В республике решают проблемы неправильного питания и физической пассивности населения

Август 20, 2015 12:11

Душанбе, 20 .08.2015 (НИАТ «Ховар»).-Круглый стол, входе которого обсуждались пути реализации «Стратегии питания и физической активности в Республике Таджикистан на 2015-2024 годы», состоялся сегодня в Душанбе.
Участники мероприятия, из числа представителей всех министерств и ведомств республики, разделенные по секторам, рассмотрели вопросы по решению проблем, связанных с питанием населения и физической активностью в Таджикистане.
Анализ показывают, что некоторые дети не получают достаточного количества питательных микроэлементов, а точнее йода, железа, витаминов А, Д и цинка, сохраняется проблема недостаточного питания, задержка роста является его самым заметным проявлением. По этому поводу заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Навруз Джафаров отметил, что следует проводить серьёзную работу непосредственно среди населения. Были также затронуты вопросы качества покупаемых продуктов. «В районах республики население мало интересуется качеством покупаемых продуктов, что естественно сказывается на состоянии здоровья людей, особенно среди женщин детородного возраста и детей», — отметил Н. Джафаров.
Участники мероприятия отметили, что на сегодняшний день важно уделять внимание и физическому развитию среди населения, особенно детей. Было высказано предложение, включать  в проекты строительства многоэтажных домов, строительство спортивных площадок.
 «Питание детей школьного возраста является важным фактором развития. В республике ежегодно  улучшается питание в школах. Однако есть ряд проблем требующих решения. Например, болезнь зоба у детей. В  сельских местностях на эту проблему обращают внимание только тогда, когда болезнь достигает критического состояния. Что бы решить эту проблему надо сделать обеспечение детей бесплатными лекарствами. Кроме того, во многих школах отсутствуют медицинские работники, что тоже сказывается на здоровье детей, так как они ведут наблюдение за санитарными нормами и  правильным питанием школьников»,  отметила представитель Министерства образования и науки Таджикистана Джамиля Хакимова.
Следует отметить, что целью стратегии, которая в этом году начала реализовываться в республике, является укрепление и охрана здоровья населения путем улучшения питания и физической активности посредством межсекторальных действий.
 Стратегия разработана в соответствии со статьей 17 Конституционного закона Республики Таджикистан «О Правительстве Республики Таджикистан и Европейским новым планом действий ВОЗ по питанию и профилактике неинфекционных заболеваний в контексте «Здоровье  2020».
Данная стратегия обобщает долгосрочные цели страны в области питания и физической активности и согласуется с Глобальными целевыми ориентирами ВОЗ в области питания и неинфекционных заболеваний. Стратегия охватывает все слои населения, однако предпочтение отдается уязвимым группам (детям и женщинам) с упором на улучшение их рациона питания, статуса питания и повышение физической активности.

Август 20, 2015 12:11

Другие новости этой рубрики

«МегаФон Таджикистан» разыграет миллион сомони и другие крутые призы
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, пыльная мгла
В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году