«Таджикистан-Туркменистан: Эффективное взаимодействие — залог успешного развития»
EСЛИ КОРНИ КРЕПКИЕ, И ДЕРЕВО ДРУЖБЫ БУДЕТ МОГУЧИМ
«Таджикистан-Туркменистан: Эффективное взаимодействие — залог успешного развития»
Интервью министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи изданию «Народная газета»
— Господин министр, заметная активизация таджикско-туркменских взаимоотношений в последнее время с чем -то экстраординарным связано, или это нарастание сотрудничества?
— Вы сами ответили на свой вопрос. Наши отношения развиваются, скажем так, по спирали, без взлетов и падений. Возможно, эти братские отношения стали сейчас чуть более на слуху. Дело в том, что 27 января текущего года мы отметили 20-летний юбилей установления дипломатических отношений с Туркменистаном. С этого дня таджикско-туркменские связи традиционно строились в русле взаимовыгодного сотрудничества и, в целом, успешно развиваются в политической, торгово-экономической, научно- технической, культурной и иных сферах.
Для наших отношений характерно постоянное присутствие духа взаимного доверия, полное совпадение или близость позиций по многим актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.
И это совсем не случайно. Еще в далеком прошлом наши предки заложили прочный и незыблемый фундамент искренне дружеских отношений. На протяжении многих веков наши народы путем взаимного культурного обогащения создали уникальное культурное наследие. А как всем известно, если корни крепкие, и дерево дружбы будет могучим!
Отрадно отметить, что и в новейшей истории наших стран эти многовековые дружеские узы взаимопонимания, взаимоуважения стали основным стержнем в построении двусторонних отношений, которые всецело отвечают чаяниям и желаниям наших народов.
Поэтому, когда к нам пришла беда, они не отвернулись от нас, не стали равнодушным созерцателем во время братоубийственной гражданской войны. В Таджикистане высоко ценят вклад Туркменистана в проведении нескольких раундов межтаджикских переговоров в городе Ашхабаде, которые помогли найти политическое решение гражданского противостояния в Таджикистане. Мы также с благодарностью отмечаем оказанную братским Туркменистаном помощь в возвращении беженцев на Родину.
Избрав нейтралитет генеральной линией своей внешней политики, Туркменистан наглядно демонстрирует, что миротворческая политика является одним из важных факторов мира, стабильности и безопасности в региональном и глобальном масштабе.
Таджикистан одним из первых в 1995 году признал статус постоянного нейтралитета Туркменистана и постоянно поддерживает важнейшие миротворческие инициативы дружественного государства.
Политические контакты Таджикистана и Туркменистана за период обретения независимости двух государств сопровождались регулярными официальными и рабочими встречами Президентов и членов Правительства двух стран, результаты которых, несомненно, определяют во многом ритм и динамику развития двусторонних отношений. В ходе этих встреч предметно рассматриваются самые актуальные вопросы двусторонних и многосторонних отношений, определяются их приоритетные направления и перспективы дальнейшего углубления.
Плодотворные встречи лидеров наших стран, между которыми сложились теплые, доверительные отношения — лучшее свидетельство взаимного стремления и заинтересованности сторон к активизации и всестороннему расширению сложившегося плодотворного партнерства. Основой для его эффективного развития служит и солидная нормативно-правовая база взаимодействия, насчитывающая уже не один десяток двусторонних документов, подписанных на разных уровнях.
— Если мы так дружны и сплочены в двухсторонних отношениях, возникает естественный вопрос, насколько эффективно взаимодействуют Таджикистан и Туркменистан в рамках региональных международных организаций?
— Говоря о взаимодействии наших стран в рамках международных и региональных организаций, я особо хочу отметить достойный вклад Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, которые они вносят в активизацию регионального сотрудничества.
Открытие в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии показывает качественно новую роль нейтрального Туркменистана в международных и региональных вопросах. Плодотворная деятельность этого института свидетельствует о том, что позитивный миротворческий потенциал Туркменистана реально востребовани Таджикистан высоко оценивает вклад Туркменистана в строительство стабильного, благополучного и процветающего региона.
Тесной также является координация внешнеполитических усилий наших стран на многосторонней основе — в рамках международных и региональных организаций, таких как ООН, СНГ, ОБСЕ, ЭКО и МФСА. Сферы сотрудничества в рамках этих организаций самые широкие — от выработки и координации внешнеполитических подходов по решению актуальных международных и региональных проблем до налаживания широкого спектра сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях. Свидетельством этому служит тесное сотрудничество Таджикистана с Туркменистаном в рамках ООН, где две страны оказывают друг другу поддержку в вопросах членства в тех или иных международных структурах.
Хочу отметить, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов является инициатором Резолюции ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», единогласно принятой на шестьдесят третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Этот важный документ стал отправной точкой работы мирового сообщества по формированию международно-правовой базы безопасного транзита энергоресурсов. О значимости этого международного документа свидетельствует тот факт, что свыше 70 стран выступили его соавторами, в том числе и Республика Таджикистан.
— Господин министр, если оттолкнуться от политики, как с экономической составляющей взаимоотношений Таджикистана и Туркменистана на современном этапе?
— Как говорится, политика — продолжение экономики. И здесь нам есть что сказать. В торгово-экономических отношениях двух стран прослеживается тенденция их определенного расширения. Главным показателем динамики таджикско-туркменского сотрудничества выступает наметившаяся устойчивая тенденция увеличения объёмов внешнеторгового оборота и расширения торгово-экономических связей, чему напрямую содействует реализация совместных проектов и, конечно же, деятельность Межправительственной таджикско-туркменской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая была создана для реализации достигнутых договоренностей. В ходе заседаний комиссий обсуждаются вопросы развития двустороннего сотрудничества в сферах торговли и экономики, энергетики и промышленности, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, здравоохранения и гуманитарной областях.
