Выступление Эмомали Рахмона на встрече с представителями таджикской диаспоры и трудовыми мигрантами, проживающими в Республике Башкортостан

Июль 9, 2015 06:56

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с представителями таджикской диаспоры и трудовыми мигрантами, проживающими в Республике Башкортостан Российской Федерации

(г.Уфа, 8 июля)
Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!
Очень рад, что сегодня мне представилась возможность непосредственно встретиться с Вами.
Я в своих зарубежных поездках всегда стараюсь, если представится возможность обязательно встретиться с соотечественниками  представителями таджикской диаспоры и организаций трудовых мигрантов, наглядно ознакомиться с условиями их труда и жизни, и оказать помощь для устранения их проблем в рамках имеющихся возможностей.
Такие наши встречи в последние годы происходили в городах Москва, Бишкек, Астана, Санъо (Йемен), Нью-Йорк, Пекин и Сеул.
Прежде всего, хочу отметить, что существование таджикской диаспоры, работа и деятельность более 6 тысяч наших трудовых мигрантов в Республике Башкортостан мы оцениваем как позитивное для обеих сторон явление.
Ибо этот фактор наряду с тем, что является требованием рынка труда Башкортостана, также способствует укреплению дружественных отношений и полезного сотрудничества Таджикистана и этого процветающего региона Российской Федерации, создаёт благоприятное условие для формирования группы партнёров по развитию нашей страны за счёт зарубежных таджикских предпринимателей и экспертов.
Вы сегодня проживаете в стране, которая после распада Советского Союза считается естественным и стратегическим партнёром Таджикистана, на арене международной политики и в Евроазийском регионе является весьма активным и авторитетным государством.
Развитие многогранных дружественных отношений и выгодного сотрудничества с Россией и её отдельными субъектами занимает особое место в нашей внешнеполитической стратегии.
По сути, уровень и содержание отношений Таджикистана и России определяются не только геополитическими факторами и экономическими интересами, но и духовными, культурными основаниями и человеческими связями.
Сотрудничество Таджикистана и России расширяется год за годом. Ныне среди других стран  партнёров Россия занимает первое место с точки зрения объёма прямых инвестиций в экономику Таджикистана и масштабов двусторонной торговли с нашей страной.
Год за годом укрепляются интеграция и взаимодействие военных и пограничных структур, органов правозащиты и общественного порядка между двумя странами. Также очень заметно сотрудничество Таджикистана и России в сферах образования, науки, культуры и информации. Дальнейшее расширение многосторонних и многогранных связей, развитие военно  технического сотрудничества с этим дружественным и братским государством является важнейшей целью Таджикистана и так должно быть в дальнейшем.
Говоря о связях Таджикистана и России, невозможно пройти мимо темы трудовой миграции, которая является из числа важнейших проблем.
Поэтому одной из тем, которая имеет постоянное место в моих встречах с руководителями государства России с начала 2000  х гг., является решение вопроса трудовых мигрантов и защиты их прав в этой огромной стране.
Правительством Таджикистана в вопросе трудовых мигрантов, в частности в направлении защиты социальных прав мигрантов до сегодняшнего дня проделано много работ. С пониманием значения вопроса регулирования трудовой миграции и с целью создания единой системы управления процессом трудовой миграции за пределами страны и защиты прав и интересов трудовых мигрантов с начала 2011 года начала функционировать Миграционная служба.
Ещё в октябре 2004 года для систематизации процесса трудовой миграции было подписано межправительственное соглашение Таджикистана и России «О трудовой деятельности и защите прав трудовых мигрантов». Для регулирования процесса трудовой миграции были ратифицированы и реализуются множество законов, а также указы Президента и постановления Правительства страны, в том числе, Закон РТ «О миграции», «Концепция государственной миграционной политики Республики Таджикистан», Концепция Республики Таджикистан «О трудовой миграции за рубеж», «Национальная стратегия трудовой миграции граждан Республики Таджикистан за рубеж на 2011  2015 гг.», «Концепция о привлечении зарубежных соотечественников как партнёров по развитию страны».
Для укрепления межгосударственного сотрудничества Таджикистана и России в сфере трудовой миграции, с учётом серьёзных изменений в миграционном законодательстве России с начала текущего года, мы на межправительственном уровне поставили несколько вопросов перед высшими руководителями этой дружественной страны с целью решения главных проблем наших трудовых мигрантов.  
О чём идёт речь?
Во  первых, в связи с новшествами в миграционном законодательстве России, мы считаем необходимым как можно скорее внести изменения и дополнения в межправительственное соглашение о трудовой деятельности и защите прав мигрантов от 16 октября 2004 года.
Во  вторых, с участием обеих сторон в течение текущего года должны быть разработаны, а затем и подписаны проекты трёх новых межправительственных соглашений  об организованном привлечении граждан Республики Таджикистан для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации, о взаимодействиях в направлении социального страхования и пенсии, и об определении представительного органа миграционной службы сторон на обоюдных территориях. Мы стремимся как можно скорее устранить ряд сегодняшних проблем наших трудовых мигрантов на территории России.
В этом направлении я имею ввиду продление срока трудовой деятельности посредством патента и пребывания на территории России для граждан Таджикистана от одного до трёх лет без выезда с территории этой страны, установление срока подачи документов и получение патента до 90 дней, необходимость легализации наших трудовых мигрантов, допустивших в России незначительные правонарушения, признание медицинской справки и сертификата Республики Таджикистан, выдаваемых трудовым мигрантам в Таджикистане перед выездом в страну пребывания и трудовой деятельности официальными органами России, ускорение процесса подготовки и подписания межгосударственного договора о сотрудничестве в сфере обеспечения трудовых мигрантов пенсией.
Однако, существуют некоторые факторы и причины, которые зависят от нас самих. Большая часть мигрантов, когда собираются выехать в Россию, не  знают о том, чем будут заниматься. Статистические данные показывают, что более 30% тех, кто мигрируют, не имеют никакой специальности. Специальности более 60% мигрантов не соответствуют тем работам, которыми они заняты в трудовой миграции. Без знания русского языка и не имея определенной специальности, они надеются только на нахождение работ, на осуществление которых не требуются знания языка и профессиональные навыки.
Поэтому, в большинстве случаев они попадают в руки частных работодателей, которые хотят иметь дешёвую рабочую силу. Частный работодатель не заинтересован официально в соответствии с законом оформлять документы с работником и платить государству налоги. И это становится причиной того, что мигранты попадают в ситуацию людей, незаконно пребывающих на территории другой страны. С другой стороны, недостаточный уровень правовых знаний наших трудовых мигрантов становится причиной того, что они поступают против правил и законов страны пребывания, и депортируются из страны сотрудниками соответствующих органов.  
Государство и Правительство Таджикистана, наряду с тем, что держат в центре своего внимания важные вопросы жизни трудовых мигрантов нашей страны, предпринимают все необходимые меры по обеспечению рабочей силы страны рабочими местами внутри самой республики. Запланированные крупные стратегические сооружения, строительство нескольких из которых ныне начато в нашей стране, могут обеспечить рабочими местами тысячи рабочих и специалистов.
Организация курсов по обучению профессиям, выдача льготных кредитов для организации предпринимательства, выделение земельных участков для создания дехканских хозяйств, а также работа в сферах энергетики, транспорта, строительства, сельского хозяйства, лёгкой и пищевой промышленности являются из числа мер, ныне находящихся на этапе практической реализации и направленных на снижения напряженности трудовой миграции наших соотечественников за пределы Таджикистана.
Статистические данные показывают, что выезд граждан страны зарубеж с целью трудовой миграции постепенно уменьшается.
Дорогие соотечественники!
Прямые связи Таджикистана с различными регионами России, охватывающими 67 субъектов Российской Федерации, в том числе с Республикой Башкортостан, в последние годы расширяются. На этой основе подписано десятки важных соглашений о сотрудничестве.
Развитие сотрудничества с регионами России мы оцениваем как необходимый элемент общих взаимоотношений двух стран. В целом, можно сказать, что этот процесс, то есть развитие трудовой миграции является глобальным явлением. На этой основе Таджикская сторона очень заинтересована иметь выгодное сотрудничество с развитыми регионами России, такими как Республика Башкортостан.
Следует отметить, что Башкортостан был одним из первых регионов России, с которым независимый Таджикистан подписал соглашение о сотрудничестве и этот шаг в трудные 1990  е гг. дал нам возможность в какой  то степени сохранить прежние хозяйственные связи.
Башкортостан за последние годы добился заметных успехов в развитии экономики, привлечении инвестиций, решении социальных и экологических вопросов и имеет большие возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества.
Сегодня Таджикистан и Башкортостан имеют образцы взаимовыгодных связей, сохранившиеся с советских времён или появившиеся в период независимости нашей страны между хозяйствующими субъектами различных отраслей.
Мы за то, чтобы эти связи расширялись и готовы всесторонне поддержать этот процесс на государственном уровне. Для этого, на наш взгляд, в первую очередь необходимо, чтобы предпринимательские круги были больше осведомлены о возможностях и нуждах друг друга.
В прошлом году процесс сотрудничества Таджикистана и Башкортостана обрёл необходимый импульс. Прежде всего, этот импульс был результатом прошлогоднего визита Главы Республики Башкортостан в Таджикистан в рамках состоявшегося саммита государств  членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи наших правительственных делегаций в рамках Форума межрегионального сотрудничества и соответствующей конференции в г.Москва в октябре прошлого года.
Сегодня между регионами Таджикистана и Башкортостана налажены прямые связи, обеими сторонами созданы рабочие группы и определены сферы сотрудничества. Топливная промышленность и добыча минералов, производство строительных материалов, пищевая и лёгкая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции являются из их числа.
Мы знаем, что Башкортостан имеет большие возможности в этих сферах. В Таджикистане также существуют подобные возможности. Уверен, что совместными усилиями мы сможем найти и осуществить формы и пути расширения взаимовыгодного сотрудничества.
