В Таджикистане вспоминают основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки

Сентябрь 22, 2015 05:51

Душанбе, 22.09.2015. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). — День памяти основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки отмечают сегодня 22 сентября в Таджикистане. Культурные мероприятия, посвященные этому событию, проходят по всей республике.
Как сообщили в Министерстве культуры Таджикистана, в честь празднования Дня Рудаки во многих школах республики проходят встречи школьников с поэтами и писателями страны. Основная тема встреч — жизнь и творчество этого великого поэта. Накануне, в  Таджикском государственном институте языков им. С. Улугзода‎ прошёл вечер памяти А. Рудаки, на котором ректорат вуза, преподавательский состав, студенты и гости вспоминали жизнь и творчество великого поэта, зачитывали отрывки из его произведений.
Кроме того, по сообщению управления культуры Хукумата города Душанбе, сегодня вечером в парке «Боги Рудаки» состоится концерт с участием мастеров искусств Таджикистане, куда приглашены ведущие поэты и писатели, которые почтут память А. Рудаки.  А в Городской библиотеке имени А.Лохути организована выставка книг   А. Рудаки.
Стоит напомнить, что в марте текущего года, в Душанбе прошла большая научная конференция «Вклад А. Рудаки в развитие родного языка и литературы», которая собрала всех учёных, экспертов и исследователей творчества Рудаки.
День Рудаки празднуется в Таджикистане, начиная с 2002 года.  2008 год в Таджикистане был объявлен годом Рудаки, чёь 1150-летие отмечалось с размахом по всей республике.
По мнению экспертов, дата празднования Дня великого поэта символична. 22 сентября — День осеннего равноденствия — считается днем, когда добро побеждает зло. Именно в этот день на престол взошел царь Фаридуншох, являющийся символом добра, дружбы и сотрудничества.
А. Рудаки родился в селении Панджрудак (Пенджикентский район современного Таджикистана) в 858 году и является родоначальником таджикской классической поэзии.
Согласно исследованиям иранского ученого Саида Нафиси, Рудаки ослепили за год до смерти. До этого он более 40 лет возглавлял плеяду поэтов при дворе Саманидов (IX-X вв.) в Бухаре. Он также является основоположником поэтических жанровых форм.
Из литературного наследия Рудаки, об объемах которого ученые до сих пор не могут сказать точно, до наших дней дошли лишь около двух тысяч строк, в том числе отрывки из поэмы «Калила и Димна» и пяти других поэм. Несмотря на неясность с объемами его трудов, большая часть ученых согласна, что Рудаки является автором не менее 250 тысяч строк.
В честь него назван кратер на Меркурии, а также главный проспект столицы Таджикистана — Душанбе. Памятники поставлены в Пенджикенте, Душанбе, Самарканде, Худжанде и других городах Таджикистана. В 1958 году также была выпущена почтовая марка в СССР, посвященная 1100-летию Рудаки.
Поэт умер в родной деревне Панджруд в 941 году, но оставил большое наследие, заключающееся не только в великолепных стихах и прозе, но и красивом языке форси-дари.

Сентябрь 22, 2015 05:51

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, на севере и востоке ожидаются местами осадки
В Таджикистане предотвратили более 5 тысяч фактов нарушений земельного законодательства
В Кулябе впервые посадили хлопок под плёночным укрытием
Таджикистан усиливает международное сотрудничество в сфере гражданской обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ. 21 июля в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, до 38 градусов тепла
Аномальная жара в Японии может привести к глобальной нехватке чая матча
В Согдийской области проведены берегоукрепительные работы на участке протяжённостью 665 метров
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Жителям Нурека разъясняют важность эффективного использования земель
О ПОГОДЕ: на юге Таджикистана днем столбик термометра поднимется до 39 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков