Статус-кво и вопросы исторической ответственности ПИВТ

Июль 7, 2015 09:39

Душанбе, 07.07.2015 (НИАТ «Ховар»).- Партия исламского возрождения Таджикистана, одержимая  любым путём сохранить традиционную политическую нишу, задействовав все внутренние и внешние ресурсы, в лице экспертов, журналистов и то и целых информационных агентств, похоже, в силу объективных причин краха политической оппозиции, вынуждена, влачит отторжение и выбрать место на обломках истории. Такова судьба некогда филигранно созданной и умело представленной на политической арене организации по имени ПИВТ, структуры с амбициозными планами  и одиозными стремлениями поголовной исламизации.
По-видимому, ввиду не стыковки и недееспособности верхушки партии приспособится к веяниям стремительно развивающейся обстановки, в том числе усилению происламской риторики начинания от талибов и Исламского государства до доморощенных фундаменталистов типа Ансорулло. Эти обстоятельств сузили и без того аффилированную в исламский контекст – ПИВТ, как в информационной сфере, так и в манере подачи информации через сетевые ресурсы. Практически ПИВТ проиграла сетевую войну, навязанную их собратьями с Пакистана, Афганистана, арабского мира, в частности  из Ирака и Шама (Сирия).     
ПИВТ, суженная материальными ресурсами и в особенности кадрами с закостенелым мировоззрением, вынуждена апробировать роль нелегальной политической структуры, призванной начать деятельность с низов, с цементированием устоев морали и нравственности, прежде всего, в своих рядах, а затем, если ситуация будет благоприятной и на задворках светского общества. С тем, чтобы реабилитировать себя и отойти от имиджа организации, имеющей печальный опыт участия в гражданской войне.
Примечательно, что данная исламская партия служила ширмой для своих членов, точнее для руководства в качестве иммунитета от преследования перед законом, отличным способом зарабатывания  материальных богатств, а также превращения в клуб миллионеров, чьи богатства стекались в банки третьих стран. В частности, известно, в России, Эмиратах и Турции зафиксированы банковские счета руководства партии, почитателей от религии, хранящих, как легальный, так и пассивный доход, получаемой от неизвестных спонсоров.  К вопросу спонсоров нами ведется журналистское расследование, и,  к этому мы еще вернемся.
В политологии известны три стадии объективного роста партии, как политического субъекта, это становление,  развитие и крах. Все факты на сегодняшний день говорят о том, что в партийной судьбе, ПИВТ наступила скорее всего третья стадия, спасать которой сможет именно руководства ПИВТ путем сколачивания членов партии вокруг идеи государствообразующего фактора, возвращения в русло национальной идеологии, в отказе от чрезмерного психологического давления на населения и узурпации религиозной риторики, а также поддержки демократических начинаний по мироустройству национального по сути и содержанию государства. А не на сталкивании постепенного смещения акцента к обрыву религиозного строения общества.
Таким образом, на суд почитателей современной аналитики предлагается несколько сценарии развития ПИВТ. Во-первых, смена названия и возврат исконно таджикского слова в  название партии «нахзат» (возрождение),  без слово «Ислам». Во-вторых, эволюционные изменения с верхов, а именно реформы спровоцированные руководством ПВТ по партийному строительству. В данном случае, предлагаемые гипотезы варьируются от создания на базе ПВТ партии с либерально-демократическим уклоном до националистической партии вокруг единой национальной идеи.   В-третьих, превращения партии в культурно-просветительскую структуру, задачи которой ограничены популяризацией религиозного поведения без вмешательства в политику. Эти сигналы отчетливо видны уже сегодня, с истечением времени, вероятнее всего в фокус эволюции ПИВТ придется внести изменения.             
 
Саттаров И. эксперт, Душанбе    

 

Июль 7, 2015 09:39

Другие новости этой рубрики

Впервые в мире ребенок прошел через персонализированное редактирование генов
Продолжительность жизни в мире сократилась на 1,8 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, днем в отдельных горных районах кратковременный дождь
Между Национальной академией наук Таджикистана и научно-исследовательскими институтами Германии подписан договор о сотрудничестве
Ко Дню молодежи в Ховалингском районе прошли соревнования по шашкам и шахматам
Южная Швеция готовится к засушливому лету
В Аргентине из-за наводнения эвакуировали более 7 тысяч человек
27 человек погибли из-за торнадо в США
В Индии из-за пожара погибли 17 человек
Хатлонская область экспортировала более 200 тонн сельхозпродукции
О ПОГОДЕ: в Таджикистане сохранится пыльная мгла и аномальная жара
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