В Душанбе состоится конференция, посвящённая миниатюре

Ноябрь 3, 2014 12:55

Душанбе, 3 .11.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) — Конференция и круглый стол, посвященные  таджикской миниатюре и дню памяти Мукаддимы Ашрафи состоятся  8 ноября 2014 года в «Душанбе-Плаза», в рамках VIII Международного Фестиваля «Диёри хусн-2014», который  пройдёт с  6 ноября по 9 ноября,  в Душанбе. Об этом НИАТ «Ховар»  сообщила Директор Центра художественной миниатюры    «Мино» -Клуб ЮНЕСКО, художник, известный тележурналист, общественный деятель Сарвиноз Ходжиева.
Как сообщила С.Ходжиева, целью данных мероприятий является содействие более глубокому изучению таджикской миниатюры и развитию международного диалога. Привлечение внимания представителей госструктур, искусства и общественности,  к возрождению миниатюрной живописи в Таджикистане, её проблемам и ценностям.
Организаторами Конференции и круглого стола, посвященных  таджикской миниатюре и  VIII Международного Фестиваля «Диёри хусн-2014» являются  Международный фонд ремесленников Таджикистана «Хафт Пайкар» и Центр художественной миниатюры «Мино»-Клуб ЮНЕСКО при поддержке  Министерства культуры Республики Таджикистан, Исполнительного органа государственной власти города Душанбе
Отметим, что понятие «Миниатюра» произошло от  франц. miniature, итал. miniatura, от лат. Minium  и означает  произведение изобразительного искусства, отличающееся небольшими размерами и тонкостью художественных приёмов. 
 Специалисты различают  такие понятия,  как   позднеантичная миниатюра,  средневековая  западная  миниатюра, византийская  миниатюра, армянская,  индийская,  индонезийская и других стран Юго-Восточной Азии. 
Иранские, афганские и азербайджанские миниатюры органически были  связаны с  художественным оформлением  древних рукописей.  Эксперты в области живописи,  утверждают, что « богатейшие узорные композиции, лирические пейзажи, тонкий линейный ритм, изысканные цветовые сочетания определяют декоративность их образного строя».
На Востоке, в частности в древнем Таджикистане,   наиболее  известными  и характерными  были Гератская и   Тебризская школы миниатюры. 
Особое место  истории развития миниатюры в нашем регионе занимает Тебризская школа миниатюры, зародившаяся и развивавшаяся в Тебризе (Иране)    была основана   в начале XIV века, а  наибольшего расцвета достигла во  второй половине XVI века. 
Специалисты считают, что  «стиль этой школы  представлял собой  полное проникновение восточно-азиатских традиций в исламскую живопись». 
Между тем, как считает профессор, доктор исторических наук, известный искусствовед Лариса Додхудоева: « К сожалению, у нас  в  Таджикистане утеряна нить, связующая с прошлым искусством миниатюрной росписи. За последние 100 лет мы приобщились к западному искусству живописи, графических изображений и другим видам изобразительного искусства, но миниатюра потеряла своё место в культурной жизни нашей страны. Есть,  конечно, какие-то разработки отдельных мастеров-художников, которые стараются сохранить традицию миниатюры в своих работах. Но у нас нет  школы — нет целенаправленного изучения этого графического наследия. Сохранились и нашли своё бурное развитие миниатюра в Иране, в Индии и в Китае, а у нас нет развития технологии и изучения этого вида искусства  в художественных вузах нашей страны».
«В Таджикистане не осталось последователей известных  художников-миниатюристов. В настоящее время, всего лишь один художник — Олим Камалов  смог постичь тонкости выполнения техники миниатюры и создаёт  свои творческие произведения на керамических и деревянных тарелках, на планшетах и холстах, на которых отображает наши таджикские традиции и обычаи. Ему,  с огромными усилиями, в одиночку,  удаётся пока  сохранять и пропагандировать данный жанр изобразительного искусства, но для развития этого вида искусства,  нужна господдержка, иначе миниатюра, как жанр  в Таджикистане исчезнет», —  вторит ей другая не менее известная телеведущая, художник  Сарвиноз Ходжиева.
« Мы очень надеемся, что наша конференция, посвящённая миниатюре, организуемая  в рамках VIII Международного Фестиваля «Диёри хусн-2014», привлечёт внимание ответственных работников Министерства культуры и других госструктур», — сказала она.

Ноябрь 3, 2014 12:55

Другие новости этой рубрики

На повороте ущелья Алмоси будут установлены статуи гиссарской породы овец и сорта винограда тайфи розовый
Эффективное использование приусадебных земель — хорошая основа для обеспечения продовольственной безопасности
Повышение правовой грамотности – надежная основа устойчивого развития общества
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе без существенных осадков
В Пенджикенте рассмотрены вопросы противодействия коррупции
За полгода в Таджикистане пресекли 495 фактов занятия колдовством и гаданием
В Душанбе состоялась научная конференция относительно принятия резолюции ООН по искусственному интеллекту
От мусора очистили почти 9 км обочин автомобильной дороги «Исфара — Худжанд»
Повышение правовой грамотности является надежной основой устойчивого развития общества
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами мгла
В Гиссаре прошла научная конференция по противодействию коррупции
В Джаббор Расуловском районе состоялась встреча по вопросам энергосбережения