Внешнеторговый оборот между двумя государствами за первое полугодие 2013 года увеличился почти вдвое и составил 65,9 млн. долларов США. Таджикистан экспортирует из Туркменистана нефтепродукты, рафинированное хлопковое масло, цемент.
В рамках импорта Туркменистан из Таджикистана получает товары народного потребления, алюминий и изделия из него, сельскохозяйственную продукцию.
— Для развивающегося Таджикистана жизненно-важным вопросом является поиск наиболее приемлемых транспортно-коммуникационных коридоров для выхода на мировые торговые рынки. Какая работа ведется с Туркменистаном в этом направлении?
-Между Таджикистаном и Туркменистаном налажено достаточно успешное партнерство в сфере железнодорожных перевозок и международного автомобильного сообщения. Республика Таджикистан придает высокое значение конструктивным и созидательным проектам Президента Туркменистана, которые нацелены на обеспечение всеобщего мира и безопасности, активизации взаимовыгодного сотрудничества в сфере транспортных сообщений. В контексте перспектив развития транспортно-коммуникационной сети в Центральной Азии и ее эффективной интеграции в международную транспортную инфраструктуру, у Таджикистана и Туркменистана имеются потенциальные возможности для создания новых транспортных коридоров.
Как отметил Президент Республики Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении в ходе Международной конференции по Афганистану RECCA-V, которая состоялась в марте 2012 года в Душанбе, реализация региональных проектов, направленных на социально-экономическое возрождение Афганистана, возлагает на нас еще большую ответственность за будущее этой страны и региона в целом.
Здесь я хотел бы подробнее остановиться на таком интересном совместном региональном проекте, как строительство железной дороги, которую бы я назвал «стальной магистралью дружбы». Старт этому крупномасштабному проекту был дан на трехсторонней встрече глав государств Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, которая состоялась в Ашхабаде в марте 2013 года. По итогам переговоров был подписан трехсторонний Меморандум между Туркменистаном, Афганистаном и Республикой Таджикистан по проекту строительства железной дороги «Таджикистан-Афганистан-Туркменистан», которая призвана стать значимой частью региональной, а в перспективе международной транспортной инфраструктуры.
Мы уверены, что реализация данного проекта, станет важным звеном в международных транспортных перевозках между государствами Азиатского региона. Возведение этих коммуникаций обеспечит те географические преимущества, которые имеет Таджикистан в плане перекрестка больших дорог, связывающих запад с востоком, юго-восточную Азию с Европой.
Необходимо также отметить, что данный проект окажет существенную помощь в возрождении социально-экономической жизни Афганистана и установлению стабильности в этой стране. При реализации этого проекта страны-участницы повысят возможность диверсификации своих транспортных коридоров, которые будут способствовать увеличению товарооборота, появлению новых рабочих мест и привлечению иностранных инвестиций. Учитывая то, что развитие торговых связей между Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном в последние годы происходит быстрыми темпами, создание данной транспортной инфраструктуры будет успешно также стимулировать развитие различных отраслей производства в этих странах.
Также хочу отметить, что в перспективе, соединение данной магистрали с транспортно-коммуникационными коридорами Туркменистана, в частности по направлениям Север-Юг и Восток-Запад, обеспечивающими выход на крупнейшие мировые рынки, открывает самые благоприятные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве, обеспечивая наиболее выгодный, с точки зрения временных затрат, маршрут для транспортировки грузов для Таджикистана и других стран региона.
Отрадно, что Туркменистан, будучи одним из крупных поставщиков энергоресурсов и обладающий огромными запасами углеводородных ресурсов, имеющий транспортно-транзитный потенциал, последовательно выступает за создание стабильных и надежных систем международных транспортных коридоров и энергопоставок.
— Господин министр, если уж мы прошлись по всем аспектам отношений, вопрос о взаимоотношениях Таджикистана и Туркменистана в культурно-гуманитарной сфере напрашивается само собой?
— Гуманитарное сотрудничество между двумя странами развивается также в русле того позитивизма, который характерен в целом таджикско-туркменским отношениям. Делегации Республики Таджикистан на различных уровнях постоянно принимают участие в мероприятиях, проводимых туркменской стороной в культурных, научно-технических сферах. Как я уже ранее отметил, этот год является юбилейным годом установления дипломатических отношений Таджикистана с Туркменистаном. Наряду с политическими мероприятиями в честь 20-летия установления дипломатических отношений в Душанбе и Ашхабаде были организованы и проведены «Дни кино», выставки живописи и другие культурные и спортивные мероприятия.
По инициативе глав наших государств на постоянной основе проводятся Дни культуры Республики Таджикистан в Туркменистане и Дни культуры Туркменистана в Республике Таджикистан.
Одним словом, если взять в целом, нынешнее состояние таджикско-туркменских отношений имеет тенденцию поэтапного и стабильного расширения. В них наблюдается процесс практической реализации обоюдного стремления наших стран к более тесному многоплановому сотрудничеству в соответствии с потенциалом и потребностями народов.
— Спасибо за содержательную беседу!
Беседовал С. ИЗАТУЛЛОЕВ.










В Египте отметили важные для Таджикистана даты
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, местами мгла
В Министерстве внутренних дел Таджикистана отметили День флага
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков
Интернет-пакеты «Одди»: просто, удобно, выгодно
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков






