А. Мирмамадова: «Женщина в погонах ответственна не только за свою семью, но и за Родину»

Март 5, 2015 16:08

Душанбе, 04.03.2015. НИАТ «Ховар», Мукаддас Темурзода).- На протяжении долгих лет независимости таджикские женщины наряду с воспитанием детей и охраной семейного очага вносят вклад в развитие государства. Особо следует отметить самоотверженность женщин, служащих в силовых структурах и правоохранительных органах, которые несмотря ни на что служат Родине.
В преддверии  празднования Дня матери корреспондент НИАТ «Ховар», провела беседу с начальником финансового отдела Управления финансов  и бюджета Министерства обороны Республики Таджикистан, матерью троих детей Аслигуль Мирмамадовой.
Что для Вас означает слово Мать?
— Слово мать скрывает огромный смысл и много ассоциаций.  Мать — это поддержка, опора, хранительница очага и пример идеала для каждого из нас. Мама ассоциируется с лаской, нежностью, заботой. Мама  это тот человек, который в трудную минуту пожалеет, успокоит и поймёт.
Место женщины в сегодняшнем обществе
— На мой взгляд, сегодня женщины стали пробиваться к руководящим должностям, они стали активными и это очень радует. Женщины стали тянуться к образованию и самосовершенствованию. Наш Президент сказал в одном из своих выступлений, что сегодня женщины должны быть образованными. Почему? Потому что, когда женщина образованная, то вся семья образованная. А если образованный только мужчина, только он один остаётся таковым. Считаю, что женщина не должна сидеть дома, она должна заниматься помимо домашних дел делами общественного характера. Ну, уж если так сложилась, что женщина нигде не работает, то она должна хотя бы заниматься собой.
Чем отличается женщина в погонах от остальных женщин?
— На женщину в погонах возложено больше ответственности. Я ответственна не только за свою семью, но и за Родину. Женщина в погонах остаётся в первую очередь женщиной, поэтому защита, забота о родных, выполнение домашних обязанностей также лежат на её плечах. Когда носишь форму, понимаешь, что только это ко многому обязывает, и ты не можешь подавать плохой пример.
Какая вы дома?
— Дома я обычная женщина, любящая жена, хозяйка, заботливая мать. После работы, когда я захожу домой, я забываю про работу, оставляю все рабочие проблемы там и направляю все свои силы на то, чтобы членам моей семьи было комфортно и уютно, чтобы они чувствовали, что мама дома.
Как относится муж к вашей работе?
— В нашей семье царит доверие и понимание. Мой муж очень воспитанный и порядочный человек, поэтому он относится к моей работе с большим пониманием. Кроме того, он горд тем, что я одна из тех немногих женщин, которые посвятили свою жизнь армии.
Есть ли в семье ещё военные?
— Несмотря на то, что мои родители не имели никакого отношения к военной службе, мой брат, две сестры, и я посвятили  себя службе в армии.
Есть ли у вас как у женщины поблажки на работе?
— Нет, в армии не допускается какое-либо  разделение между мужчинами и женщинами. На службе мы все равны. Любого рода поблажки абсолютно исключены. На то она и армия, что требует строгой дисциплины.
Почему выбрали специальность военнослужащей?
— В ранней юности, пережив события, которые произошли в 1993 году я решила что должна посвятить себя служению Родине. Это желание и привело меня в армию.
Вы счастливы?
— Да, я счастлива, моя жизнь полная чаша и мы должны благодарить бога за то, что у нас на земле мир, голубое небо над головой. У меня трое прекрасных детей, любимая работа, дружная семья, все здоровы, думаю этого достаточно для счастья каждой женщине. Проблемы будут всегда, но и они имеют свой логический конец и не стоит жаловаться, нужно просто жить и решать их по мере поступления.
Ваши пожелания женщинам Таджикистана
— Для начала, хотелось бы поздравить всех женщин с Международным женским днём, Днём матери. Хочу пожелать, чтобы наши женщины воспитали достойных детей, будущих защитников Родины.  Желаю всем здоровья, любви — её иной раз так нам не хватает, новых позитивных эмоций и впечатлений, простого женского счастья и море цветов!