозяйства РТ Касым Касымов.
Открывая работу форума, заместитель Премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон, отметил, что одним из важнейших вопросов продовольственной безопасности является регулирование мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. В этом плане инновационные подходы сыграют весомую роль. Таджикистан находится в переходном периоде и Правительство делает всё возможное для развития Национальной стратегии страны, используя инновационные технологии, что, безусловно, положительно отразиться на продовольственной безопасности и на уровне жизни таджикского народа. «Я надеюсь, что настоящий форум внесёт весомый вклад в развитие сельскохозяйственной сферы и продовольственной безопасности в целом, посредством продуктивного диалога и дискуссий.
«Сельскохозяйственный сектор Таджикистана является одним из важных в развитии экономики страны. К сожалению, за последние годы, произошедшие стихии и природные катаклизмы негативно отразились на продовольственной безопасности и развитии сельскохозяйственного сектора страны. Думаю, что сегодняшний форум найдёт решения многим сложившимся проблемам и будет способствовать дальнейшему развитию, как сельскохозяйственного сектора, так и продовольственной безопасности».
Директор Института Земли при Колумбийском университете Джеффри Сакс, выступая на тему «Что такое продовольственная безопасность в глобальном масштабе» отметил, что необходимо преодолевать вызовы, которые наблюдаются сегодня в продовольственной безопасности. «Сегодня сельское хозяйство не является устойчивым по ряду причин. Во-первых из-за демографической ситуации, к концу этого века численность мира составит примерно 10 миллиардов человек, второй фактор – это изменение климата и третье –ухудшение состояния окружающей среды. Все эти факторы препятствуют устойчивому развитию сельского хозяйства и продовольственной безопасности, как в странах ИБР, так и во всём мире.
Генеральный директор Евразийского центра продовольственной безопасности Российской Федерации Сергей Киселёв, говоря о продовольственной безопасности стран Центральной Азии отметил, что одной из серьёзных проблем ЦА является доступ к рынкам, от этого страдают производители и это отражается на повышение цен на продовольствие. Выход из этой ситуации Киселёв видит в том, что страны Центральной Азии должны сделать акцент на производстве продукции органического сельского хозяйства и вкладывать средства не только в новые технологии, но и в человеческие ресурсы, которые играют немаловажную роль в развитии и устойчивости сельского хозяйства.
Завершился совместный форум ИБР –ICBA продуктивным диалогом и дискуссиями.










В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков
Интернет-пакеты «Одди»: просто, удобно, выгодно
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Объём товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном за 9 месяцев текущего года достиг более 440 миллионов долларов
ZET-MOBILE продолжает развитие 5G. Введены в эксплуатацию новые базовые станции






