Мировое сообщество отметит Всемирный день борьбы со СПИДом
Душанбе, 29 ноября. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). — Ежегодно 1 декабря всё мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. По последним данным, опубликованным 28 ноября Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Европейским региональным бюро ВОЗ, в 2012 году в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано более 131 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 10 тыс. (8%) больше, чем в 2011 году. Это указывает на устойчивый рост в течение этого года в масштабах всего Региона: рост на 9% в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) и менее 1% — в странах Европейского союза и Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ). Почти 102 тыс. новых случаев инфекции были зарегистрированы в Восточной Европе и Центральной Азии. Данный рост числа случаев тесно связан с низким охватом профилактическими мерами и антеретровирусной терапией (АРТ). Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщила ассистент по связям с общественностью Представительства ВОЗ в Таджикистане Тахмина Алимамедова.
По словам источника, эпидемия ВИЧ в Республике Таджикистан находится в концентрированной стадии, и движущей силой эпидемии все еще являются потребители инъекционных наркотиков. На сегодняшний день неизвестен реальный масштаб эпидемии среди мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), и нет доказательств о значительном вкладе трудовых мигрантов в эпидемии.
К июлю 2013 года, в Таджикистане официально зарегистрировано 5 тыс. случаев ВИЧ — инфекции (3744 мужчин и 1370 женщин, из общего числа заболевших 311 детей, младше 18 лет). Было зарегистрировано 343 случаев СПИДа, 148 человек умерли.
Несмотря на значительные достижения в Программе по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД в Таджикистане, на сегодняшний день, более 2/3 людей, живущих с ВИЧ не осведомлены о своём статусе. С 2005 года, количество женщин, инфицированных ВИЧ половым путем значительно выше, чем количество инфицированных инъекционным путем.
«За последние годы в рамках Национальной программы по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа был достигнут значительный прогресс — отметил Павел Урсу, глава Представительства ВОЗ в Таджикистане. — В частности в стране налажена сеть учреждений, предоставляющих услуги по добровольному тестированию и консультированию, включая ряд различных моделей по предоставлению услуг и мобильные выездные бригады; успешно внедряется Программа по профилактике передачи ВИЧ инфекции от матери к ребенку; значительный прогресс достигнут в сфере лечения и ухода. «Дружественные услуги» являются важным достижением страны. ВОЗ, как один из постоянных партнеров Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, будет продолжать оказывать всестороннюю техническую помощь стране».