С праздником Навруз дорогие таджикистанцы!
Душанбе, 20.03.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). — 21 марта в Таджикистане широко будет отмечаться главный весенний международный праздник «Навруз».
В соответствии с законодательством Таджикистана, в праздник Навруз официально отдыхают 4 дня- 21,22,23,24 марта. Исходя из того, что 22 и 23 марта падает на субботу и воскресенье, то согласно Закону РТ «О праздничных днях» они переносятся на понедельник и вторник, то есть 25 и 26 марта — автоматически становятся выходными днями. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
27 марта является рабочим днём.
Немного истории. Слово «Навруз» обозначает «Новый день» (от «нав» — новый и «руз» — день). Так называется праздник весны, первый день нового года, день весеннего равноденствия, самый известный и распространенный праздников персов — иранцев, таджиков и афганцев.
Напомним, что 30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлен как Международный день Навруз. Кроме того, по просьбе представительств Таджикистана, Азербайджана, Туркменистана, Кыргызстана и некоторых других стран в Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе, Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо подписал постановление, согласно которому праздник Навруз — древний праздник персоязычных народов мира объявлен Международным и включен в единый список праздников ОБСЕ.
В каждой стране и в различных регионах население может отметить это день по-разному, но в Таджикистане, в основном, Навруз празднуют с 21 по 24 марта.
История происхождения Навруза, как указано в «Наврузнома» («Книга о Наврузе») Омара Хайяма, уходит во времена одного из древнейших в мире и истории персов царства — Пешдодиен. В «Шахнаме» происхождение праздника связано с легендарным королем Джамшедом. Как известно, 21 марта — это день весеннего равноденствия, и продолжительность дня и ночи одинакова — по 12 часов. Когда Джамшед построил себе трон из чистого золота (по легенде, это был первый трон в истории человека) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца, золото блестело под солнечным светом и стало светить, словно солнце. Этот день назвали Наврузом и стали праздновать его как начало нового года.
Навруз является одним из ярких и важнейших праздников дошедших до нас из глубины веков. О Наврузе, истории его появления, времени празднования созданы произведения великих персоязычных ученых и поэтов Абулькасыма Фирдауси, Абурайхона Беруни, Омара Хайяма, Садриддина Айни и других. По их утверждениям, а также как следует из самого названия праздника, Навруз — это новый день, то есть новый день Нового года, который совпадает с первым днем древнеиранского месяца «Фарвардина», началом месяца «Хамал» (Овен) по солнечному календарю хиджры и 21 марта летосчисления по григорианскому календарю (новый стиль).
Как следует из легенд, приведенных Фирдавси в его «Шахнаме», Навруз был известен еще со времен первого из древнейших царей Каюмарса.
Считается, что Навруз первым начал праздновать легендарный иранский шах Джамшид (период правления Ахеменидов (VI-IV века до н.э), о котором говорится в древней поэме «Шахнаме».
В древние века Навруз праздновали от 6 до 13 дней. Эта традиция сохранилась в сегодняшнем Иране, где торжества продолжаются 13 дней.
В дни празднования Навруза устраивают различные мероприятия. В духе народных традиций устраиваются конные скачки, козлодрание (бузхкаши), борьба силачей, бучулбози, аргамчинбози (прыгалка), ланкабози, тухмзанак, идгардак.
Большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. На праздничный стол необязательно ставить только еду. На стол ставятся блюда, названия которых начинаются на буквы «с» и «ш». Как правило, бывает 2 праздничных стола: «хафтсин» и «хафтшин». «Син» и «шин» — это названия букв «с» и «ш» в персидском алфавите, а «хафт» обозначает 7. В зороастризме и Исламе цифра 7 считается священной.
Символом Навруза и нового года является суманак (сумалак). Суманак должен быть готовым до восхода солнца в основной день праздника. Во время приготовления суманака женщины и дети поют праздничные песни, читают стихи. Суманак — это не простое блюдо, это нечто святое. Поэтому перед его приготовлением ведущий повар читает суру из Корана, а именно «Ихлос». Суманак раздают всем соседям, родственникам, близким, друзьям. Перед тем, как попробовать, нужно загадать три желания, они могут исполниться в течение года.