12 погранзастава — застава героев
Душанбе, 23.05.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат)- В канун Дня пограничников, который традиционно отмечается 28 мая и в канун славного 20-летия создания Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан нельзя не вспомнить, что героические подвиги вписаны в историческую летопись пограничных войск.
Погранвойска принимают удар врага первыми
В давние 20-е годы прошлого века, пограничные войска только, что созданного советского государства участвовали в боях с белогвардейскими частями и соединениями, в подавлении контрреволюционных мятежей. Пограничные войска, в том числе и на территории Таджикистана вели борьбу с различными бандами, вражеской агентурой, контрабандистами.
Позже, погранвойска первыми отражали удары провокационных действий регулярных войск и пограничной охраны сопредельных с СССР капиталистических государств: китайскими милитаристами и русскими белогвардейцами на дальневосточной границе (1929), японскими захватчиками в районе озера Хасан (1938) и р. Халхин-Гол (1939).
Всем известны подвиги пограничников и в годы Великой Отечественной войны 1941-45, когда воины погранзастав, в том числе Брестской крепости, первыми вступили в бой с немецко-фашистскими войсками и оказали им героическое сопротивление. О героизме защитников Брестской крепости сегодня снято огромное количество кинокартин, сложены песни и стихи.
Уже и на нашей памяти, за годы войны в Афганистане, а это почти 10 лет, выполняли спецзадания несколько десятков тысяч пограничников, 518 из них погибли и около 12,5 тысячи получили ранения.
Но есть менее известные широкой общественности страницы в истории погранвойск и подвиги «солдат в зелёных фуражках», которые достойны того, чтобы занять свое место в славной летописи защитников Отечества. Это история 12 погранзаставы на таджикско-афганской границе в тревожные, трагические 90-е годы.
Распад Союза и гражданская война в Таджикистане
После развала Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась группировка войск бывшего Краснознамённого Среднеазиатского Пограничного Округа (КСАПО) КГБ СССР. В сентябре 1992 года на её базе была создана Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан.
Российским пограничникам в Центральной Азии пришлось нести службу в условиях дестабилизации военно-политической обстановки в регионе. В 1992 году в Таджикистане развернулась гражданская война. Напряжённой оставалась и сложившаяся после свержения режима Наджибуллы обстановка в соседнем Афганистане. С весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались совершить прорыв границы.
Как считают большинство военных экспертов, акция против 12-й погранзаставы «Сари гор» была спланирована, как возмездие за предыдущие неудачные нападения на ПГЗ Московского погранотряда. Всего к участию в ней привлекалось 200-250 боевиков под общим руководством командира 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Кази Кабира. Силами нападавших руководил афганский полевой командир Кари Хамидулло. Сообщается, что одной из групп, участвовавших в нападении, командовал никому не известный в то время Хаттаб. На заставе находилось 48 российских военнослужащих и одна боевая машина пехоты. Начальником заставы был старший лейтенант Михаил Майборода.
Тревожное утро
Как рассказывают участники того боя, чудом оставшиеся в живых, в социальных сетях Интернета, а также наши историки (Назриев Д., Саттаров И. Республика Таджикистан: история независимости (хроника событий). Год 1993-й.):
Нападение было совершено в ночь на 13 июля 1993 года. Около 4 часов утра наряд на юго-восточной окраине опорного пункта заметил боевиков, пытавшихся подобраться к позициям пограничников под прикрытием темноты. Поняв, что их обнаружили, боевики начали штурм заставы при поддержке огня из пулемётов, гранатомётов, миномётов и установок реактивных снарядов, заранее размещённых на высотах вокруг заставы. В результате сильного обстрела загорелась казарма и другие постройки, была подбита единственная БМП.
Начальник заставы погиб в первые минуты боя, и командование принял его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин. К середине дня оборонявшиеся понесли большие потери, боеприпасы были на исходе, и А. Мерзликин принял решение прорываться к шедшей на помощь резервной группе погранотряда. Отход был проведён успешно, и вышедшие к своим пограничники, были эвакуированы на вертолёте. Резервная группа, усиленная бронетехникой, продолжала продвигаться в направлении заставы и к исходу дня заняла её. Резервной группой командовал капитан Андрей Евшин.
Мират Каримов, пользователь социальной сети « В контакте» в группе «Историческая и военная документалистика», вспоминает один из эпизодов того боя: « Геройски погиб пулеметчик рядовой Сергей Борин. Много трупов моджахедов было разбросало в секторе его огня. Трижды бандиты, озверев от ярости, забрасывали отважного пограничника гранатами. Казалось, всё, конец… Но снова, весь израненный, Борин меткими очередями заставлял их вжиматься в землю. И лишь когда прямым попаданием граната разорвала на части героя на глазах товарищей, «духи» воспрянули…
Похожий подвиг повторил на другом участке обороны рядовой Игорь Филькин. Когда кончились патроны, его, тоже трижды подорванного, но не сдавшегося, нападавшие расстреляли в упор, выпустив, уже в мертвого, два магазина патронов».
«Немаловажную роль в ходе подавления боевиков играло подразделение ракетных войск и артиллерии группировки под командованием капитана Геннадия Артёменко. В ходе борьбы артиллерия уничтожила порядка 19 боевиков и 3 единиц техники. Связь с внешним миром поддерживало подразделение войск связи группировки под командованием старшего лейтенанта Владимира Коробова, которое помогло вызвать поддержку со стороны пехоты», -пишет другой источник. Хотя читая, воспоминания уцелевших солдат-пограничников, понимаешь, что связь была отрезана в первые минуты боя, а помощь подоспела слишком поздно, когда застава была почти разгромлена, сожжена, а чудом уцелевшие, тяжелораненые солдаты малыми группами прорывались к своим.
Позже , несколько высших чинов из руководства Вооружённых сил РФ были наказаны, за создавшуюся ситуацию на границе, но солдаты-пограничники считают эти наказания неадекватными, тем потерям, которые претерпели российские военнослужащие в том бою.
Кратко для Энциклопедии
Оставим споры вокруг этой темы для специалистов, но запомним и передадим потомкам, что бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан произошёл во вторник 13 июля 1993 года. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (в том числе четверо — посмертно).
Позже 12 погранзаставу назвали « заставой героев». Память о героизме 48 отважных смельчаков, ценой своих жизней, удерживавших нашу границу в течение 11 часов от нападения более 200 человек, ворвавшихся со стороны Афганистана, останется в наших сердцах .Вечная им память!