Чем привлекает Тамбов таджикских соотечественников?
Душанбе, 15.05.2014. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). — В Душанбе состоялась презентация Тамбовской области РФ. О том, чем привлекает область таджикских соотечественников, рассказали главы крупнейших тамбовских районов и начальник Управления труда и занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов.
Тамбов и Тамбовский волк
Тамбовская область, одна из первых областей, которая приняла участие в Программе по содействию добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию. За время реализации Программы сюда приехало на постоянное место жительства порядка 3 тысячи человек из стран бывшего Советского Союза, в том числе Украины, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. По словам руководителя Управления труда и занятости населения данного региона России, Тамбовская область и сейчас готова принимать до 700 переселенцев в год.
Сейчас Тамбовская область включает в себя 30 субъектов (7 городов и 23 района). Особенно славится регион плодородными землями, которые именуются Черноземьем. Так как природа одарила край этим достоянием, то и деятельность здесь направлена в основном на сельское хозяйство. Но не только. Имеются здесь фабрики и заводы, птицефермы, школы и детские сады, строительству и техническому оснащению которых уделяется особое внимание.
Ну и конечно, знаменитые тамбовские волки, поговорку о которых многие слышали с детства. Для тех, кому интересно, откуда пришло в наш обиход такое выражение участники встречи рассказали такую легенду.
— Еще в петровские времена в тамбовских чащобах водились волчьи особи, шкура которых высоко ценилась на различных торгах и ярмарках. В Москву нередко приезжали заморские купцы. Среди них были знающие толк в российских мехах англичане. Однажды они обратили внимание на огромные волчьи шкуры светло-палевой окраски. Между делом приобрели 3-4 из них. Вернувшись в Лондон, новое приобретение показали королю. Впоследствии пришло решение о том, чтобы один из гвардейских полков экипировать в форму, отделанную волчьим мехом. Король издал указ закупить в России, сколько возможно, волчьи шкуры. И тогда же, приехав в Москву на следующий год, английские купцы отправились искать понравившиеся королю изделия, расспрашивая всех, где тамбовские волки, имея в виду купцов из этого края. Сообразительные москвичи сразу поняли, о ком идет речь, и окрестили торгашей «тамбовские волки».
Где разместиться?
На сегодняшний день в Тамбовской области создано 16 центров временного размещения. Именно здесь все переселенцы, которым негде больше остановиться, могут жить до покупки собственного жилья, получить временную регистрацию и ожидать получения гражданства РФ.
Данные центры имеют все условия для проживания: обставленные мебелью комнаты, кухню, хозяйственные помещения. Стоимость проживания в таком центре составляет 100 рублей в сутки с человека, — отметили участники презентации.
Цены на недвижимость
Остановиться в Центре временного проживания можно только на 3 месяца, затем нужно искать собственное жилье.
— Программа предусматривает содействие в добровольном переселении, но не обеспечение жильем, поэтому разместить в центрах всех переселенцев на долгосрочной основе мы не можем, а призываем участников продумать вопрос приобретения собственного жилья, будучи на месте проживания, — подчеркнул Филимонов.
Вводя в курс тамбовских цен на недвижимость, Филимонов отметил, что в самом Тамбове цены на жилье колеблются от 25 тыс. росс. рублей до 50 тыс. росс. рублей за 1 кв. метр. В зависимости от удаления от центра цены падают, так что с приобретением жилья нужно ориентироваться на месте, ездить, искать в зависимости от своего кошелька.
Как область помогает?
Помимо того, что область предоставляет переселенцам временное жилье за символическую плату, Программой предусмотрена 100% компенсация за проезд до места временного проживания и провоз багажа. Кроме того, выплачиваются подъемные на временное обустройство и оформление документов — 20 тысяч рублей на участника Программы и по 10 тысяч рублей на членов семьи.
Участники встречи отметили, что регион аграрный, поэтому руководством области создаются условия для создания и развития малого бизнеса, в частности разработаны и реализуются программы по поддержке предпринимателей, выделяются гранты, к примеру, ежегодно порядка 150 человек, подавшие бизнес-планы, получают по 250 тыс. рублей на развитие.
В ком нуждается регион?
В первую очередь, говоря о востребованных в регионе специальностях, глава Управления труда и занятости населения, отметил, что сейчас наиболее востребованы в Тамбовской области, врачи. Для них существуют определенные преференции, в частности, врачам предоставляется служебное жилье, которое, в случае добросовестной работы в течение 5-10 лет, впоследствии может перейти в собственность. Есть потребность и в учителях, а также в строителях — малярах, каменщиках и других рабочих специальностях.
— Нам нужны люди порядочные, трудолюбивые, люди, готовые внести свой вклад в развитие региона, — подчеркнули в итоге участники встречи.