Сферы туризма и обоюдной поездки творческих и спортивных составов также могут быть лучшими направлениями подобного сотрудничества.   
Дорогие друзья!
Вызывает удовлетворение то, что в каждом регионе и крупных городах России функционируют культурные центры и общины таджиков. Эти общины, численность которых сейчас составляет 82, наряду с выполнением соответствующих работ, связанных с решением социальных вопросов мигрантов, выступают и с культурными инициативами, в дни национальных праздников проводят торжественные мероприятия.
Было бы целесообразным и весьма уместным, если бы эти общины осуществляли подобные инициативы не только в праздничные, но и в другие дни, чтобы наши соотечественники всегда были осведомлены о своей культуре и цивилизации.
Хочу привлечь ваше внимание к вопросу, вызывающему сегодня беспокойство и тревогу всего мирового сообщества. Это нарастающая деятельность террористической группы, известной как «Исламское государство Ирака и Леванта» и опасный процесс вовлечения молодёжи в это радикальное и экстремистское движение.
Страшные преступления этой террористической группы, совершённые убийством тысяч невинных людей, стариков, женщин и детей, показывают, что целью создателей и руководителей так называемого «Исламского государства» является очернение ислама и прививание страха в сердцах людей перед этой священной религией. Ибо экстремизм, насилие и призыв к терроризму противоречат исламским ценностям и являются поводами для очернения священной религии ислама, и причинами роста страха перед исламом. Я всегда в своих выступлениях и встречах заявляю о том, что экстремизм, терроризм, насилие, грубость и убийства не имеют никакой связи и общности со священной религией ислам.
Ибо ислам является религией мира, сострадания и человеколюбия. Особенно ханафитское течение ислама, которому мы следуем, и основателем которого является наш духовный пир (наставник)  Имам Аъзам, призывает людей к терпимости, благодеянию и состраданию.
Согласно данным Организации Объединённых Наций, сегодня в рядах террористической группы «Исламское государство» воюют тысячи террористов почти из 100 стран мира, в том числе из постсоветских. Большое количество их миссионеров составляют граждане стран Западной Европы, среди которых есть и женщины.
Эта ситуация показывает хитрость и коварство пропагандистов, и наивность, доверчивость молодёжи, которая попадает на уловки террористов и отправляются в Средний Восток.
Ни один рассудительный, здравомыслящий и осведомлённый человек не присоединяется к агрессорам. Потому что из ежедневных новостей, передающихся посредством телевизионных и интернет каналов выясняется, что те, которые называют себя «возродителями настоящего ислама», являются врагами ислама и на их руках кровь мусульман и невинных людей.
Эти преступники воюют не только с живыми, но и с мёртвыми, занимаются осквернением могил.
Исторические произведения и древние памятники, уцелевшие в течение многих веков, сравнены с землёй.  Эти преступники также намерены опозорить многие святыни ислама.
Анализ специалистов показывает, что радикальные группы проводят агитации среди мигрантов и тех, кто находится вдали от дома. Ибо молодёжь, рядом с которой нет советчика и наставника, может легко поддаться на уловки радикальных и экстремистских групп.
В связи с этим, вы, уважаемые соотечественники, прибывшие в дружескую и братскую страну Россию с добрыми намерениями и старающиеся честным трудом обеспечить спокойную жизнь родителям, близким и родным, трудитесь, будьте сплочёнными с земляками, поддерживайте друг друга. Взрослые и опытные должны наставлять молодёжь на путь истины, призвать их к самопознанию и богобоязненности, научить их отличать хорошее от плохого и правое от неправого.  
Вы сами знаете, что таджикский народ всегда выступает образцом человечности и гуманизма, примерного поведения, миролюбия, дружбы, культурности, элегантности трудолюбия и созидательности для других.  
В большинстве встреч, которые мы проводим с руководителями различных уровней России, данный момент отмечается с особой признательностью. Каждый из вас должен и в дальнейшем сохранять эти хорошие качества нашей нации, воздерживать молодёжь с плохого пути, не забывать о своих близких, находящихся на Родине и всегда думать о Родине, о её процветании и повышении авторитета таджиков.
Всегда помните, что и мы всегда думаем о вас и ждём вас, все свои старания и силы направим для решения трудностей вашей деятельности.
Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья и жизненного благополучия.
Теперь, в завершении, я готов выслушать ваши мнения и предложения.
Будьте здоровы и счастливы

Июль 9, 2015 06:56

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами туман
В Турсунзаде состоялось выездное заседание Общественного совета
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, преимущественно без осадков
В Таджикском государственном институте изобразительных искусств и дизайна открылась выставка творческих работ
В этом году 3168 выпускников педагогических вузов Таджикистана направлены на работу в общеобразовательные учреждения
Один за четырёх: сеть «МегаФон Таджикистан» оснащают мощными аккумуляторами
Объем продукции рыбоводства увеличился на 11,4 %
В 2024 году прогнозируется средний рост заработной платы на 2,7 %
Более трети всех видов деревьев находятся под угрозой исчезновения
Южная Корея борется с одиночеством с помощью культуры
Ледники продолжают уменьшаться в Швеции
Две трети создателей цифрового контента не проверяют факты перед тем, как ими поделиться