В Таджикистане отметят Международный день трудового мигранта

Декабрь 18, 2014 10:37

Душанбе, 18.12.2014 (НИАТ «Ховар», Лайло Тоири).- Международный день мигранта отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно 18 декабря, начиная с 2000 года. В этот день в 1990 году Генассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Международный день мигранта также отметят сегодня, 18 декабря, в Таджикистане.
Каждый человек хочет жить и работать в комфортабельных условиях, поэтому в современном мире наблюдается массовое перемещение людей из одной страны в другую. С одной стороны, миграция является благом для государства, потому что иностранцы — это дополнительная рабочая сила, которая помогает решать некоторые социальные проблемы, особенно в районах с низкой плотностью населения. С другой стороны, существует проблема нелегальных мигрантов, которые имеют значительный удельный вес в обществе. 
Кто такие мигранты?  Миграционным законодательством определено значение слова мигрант. Это лицо, которое перемещается из одного государства в другое на временное или постоянное проживание.
В резолюции Генеральной Ассамблеи предложено всем государствам-членам ООН, правительственным и неправительственным организациям отмечать Международный день мигранта на основе деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.
В своих посланиях, посвящённом Дню мигранта, Генеральный секретарь ООН неоднократно призывал все государства присоединиться к Конвенции о защите прав трудящихся-мигрантов. 
Он указывал, что мировая экономика всё больше зависит от трудящихся-мигрантов, говорил о том, что без вклада мигрантов общество обеднело бы.
Таджикистан является одной из стран-поставщиков рабочей силы. Стоит отметить, что после гражданкой воны в Таджикистане начался массовый отток трудовых мигрантов, в основном в Российскую Федерацию. По разным оценкам, только в Российской Федерации в трудовой миграции находятся от 1 до 2 млн  граждан РТ.
Как  сообщил пресс-секретарь Миграционной службы Абдуллои Кодири,  в данный момент более 600 тысяч таджикских граждан находятся в трудовой миграции. В данный момент  более 300 тысяч  наших граждан имеют двойное гражданство в РФ. Сегодня в  Миграционной службе Министерства труда, миграции и занятости населения  состоится мероприятие, посвященное  Международному дню трудящегося  -мигранта.  На данном мероприятии примут участие заместитель министра  труда, миграции и занятости населения Нуррулло Мамадуллоев, представители миграционной службы, а также  представители правительственных и неправительственных организаций.  Участники мероприятия обсудят актуальные проблемы трудовой миграции, в частности, получения разрешения на работу,  о нововведениях федерального миграционного законодательства, вопросы тестирования трудовых мигрантов и получения гражданами РТ биометрических паспортов до начала 2015 года.
 

Декабрь 18, 2014 10:37

Другие новости этой рубрики

Более 500 домохозяйств в Турсунзаде обеспечены чистой питьевой водой
В Хуросоне подвели итоги деятельности НДПТ Хатлонской области
Специалисты Комитета по охране окружающей среды провели 30 учебных, исследовательских и экспедиционных работ
Новые хлопкоуборочные машины в Яване помогут собрать урожай
Завтра в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года
Более трёх тысяч экологических акций провели в Таджикистане
Проведено консультативное мероприятие для сотрудников финансовых учреждений Рашта
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана переменная облачность, днём до 42-х градусов тепла
Комитет по охране окружающей среды Таджикистана за полгода выявил более 9 тысяч экологических нарушений
Темп роста экономики Хатлонской области обусловлен увеличением производства сельскохозяйственной продукции
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии республики предупреждает о пыльной мгле
28 июля в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года