Открытие нового КРУЭ 220 кВ Нурекской ГЭС

Август 13, 2013 14:20

Душанбе, 13 августа. (НИАТ «Ховар»). — Глава государства Эмомали Рахмон сегодня также посетил крупную Нурекскую ГЭС, где близко ознакомился с ходом её реконструкции.
Вначале Президент страны Эмомали Рахмон  принял участие в запуске комплектного закрытого распределительного устройства (КРУЭ) -220 кВ Нурекской ГЭС, которое с передовой европейской технологией произведенное в Италии, Франции, Германии и Швейцарии. Данное мощное устройство расположено в здании площадью всего 4 соток земли. Прежняя 220 кВ подстанция Нурекской ГЭС, прослужившая более 40 лет, располагалась на площади почти 3 гектаров. Рядом с новым центром продолжается строительство еще одного здания, в котором будет располагаться новое 500 кВ КРУЭ Нурекской ГЭС,  произведенное известными европейскими компаниями, такими как ALSTON.   В результате нынешняя 500 кВ подстанция, занимающая площадь почти 5 гектаров, будет располагаться в небольшом здании. Следует особо отметить, что данные 220 и 500 кВ распределительные   устройства являются передовыми мировыми технологиями и из постсоветских стран Таджикистан является второй страной, где налажено его использование. До Таджикистана только в России использовались такие технологии. У данных устройств много преимуществ, в частности, простота и безопасность эксплуатации, долговечность, энергоэффективность и т.п. данные устройства без капитального ремонта способны работать 30 лет, расходы на их ремонт и реконструкцию  на порядок ниже прежних устройств.
220 кВ КРУЭ Нурекской ГЭС построено и сдано в эксплуатацию на сумму 25 млн. евро, 7 млн. из которых являются грантовыми средствами и 18 млн. льготным долгосрочным кредитом Германии.
500 кВ подстанция Нурекской ГЭС будет модернизирован на сумму 67 млн. американских долларов, 55 млн. из которых являются грантами Азиатского банка развития и свыше 12 млн. долларов — вкладом Правительства Республики Таджикистан. Молодые инженеры и техники Таджикистана, которые управляют этим и другими современными устройствами Нурекской ГЭС, прошли обучение в Германии, Франции, Италии и Швейцарии, где освоили тонкости работы.
В ходе ознакомления с работой центрального пульта управления Нурекской ГЭС Глава государства Э. Рахмон обратил особое внимание на образцовую деятельность женщин-инженеров данного объекта. Выяснилось, что из 20 специалистов данного центра управления, 10 являются квалифицированными  женщинами и девушками.
Президент страны Э. Рахмон также близко ознакомился с ходом модернизации колес гидротурбин Нурекской ГЭС. Было отмечено, что сегодня заменены два рабочих колеса двух турбин данной гидроэлектростанции, третье колесо доставлено и весной следующего года будет установлено. Шаровой затвор, который является редким в мире, также находится на  реконструкции. Подобный шаровой затвор имеется только в Таджикистане, а механизм подобного рода меньшого размера также имеется в Индии.
С удовлетворением было сообщено, что после полной реконструкции всех турбин гидроэлектростанции её проектная мощность, которая  по истечению времени и износа оборудования снизилась с 3000 до 2700 мегаватт, не только восстановится, но и увеличится на дополнительные 200 мегаватт. То есть, через несколько лет мощность Нурекской ГЭС из нынешних 2700 увеличится до 3200 мегаватт.

Август 13, 2013 14:20

Другие новости этой рубрики

Шесть боевиков ИГ* уничтожены на севере Ирака
В Таджикистане увеличилась рождаемость
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах небольшие осадки, в ГБАО до 19 градусов мороза
Жители двух селений Турсунзаде обеспечены чистой питьевой водой
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе облачно, до 8 градусов тепла
На заседании Республиканского штаба была обсуждена подготовка к проведению зимнего периода в Душанбе, городах и районах республиканского подчинения
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, местами дождь и туман
В Бободжон Гафуровском районе задержали троих рецидивистов за нападение на автозаправочную станцию «Газойл»
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, туман, до 15 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, местами осадки, в Душанбе снег, днём до 5 градусов тепла
За сутки в мире зарегистрировали более 504 тыс. случаев заражения коронавирусом