М. Касымова раскрывает секрет долголетия

Декабрь 19, 2014 11:25

Душанбе, 19.12.2014 (НИАТ «Ховар», Лайло Тоири).-Сегодня известной и заслуженной актрисе театра и кино Мушаррафе Касымовой исполнилось 96 лет.
Эта знаменитая и полная энтузиазмом актриса родилась 19 декабря 1918 года в Самарканде. Ее отца, Орифджона Расули, в числе других представителей передовой таджикской интеллигенции в 1924 году отправили в молодую столицу таджикской республики — Душанбе.
В 1930 году отец перевез семью из Самарканда в Душанбе. Мушаррафа Касымова поступила  в Ташкентское медучилище, а в 1937 году после смерти  отца она была вынуждена бросить учебу и вернуться домой, чтобы заботиться о своих братьях и сестрах. Чтобы  прокормить семью при поддержке своего родственника Гани Абдулло она поступила на работу в Драмтеатр им. Лахути. В этом театре Мушаррафа встретила будущего мужа — первого таджикского драматурга Абдулхака Усмонова.
Когда Мушаррафа ждала второго ребенка,   её мужа забрали в армию, а совсем скоро началась Великая Отечественная война 1941-1945гг. В 1942 году Абдулхак Усмонов, не узнав что у него родился сын- Мумтоз геройски погиб на войне.
По воле судьбы через несколько лет она вышла замуж за известного актера и худрука театра Мухаммаджона Касымова.
М.Касымова начала играть на сцене еще девочкой и перестала сниматься в кино всего лишь несколько лет назад. Она много разъезжала со спектаклями по селам и районам, и всегда была среди простого народа. Она постоянно  подчеркивает то, что она   жива благодаря кино и телевидению.
Мушаррафа Касымова сыграла во многочисленных театральных постановках таких как «Свадьба», «Жизнь и любовь», «Мать», «Приказ Кадушоха», «Я написал письмо», «Пик Фудзиямы» и многих других. Снималась в фильмах «Ниссо», «Дохунда», «Мой друг Наврузов», «Встреча в ущелье смерти», «Юность Насреддина» и др.
Сегодня у нее много внуков и правнуков, которые ее очень любят и ценят, она с радостью собирает всех своих родных в своем доме. В такие дни она рассказывет о своей юности, об истории своей семьи, и все с удовольствием слушают ее рассказы. Она учит новое поколение древним таджикским традициям и обычаям.
Хотя последние годы она не так часто выходит в свет, но каждый день с большим воодушевлением читает газеты и журналы, смотрит телепередачи и старается всегда следить за всеми новостями. . Несмотря на свои 96 лет, она по сей день с удовольствием встречается с представителями СМИ и дает интервью на TV.
Сегодня она считает, что сполна одарена почестями. На ее груди красуется множество орденов и медалей, особенно она  дорожит орденом «Шараф», которым ее наградил Президент страны Эмомали Рахмон.
Секрет своего долголетия она раскрывает всем. По ее мнению, для того, чтобы жить долго,  просто «надо любить жизнь».
В этот радостный  день хотелось бы поздравить всеми любимою актрису с 96-летием,  и пожелать ей здоровья и  долголетия.